加载中…
正文 字体大小:

修道之心障

(2012-07-19 11:56:00)
标签:

修道

心障

意识

杂谈

分类: 修道经验
修道之心障 
【元吾氏】

    1、意识封闭。----大道无所不包一切之可见,无所不含一切之不可见。意识越宽广者,离道越近;越狭隘者,离道越远。

    2、我正他邪。----万法归一。道学、佛学、儒学、基督、伊斯兰、哲学、科学等皆为求道之不同流派和不同方法。条条大路通罗马。

    3、以术为道。----以道统术,以术得道。技术是修道的方法和工具,非道也。

    4、舍简求繁。----大道至简,大法至易。不根于虚静者即是左道,不归于易简者即是旁门。

    5、轻本重末。----神为本,形为末。老子曰:"伪道养形,真道养神;真神通道,能亡能存。"

    6、强为偏执。----大道自然,不是自残。老子曰:"古之為道者,莫不由自然,故其道常然矣。強然之,即不然矣。夫何故哉,以其有思念,故與道反矣。"

 

    修道的过程:一个去除心障的过程。

    修道的结果:去除了障碍,才能到达本源。消除“回家”路上的障碍,才能“到家”。

 

【元吾氏注:2008-08-08发表于旧博客,略有修改。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有