加载中…

加载中...

正文 字体大小:

以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?

(2018-08-07 21:25:44)
以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?

撰文丨墨黑纸白


其实对于开始鼓励生育这件事,纸白君还是很认可的,毕竟这表示着咱府曾经的“人口负担”论的低劣观,开始走向了“人口价值”论的高端观。


当然这个看法是纸白君不似鲁迅那般,以最坏的恶意去揣测的角度来说的。倘若纸白君也以鲁迅的这个观点来谈看法的话,大约是感受到人口锐少的不妙了。


不深度反思曾经的错误,很难改正错误


虽然新生儿少了四亿,但实质上大家付出的养育成本并没有降低,反而越来越高,高到有读者来纸白君这吐槽,说他们那里一个孩子上幼儿园一月要四五万。


也就是说哪怕人头少了,但该收的韭菜并没有少收,在这个况景下,人日发文倡导大家多生孩子,并且从“让人们敢生愿生“二孩””的角度出发去谈。


以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?


但空口白牙是没什么用的,要知道你可以用强硬的方式让家庭主流走向独生子女家庭,但你很难用强硬的方式让家庭主流走向二孩或三孩家庭。


曾经以工作、罚款、牵牛等现在听来还是瘆得慌的方式,造就出来我们目前人口严重畸形,这反思如果不能做彻底,想要去引导人们多生育,宣传是无效的。


以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?


原因在于,因为无法深刻认识曾经的错误,也就不会懂得,无论人们多生还是少生,这本身就是人们自身的自由,而不应该被策略化。


毕竟人和畜类还是有基本区别的,畜类是被饲养,或者奔驰在大自然提供的食物链中的,而人则是要生活在文明和被尊重的社会里的。


以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?


大自然对畜类是残酷的,对人类却是偏爱的,而我们自己却不懂得去尊重我们自己的后代,还奢谈什么让人们多生孩子?


在策略化这几十年来,钱也收了,人也少了,但幸运活下来的孩子们,无论是偷偷生的,还是独生子女们,他们本身被培养出适应文明世界的生存价值了吗?


我们养的不是孩子,而是一种奢侈生活


上述问题其实不用回答,我们就看发达国家,他们的国民收入都是我们很多倍,但他们的生育率下降也是从我们计划生育时就开始了的。


但人家可没有像咱们曾那样自断后代,人家反而一直在用各种福利来鼓励新生儿的降临,无论是补贴奶粉钱,还是幼儿园免费。


甚至是义务教育延伸到大学,同时也更为注重追求教育本真的体系,却也没能让发达国家的生育率走向正常。


以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?


我们又何以用空口白牙式的宣传让我们的生育率走向正常呢?纸白君认同在咱们这里,一个孩子从幼儿园到大学毕业,至少需要20万起步的数据。


一个孩子都需要这样的价位,两个的话确实会让一个普通家庭陷入破产的境地,这也是很多家庭哪怕在二胎开放了,也不敢轻言二胎的根本原因。


更何况,高房价、高物价、高生存成本,这些都是最好的避孕药,它们比计生部门可厉害也无耻得多,人的本性是趋利避害,养儿防老论早已破产是不争的。


人们不但没有等来养国防老的进阶,却等到了“生娃不只是家庭自己的事,也是国家大事。”也就是说,国家也急需要更多的新生儿们来养活。


以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?


那么问题的就来了,知不知道现在的90后独生子女们,他们的生存压力有多大?他们不但要背负高房价,还要背负父母的养老。


更要背负一个孩子至少20起步的养育成本,而这20万起步金也只是上学阶段,对于早就被贴上“垮掉的一代”、“不买房一代”等标签的90后们,扛得住吗?


切莫再认为养孩子是一个随随便便的事


纸白君身边倒是有几个朋友生了二胎,你问他为什么要生二胎?理由大多是想要个男孩。你问他有没有想过两个孩子高昂的教育费用?答案怕是从未考虑。


老一辈的人喜欢说:“不就是四五个孩子嘛,随便给口吃的就养活了。”但问题是现在社会的高压竞争模式,早已不是那个穷苦年代随随便便就混日子模式了。


在目下,但凡是随便给口吃的就认为可以养大孩子的,这样的孩子在社会上是没有竞争力的,也不会掌握多个生存技能,可能连一个生存技能都掌握不好。


以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?


这样的孩子连在人日上做“感谢贫穷人生心得体会报告”的机会都没有,我们到现在竟然还有普通人认为养孩子就是养孩子,而不是教育和参与一个孩子的人生,这有多可怕?


往大了说我们的社会没有国际竞争力,往小了说我们从未认为孩子的人生应该是充满希望的,只是人云亦云的结婚生子,甚至是二胎三胎。


记得杨某兰吗?按道理她的家庭为我们人口交替严重失衡提供了些许弥补力量,哪怕是很渺小的力量,但也是有价值的,却落得让我们垂泪的结局。


以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?


怎么会有感谢贫穷的人存在?这让纸白君特别不理解,这就是我们仇富的理由吗?这就是我们不反思也不挖掘作为一个人的最高价值的理由吗?


很多地、府均出台了相关的鼓生福利,有给奶粉的,有不收分娩费的,有说减轻养子女负担的,看起来好像如人日所说的“把鼓策落到实处,别画饼充饥。”


但这点小恩小惠如果就是鼓策,其实和画饼充饥差不多的,一个孩子的养育成本,仅仅从上学来说已经是起步20万了,这点小恩小惠有什么用呢?


以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?


在纸白君看来,不尽快解决孩子们上学难,上学贵,不全面从幼儿园到大学义务教育化,是很难真正激发人们的生育热情的。


而今的房价是什么鬼?县城有的都过万了,农村的学校也越来越少,年轻人的生活成本如此高昂,但收入又是捉襟见肘的,多生孩子这种奢侈怕是不敢的。


除了基本教育的花费,很多家庭还希望尽可能的通过自己的努力,让孩子们学点才艺之类的一技之长,就纸白君在农村老家看到的,几十节课也要一两千了。


以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?


我们大郑州也很有意思的,说在2035年全面落实幼儿园免费上学,这个十来年后会不会成真的空头支票,真的会让四五环都房价过万的城市新生儿倍增吗?


诚意还是要给出并短时间内落实的,否则再耽误个几年,弥补的代价会更大,减少新生儿懂得秋风扫落叶,鼓生也要懂得雷厉风行嘛,华而不实有什么用?


结语:我们需要生活在文明之中,我们的孩子更需要


当然,纸白君作为90后独生子,也是希望同龄人,如果条件允许的情况下,能生两个最好,毕竟一个孩子真的太过孤独,也很容易陷入深度独处的漩涡。


以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?


如果自己有一项解压技能,像纸白君这样从小酷爱写文还好,如果连一项解压的技能都没有,心理出现问题的几率怕是很大的。


但我们也更应要求咱们的社会,尊重公民,尊重新生儿,让新生儿真的成为祖国的未来,提供良好的教育环境,提供真实的教育质量,否则还会继续反噬。


2018—8—7落笔于墨辩閣

微信私人号:mhzb726

微信公众号:moheizhibai723

以爱之名为国生娃,90后独生子女们敢吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有