加载中…

加载中...

正文 字体大小:

真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人

(2018-09-05 12:02:21)

真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人

撰文丨墨黑纸白


最近确实写什么都头疼,这几天其实并不是新作断更,而是很多篇写了一半就放弃了,如鲠在喉的感觉难受的不是一点半点。


那就聊个不太敏感的吧,什么才是真正的开学第一课?不是节目、不是广告、不是娘炮、不是简单粗暴的打骂和分数,而是我们对孩子们有多少观念性引导?


少年到底是怎样娘起来的?


没记错的话,去年复旦大学某教授公然宣称:“不打不骂不罚是培养不出来优秀孩子的。”这话让纸白君听了顿觉呕吐不止。


当然,他这番话还是很对得起他在某TY上讲的《弟子规》的,毕竟自己不能砸自己的锅,所谓弟子规也就是用各种手段甚至是棍棒来让孩子听话。


真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人


前两天某个学校又搞让一群孩子们在操场上给一群大人们下跪的事儿,有人还是坚定地认为跪天跪地跪父母是正常的,大约也是这些学校这么干的理由之一?


所谓的奴性,除了上威的需要,也有下众的无知,因为我们不知道什么是教育的本真,所以会有人教唆打骂、下跪、棍棒等同于孝道的手段和工具。


这种明目张胆复古的思维,很大程度上只会让自己的孩子唯唯诺诺,胆小懦弱,最近总有人说少年娘则国娘,孩子们是怎么娘起来的?根源也在这里。


真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人


娱乐上来几个娘炮小鲜肉真的会影响孩子们跟着娘起来吗?不会的,这只是边缘的影响,最大的影响还是在家庭和学校。


家庭和学校之所以要认为孩子要打要骂要高分英雄,则是因为我们的社会需要这样的孩子们,换句话说,不是少年娘则国娘,而是它需要娘炮的孩子。


真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人


这个逻辑并不是很难理解,战时养悍民,和时养弱民,这在古代根本不是什么稀罕的事,那时候普天之下,莫非王土,人们需要什么高智慧和强体魄?


而今普天之下是谁的王土?纸白君以为是每一位普通公民的国土,那么急需要的是高智慧和强体魄的公民不断增加,但还是恰恰相反的就需要反思了。


棍棒是驯化畜类的,谁敢说自己的孩子是畜类?


人类一般用棍棒是做什么用的?驯化畜类用的。而某复旦大学的教授所教唆的打骂教育,立刻引起了某些人高呼棍棒之下出孝子的古语。


也就是说即便到了现代化社会,我们还是要用驯化畜类的棍棒去驯化我们的孩子?所以能够理解为什么羊群效应在我们这里如此流行了吧?


其实不是当年的日寇有多么的强悍,只是我们本身所做的驯化已经很彻底了,所以也是从某种程度上来说帮日寇提前很多年都做了神助攻工作。


真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人


幸好,当年还有很多热血男儿捍家卫国,他们不屈不挠,他们一天两顿,他们装备远不如日寇,但他们还是在正面硬扛了日本八年,我们每年都要纪念抗日胜利,但真正是对得起先烈们的纪念吗?纸白君心存疑惑。


每个人是独立的个体,正是因为这种符合现代化观念的存在,才会让西方那些国家不断的进步,也不断的发达,而今我们还是棍棒下的羊群效应,也难怪会被人家耻笑。


真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人


纸白君前两天看到一则短视频,说的是西方一位家长在超市里教育自己的小女儿的事,小女儿动手打了大女儿,不但不道歉还不承认打了自己姐姐。


周围有人用丑陋的面孔对这位家长说,你应该狠狠打她一顿。但这位家长并没有打自己的孩子,而是讲道理,教自己的孩子如何去道歉。


随后小女儿理解了父亲说的道理,并用父亲教的道歉方式对自己的姐姐道了歉,故事并没有完结,一个成年女人这时走过来撞了下这个小女孩,也没有道歉。


真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人


这位父亲在小女儿的茫然眼神中去找到这个成年女人,要求她向自己的小女儿道歉,但她不以为然并表示拒绝,随后这个父亲找了超市管理员和经理均无效。


无奈中超市经理拨打了911,911赶来后将这位女士逮捕,她面临骚扰小女孩指控,这位父亲忙对警察说:“我只是希望她能对我女儿道歉,并不打算指控。”


最终这个女士在哭泣中对这个小女孩进行了道歉,虽然这只是西方的一个教育类视频,但却传达着一个社会的价值观,暴力不需要被宣扬。


暴力不需要被宣扬,家庭和学校更不应宣扬


暴力不需要被宣扬不仅仅要从家庭开始,也要从社会开始,家庭在于亲情之前的关系是平和的,而不是权威的,社会在于公器是维护社会不被暴力所侵蚀,从每个细节去捍卫每一个人的合法权利。


棍棒之下出的决然不会是孝子,一定是最冷漠的父母和子女之间的关系,我们每个人都讨厌强制和暴力,为什么到了家庭就觉得暴力是正常的?说白了还是很多人是不正常的。


真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人


我们以为我们被西方侵略是他们太过野蛮,却没有好好的查阅真正的历史,结果恰恰是他们比我们有了很多的进步,而不是以前那些落后的游牧民族。


我们总是以为我们被侵害了,却很难反思我们在尊重人,在发挥每个人的价值上,与西方早就拉开了很大的差距,而今是竞争时代并非争霸时代。


真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人


教育上有教唆暴力的教授,教育上有教唆分数至高的虚假,我们能培养出来的一定是或暴力的昆山龙哥、或懦弱却发思考的某些无知者,或高铁霸座式高学历人渣。


当然,说这些没多大的用处,毕竟大环境不需要这些深度的反思,但我们每个人是需要这些深度反思的,尤其是为人父母的,放下对孩子暴力的执念。


真正的与孩子平等相待的时候,你才会聪慧的发现自己孩子的长处在哪里,自己孩子的智慧在哪里,自己孩子的天赋在哪里,才会合理的寓教于乐,孩子的成长才会真正的被最高价值发掘。


真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人


不要迷信简单粗暴的教育,那不仅是害孩子,也是害自己,也不要崇尚分数的简单粗暴,也许孩子会考个好学历,但我们的社会只要不倒退还是会更尊重个人的价值,而不是分数。


古人说:天下无不是的父母。这句话绝对是存在问题的,应该略微改一下,天下无天生的父母。


父母也是需要和孩子一起学习童年、学习成长、学习知识、学习对社会不断的认识和思考。


真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人


切勿再以自己厌恶的权威,去权威自己的孩子,这是一件亲者痛、仇者快的事,毕竟“不会有人认为亲手掐死自己生的孩子不属于犯罪。”


上述这话是一位历史老师形容某人的,这里不方便点明,懂得历史的人应该能理会纸白君的意思,与诸君共勉。


2018—9—5落笔于墨辩閣

微信私人号:mhzb726

真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有