加载中…
个人资料
老虎影谈
老虎影谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,801,773
  • 关注人气:3,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

超级月亮如约登场

(2012-05-08 05:35:07)
标签:

2012年

超级月亮

实拍照片

分类: 纪实摄影
超级月亮如约登场

201256日傍晚,“超级月亮”如约登场了。因为此时它离我们的地球距离最近,仅有35.6955万公里,与最远点相差5万公里,因此它与我们平时所看到的月亮的直径要大约1/8,也就是说面积要大约14%,亮度也要高出约30%左右。

为了真实记录下这一精彩的天文现象,在本月的5日和6日分别拍下了两组月亮照片,照片如下:

超级月亮如约登场

第一张:摄于20125521:58

超级月亮如约登场

第二张:摄于20125621:54

超级月亮如约登场

第三张:同样设备在晴好天气状况下拍摄的实际效果

超级月亮如约登场第四张:摄于2012年5月8日早晨(640mm长焦卡片机拍摄后经后期PS处理的实际效果图)

拍摄采用500mm长焦距镜头+2倍增距镜,外加使用非全画幅机身,实际焦距基本达到了1600mm,所以上述照片为原图压缩照片(即在图像感应器上的原大图像。未作任何裁剪)

拍摄备忘:尽管在北京的这两天时间里超级月亮如约登场,但由于大气透明度相对比较差,56日拍出的月亮有点类似月全食的意境(古铜色),都是空气质量若得祸。初看月亮的清晰度都不算高,5日的比6日的好些,但也好不了多少,我绝不怀疑镜头的解像率,更不怀疑自己的拍摄技巧——因采用了照相机全固定模式——纹丝不动。实际上5日的大气透明度也并非太好。有的朋友认为月亮太亮了不好拍摄,我的体会是月亮越亮,证明了大气的透明度越好,但只要您控制好正确的曝光量,那时拍出的月亮那才叫一个“棒”——清晰度非常好!看来这次也就只能拍到如此程度了(但是非常想说明的一点是,佳能镜头在拍摄诸如天体等物体时的锐度确实要比尼康镜头逊色一筹,但拍摄人物,尤其是特写效果时那可堪称一流)。

再见了2013623(农历五月十五)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有