加载中…

加载中...

正文 字体大小:

感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病

(2018-07-30 13:09:08)

感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病

撰文丨墨黑纸白


以贫穷为美,会让许多低产阶层家庭和他们的孩子们安于现状,或者不去抱怨,但同时也会拉低我们国家的国际竞争力,这一点毋庸置疑。


一方面纸醉金迷,一方面感谢贫穷


我们现在是两个极端,一方面是高、特产们的金钱至上、纸醉金迷,一方面是要求低产阶层的家庭,尤其是低产阶层出生的孩子们要自主、积极感谢贫穷。


这两个极端所碰撞出来的,不会是我们社会的进步,只会是社会不断出现漏洞,甚至被制造漏洞,以让感谢贫穷的人越来越多,而高、特产们可以更好的世袭。


都说一个国家的中产们是改变社会的最坚实力量,而我们这里却难以看出,我们的中产们其实比低产阶层更为忧患,除了物质生活比低产好一些。


感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病


时刻要提防自己眼界和可能存在人祸,所导致的将自己拉下中产阶层,甚至肢解走向破产,所以社会的改变于他们而言,难以启齿,也没精力和胆量承担。


这就构成了我们社会进步缓慢而倒退却明显,即低产们的感谢贫穷,高、特产们的制造更多的贫穷,中产们则是得过且过,尽量没有过。


所以我们对待欧美新一波的零关税联盟束手无策,其实也是自实了自己种下的赞美贫穷的恶果,始终无法与引领世界经济和科技的发达国家真正的同轨。


感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病


说是别国遏制了我们的发展,其实更多的可能是自己遏制了自己的发展,就像我们的低产阶层们,大多意识不到中、高产们要求赞美贫穷的把戏。


故而即便没有高、特们的无耻,自己也甘愿沉溺于贫穷所带来的安逸,很多人都认为自己过的很苦,难以寻找到根源,也就难以走向过得相对很好的道路。


感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病


在欧美又一波联盟中,我们可以明显感觉到孤家寡人这样的称谓再次降落到我们头上,不要以为跟我们普通人没什么关系。


外贸的丧失,必然会在内需上强制加大力度去寻回,三四线城市这两年已经透支了未来十年的消费力,甚至有些小县城透支了未来二十年的消费力。


感谢贫穷这样的鬼话,少说为妙


这内需还能有多少底线可以去触碰?那位考上北大后被一些传媒拼命夸赞,她如何如何感谢贫穷的低产家庭姑娘,她是否知道一纸绿卡即可免试入北大?


贫穷所带来的痛苦只是结果,眼界被局限,自尊被践踏,生命健康以及观念意识均被剥夺,才是痛苦的内在,而所谓的感谢,只能产出更多如此痛苦的人。


知识所能带给我们的,是我们思考出来的效力,而不是分数所能给出的效力,丧失了独立思考,除了拿着高学历在某个团体里变得越来越平庸外,并无卵用。


感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病


当然还有可能在平庸的变质中,沦为对我们的社会,乃至对自己曾经一个阶层的人痛下杀手,而绝不手软,什么是感谢贫穷?因为贫穷变成了一种筹码。


这种筹码,是我们无视发达国家所引领的经济和科技,不断进行抗衡,并且以十三亿人为一切代价的优势,所得到的结果,是大家一同受苦。


记得不错的话,曾经有一段时期就是这样的,人人争相以穷为美,你穷可以娶到甚至凌辱城里来的女学生,你穷可以将比你富的踩在脚下。


感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病


看起来貌似很美好的天堂,实则确实赤裸裸的地狱,而这种模式也就在咱们这可行,在世界上,无异于以卵击石,所以曾经打倒列强的呼声一浪又一浪。


但结果却是实际行动上不敢有一丝的涟漪,还要时刻小心翼翼自己不露把柄,因为写这些口号的人懂得,他们还没有傻到以卵击石的地步。


所以我们的书本上总是赞美贫穷的国家,诋毁富裕的国家,富是原罪吗?金钱至上、纸醉金迷才是原罪,那些被我们谩骂的国家,而今有几个是金钱至上的?


他们始终要明白自己存在的价值,是他们公民所赋予的价值,除此之外,他们没有任何存在的价值,而我们却鲜有这种现代化最基本的价值观。


感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病


如果人们要感谢贫穷,为什么要让人们拼命的工作?要让人们拼命的付出?要让人们必须懂得纳税光荣?


如果要人们感谢贫穷,为什么还要四处散财?为什么还要下乡扶贫?为什么还要以经济建设为中心?


上面不傻,也别总把普通公民当傻子,更不要去忽悠低产家庭成为傻子,这不产出任何社会竞争力,只会再次倒车式拖垮我们这些年有的一点点进步。


感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病


曾经纸白君也感谢贫穷,那真的是眼界被局限所带来的痛苦,不少家长在教育孩子的时候也喜欢用苦难、贫穷的方式去教育,似乎是穷人的孩子早当家。


但所产出的效力却是,穷人的孩子要么剑走偏锋去当家,要么甘于现状无法窥探社会的本质,其结果都是穷人的孩子们要么走上犯罪,要么碌碌无为。


时刻了解社会并不断认识自己,才有可能产出价值


考上一个学校就能改变人生?70年代的人可能是很懂得这个状态的,他们很感谢高考的复牌,但他们中聪明的人也会懂得,这完全就是一种不正常的状态。


一个人的价值源自于脑子所产出的思考,思考所产出的多元化,并在多元化的社会中尽可能的去发挥自己最大的价值。


而不是一个学校,一纸分数,一种感恩贫穷的奇葩观念,所能体现的。最近有一个奇葩的APP在美国那边上市了,而我们这边还没处理好假药的问题。


感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病


于是人们不得不疑问,为什么卖假货的APP可以在上市?难道这些假货真的会卖给外国人?不会的,还是我们自己在用,感谢贫穷,感谢假货,真他么感谢。


一位伟大人物这两天说:“无论咱们发展到何种程度,咱们永远是发展中、国家。”这个调子重新定下来,还是不错的,真正的强大不需嘴说,实力即可。


感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病


那么真正的幸福也不需要感谢,更不需要用贫穷来定义,只需要让人们正常的思考,正常的行为,正常的反思,正常的发挥个人价值即可。


纸白君最为不喜所谓的国强民才能富,其实质是只有民富才可以造就国强,一群饥弱贫寒、脑子空洞的人,不可能成就一个国家。


更不可能靠一小撮人的聪明和一部分人的思考去带动一个国家强盛,内忧外患始于此,不解决只能是真的永远只是发展中,而不可能走上真正的发达路线。


感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病


听闻山东要求其省级媒体加大社会监督的力度, 有些人立刻鼓掌,纸白君以为一个存在价值在于监督的职业,如果需要要求才能有监督存在,何谈监督?


感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病


大约也要像穷人感谢贫穷那般,去感谢要求吧?作为新闻人,纸白君能够读懂这几年的悲哀,只是希望浪来浪去的那群人,该收起浪了,开始踏实做事吧。


2018—7—30落笔于墨辩閣

微信私人号:mhzb726

微信公众号:moheizhibai723

感谢贫穷?以贫穷为美不应是久不愿治愈的病

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有