加载中…

加载中...

正文 字体大小:

教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?

(2018-09-10 17:00:38)


教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?

撰文丨墨黑纸白


前几年的教师节,纸白君写过一篇痛斥教师的文,被不少教师群起而攻,其实不用那么激动的,纸白君的痛斥,只是希望教师们别再随意就被戴臭九帽了。


让孩子们忘记历史,从某种程度上来说,也是对大环境、家长、教师一同的忘记,让孩子们丧失是非观,从某种程度上来说对后三者也会无是非观的对待。


让孩子臣服、下跪这样的弱智观,还是收了吧


上周纸白君写了一篇关于孩子不应被简单粗暴对待的文,立刻有人大骂:“这样教育孩子,岂不是要孩子翻了天?”


纸白君不是很理解,你生孩子是为了什么?为了用简单粗暴的方式来让他臣服、下跪?这并不是孩子,这是奴隶。


教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?


从历史的角度来看,大多数时候奴隶主们都是高高在上、洋洋得意的,认为奴隶们都是唯唯诺诺、小心翼翼的,但最终却会在奴隶们的暴躁之中惨死。


这不是命中注定的事,这是简单粗暴的思维所引发的逻辑链,所以这些奴隶主们临死之前都不敢相信,那些曾经他们瞧不上眼的奴隶,竟然杀死了他……


为什么知识分子和教师们当年被戴上臭九帽的时候,没有人会去帮他们说话?替他们鸣不平?因为大多数人根本就没从知识分子和老师们身上学会思考。


教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?


更何况是帮他们说话、鸣不平?能不落井下石,那简直就可以烧高香了,对于这个被踩在地下的这个群体们来说。


西方人喜欢借用上帝的身份说:“主啊,原谅他们,他们不知道他们在做什么……”但实际上对于他们那里的人来说,大多数都知道自己在做什么。


教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?


而我们从来不说这些话,也从不会借用神的身份去说这些话,因为即便对于很多知识分子和老师们来说,他们也不知道自己在做什么,却自认为是知道的。


对于衙门群体来说,就更是如此高高在上了,所以我们需要反思吗?不需要的,以至于历来,我们从不谈超越过去,掌握未来,而是动不动就要跪求复古。


反反复复、进进退退,还不值得去打破?


一位老师说:“不能把我们的进步断定在近三四十年,而应该从1840年就算起的,走现代化实际上这个时候就开始了,只是反反复复,进进退退……”


为什么总是会反反复复,进进退退?其根源就在于,我们从未思考过什么是教育,什么是师者,什么是孩子,什么是未来,从吃的到防疫,孩子苦经的很多。


当然,纸白君也有不对的地方,不该一股脑的把这些罪过都推到老师们的身上,特别是这两三年来,身边不少考教师的朋友,他们付出大量的心血和金钱。


教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?


他们所得到的回报则是少量的,纸白君和他们交流过,承受如此超负荷的压力,你们在进入教师这个职业后,真的会以育人为立身天命吗?


得到的结果,当然是肯定会如此。但从他们的眼神中,纸白君还是可以窥探到,所谓的教育无非还是一笔买卖,努力进去,找个能养活自己的饭碗而已。


咱们流行的不让人们思考,不只是说不让孩子们思考,也不会让教孩子们的无论是家长还是教师都要进入这个低级逻辑链中,才会形成遥相呼应的有效禁锢。


教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?


帝王们喜欢形容这是牢笼志士,他们只需要让人们陷入到一种想的不可得的自我“优化”中,并不会真的认为科举是要为他们的皇位增加几个人才的。


而今我们喜欢形容这是一笔买卖,让人们只需要陷入到一种学而暴富的自我“幻想”中,并且决不能从这种幻想中清醒,也不会让形成智慧群体的可能。


教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?


当然大多数都是低产家庭,只要陷入了学而暴富的幻想之中,就足以让他们更加努力和无私的去打拼和贡献出打拼的血汗钱。


而对于少部分中产以上的家庭来说,学而暴智才是他们教育孩子的追求本真,故而尽各种努力送孩子出去学习,甚至钻空子让孩子出生就是外面的人。


至圣先师不是一个牌坊,而是一种思考方式


为什么会如此大相径庭?需要回归到本文的题目上,孔子和苏格拉底,到底谁更有资格被尊为师圣?


本篇不是论文,只是简单的思考文,也就简单的从这两个古人的教育观点上出发,孔子讲求有教无类,苏格拉底讲求有教必思。


这两者谁更伟大?似乎应该是有教无类,毕竟只要有人愿意学习,就应该享有学习的权利,但接受的却是孔子式的权威教育,即孔子语录至高无上。


教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?


这种至高无上一影响就是几千年,以至于我们这几千年来很难再有百家争鸣,因为掌握这些的是帝王们,而不是普通王民。


而苏格拉底的有教必思,则从未采取过权威的方式,更不采用一锤定音的极端方式,而是营造学生们思辨的过程,留给学生思考的空间。


简单的说,不以权威而破坏求学者的好奇心及创造能力,在促进思考的模式中,来完成求学者的大脑更加强化,而非死记硬背中消磨意志和弱化神经。


教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?


从弟子三千到七十二贤,从苏格拉底到众多柏拉图,从最终的结果来看,苏格拉底无疑是胜出者,这不是毫无意义的现代人对古代人的对比评价。


而是从教育本真上,去试图看清楚,我们究竟与西方从哪拉开距离,从权威开始到被权威利用,从平等开始到被权威服务,这是族群之间在千年前就已经开始的赛跑。


故而他们善于从自我思考中成为思考的源头,而我们则是从思考的权威中去做注,去积极臣服,去就语录而皓首穷经,在终极对决中,岂能不呈颓势?


教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?


纸白君无意非要尊崇苏格拉底是至圣先师,因为这也不是苏格拉底所需要的,纸白君只是更希望在教师节这个日子里,有以下反思:


无论是授业解惑的,还是辛苦求学的,每个人都应好好再揣摩下教育的意义,这才是教师节最值得重视的要害。


教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?


当然,一两篇短文是不可能说清楚教育本真的问题,还是需要我们每个人在辛苦生活之余,能够闲下来去好好思考下这些与我们切身利益息息相关的事。


学校不能是一个小衙门,教育也不能是一个赚钱工具,人们也不能是一个为学而死记硬背的物件,我们离真正的文明尚且还有很长一段距离,与诸君共勉。


2018—9—10落笔于墨辩閣

微信私人号:mhzb726

备用公众号:mhzb120

教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有