加载中…

加载中...

正文 字体大小:

独居老人家中身亡,独生子女们成为砒霜一代?

(2018-09-03 22:20:24)

独居老人家中身亡,独生子女们成为砒霜一代?

撰文丨墨黑纸白


一则独居老人家中身亡的新闻在这两天曝出,虽然这个老人有两个孩子,但依然面临这样的命运。


独生子女家庭的命运又该如何?这并非再是无足轻重的事了,而是已经到了十字路口了。


独生子女们对父母的回馈上是很难的


纸白君在大学没毕业的时候,家父想用不菲的本金风投新领域生意,纸白君对家父说:“还是留下这些钱养老用吧,我将来不一定能养活的起你们老两口。”


家父不以为然,认为这话太过儿戏也太过不吉,并未放在心上,最终风投失败,整个家庭生活质量严重受挫。


纸白君在想,会不会是当初我的那句话,让他更加坚定了要风投的决心?但我说的那句话,分明是在为他们做最为周全的考虑。


独居老人家中身亡,独生子女们成为砒霜一代?


独生子女们对父母的回馈,真的是挺少的,从小生活优越,但也会缺乏对金钱和物质的热烈追求,所以长大后希望父母能够多给他们储备养老钱会是不少独生子女的想法。


但对于父母们来说,永远希望通过自己双手为后代们创造的财富越多,越觉得存在价值更重,却忽视了现代社会给独生子女们留下的生存空间是越来越窄的。


且不说这一代孩子们缺乏对社会的根本性认知,就从大环境上来说,这些年来钱越来越难赚,物价却是拼命的上涨,独生子女们能照顾好自己尚且不能。


独居老人家中身亡,独生子女们成为砒霜一代?


父母有个小病小灾都难以承受,更何况是大病或者家庭出现意外变故?有评论者认为:“第一批独生子女已经撑不下去了。”


这个观点基本上吻合社会目前的状态,家父也曾对我讲过老家一个老人孤独死在家中,很多天后才被发现,并由此责怪孩子陪父母的时间不多。


说实话,纸白君刚听到这话的时候,觉得是在责怪自己,于是说:“孩子们有什么办法?这个社会,谁敢稍微停歇?谁不是拼命的活着?在老家能养活起家庭?”


苦熬初级阶段已经迈入,生活经不起一点折腾


也不说独生子女们身上天生的孤独属性,仅仅就目前社会的大环境而言,无论是独生子女们,还是独生子女的父母们,都已经进入了最初阶段的苦熬期。


而这个苦熬期也只是刚刚开始,就如同这两天被宣判无罪的那位白衣中年,刚送走老人,还要为患病的孩子操碎了心,却还要被无妄之灾找上头。


他敢稍稍停歇吗?他不敢的,纸白君在为这个白衣中年撰文的时候,就旨在点明,如果判他有罪,那么就要地方负担起他孩子的医疗费。


如果我们的社会既捍卫犯罪者,又推卸自身的责任,那么只能让人们更加陷入痛苦的边缘,我们所追求的幸福,并不只是个人在追求,还有我们大环境。


独居老人家中身亡,独生子女们成为砒霜一代?


当然不会有人为独生子女家庭承担起什么,曾经的诺言只是曾经的,现实是独生子女的父母们最好不得病,独生子女们也最好一点点都不能停歇。


唯有如此,家庭可能还会勉强撑得下去。但倘若如此,独生子女们陪在父母身边的时间也会越来越少,这类矛盾是不可调和的,在大环境袖手旁观的时候。


于是有观点认为:“独生子女们,真是小时候的蜜糖,长大后成了砒霜。”就这个观点而言,即便是中产家庭也承担不了上述的矛盾,更不必说低产家庭了。


那么在独居的老人越来越多的时候,在独生子女们也越来越被生活卡住脖子的时候,这个劫该如何度过?而今我们拼命鼓励二胎,拿什么来让人们敢生?


独居老人家中身亡,独生子女们成为砒霜一代?


老人们会责难孩子们不孝,孩子们则会感叹:“不赚钱养不起你,赚钱没人管你。”都说80后是最苦的一代,其实不然,至少大多数80后们还都有兄弟姐妹。


兄弟姐妹们多并不一定在于减少照顾老人的责任,而是在于至少你心里不那么慌张,也不会让老人觉得老无所依。


但事实上即便兄弟姐们们多,也不一定能完全解决这个问题,最关键的还是在于我们的社会如何处理这些问题,这更不是弃责,即便不对独生子女家庭,也是应该在养老问题上承担起社会责任的。


大环境是一个圈,只有良性循环才能长久


鼓励人们爱厉害的,厉害的也应该不辜负的回馈这些爱,这个逻辑并不难懂,只有懂得这份自身的大环境责任,才会真正的把每个人的价值都看在眼里。


若大环境自身没有压力,只管索取不管回馈,最终只能是坐吃山空,甚至是加速坐吃山空,最终贫弱将再次降临,灾难也将再次降临,这并非危言耸听。


在老人抱怨孩子成为砒霜的时候,在孩子尴尬无法回馈父母的时候,某些人不应认为自己是局外人,这一点需要很多普通人不断的提醒。


独居老人家中身亡,独生子女们成为砒霜一代?


正如纸白君当年对家父说的那样:“给自己留点养老钱,我将来不一定养活的起你们。”这话并非是毫无斗志的话,这恰恰是为家庭留后路的话。


可是独生子女的父辈母辈们却很多是听不进去的,都认为只要投入了教育,孩子就一定能够赚回养老的本,自己也要去赚更多的钱,但实际上大大环境并非如此对人们充满温存的。


纸白君对家父说这句话的时候是2012年,也正是纸白君在文章里多次说的2012年是个分水岭,后来某报明目张胆地说物质幸福已经结束。


勒紧裤腰带的日子还远没有结束,无论是骂独生子女们变成砒霜,还是独生子女们自身所面临的尴尬,这都将被几代人承担起来,至于是否承担得起,并不在某些人的考虑范畴。


独居老人家中身亡,独生子女们成为砒霜一代?


为什么我们产业升级如此艰难?却还丧失了越来越多的外资?也丧失了越来越多的劳动力和劳动市场?我们都将为这些过错买单。


至于失独家庭们,纸白君为他们写的文也不少,基本上都是泣泪而写,但文字在我们这里力量很渺小的,也只能给他们些许安慰而已。


纸白君更多的是希望独生子女们,为了父母们,尽量撑下去吧,父母们的不理解稀少陪伴,会慢慢变成理解的。


至于独生子女们自己的子女们,如果没有做好优良环境养育的准备,还是要诸多考虑之后再决定要不要生,要生几个,这都是必须精打细算的。


2018—9—3落笔于墨辩閣

微信私人号:mhzb726

独居老人家中身亡,独生子女们成为砒霜一代?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有