加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子

(2017-10-17 11:29:05)
中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子

中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子

撰文丨墨黑纸白


纸白君作为一名90后,小时候是经历过家长对老师说不听话随便打的“托付令”,当然大部分老师是不会打学生的,哪怕有家长给予的“托付令”。但毕竟曾经有这样的“托付令”,它本身所蕴含的错误性,也将让某些老师在对学生体罚上无所顾忌,这也是必然的。


中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子


总有一天,你会为对孩子暴力相向而后悔


长大后,在和家母的一次谈话中,家母说:“那个时候挺后悔的,不该对老师说你不听话随便打的,听说有个老师拿教鞭打你的头,把教鞭都打断了?”纸白君笑着说:“幸好你儿子的头比较坚实,稍微软一点,估计你就要多一个白痴儿子了。”


不听话,随便打,这种价值观,在曾经的家庭和学校是一种绝对的正确,毕竟那个时候没有信息时代,没有互联网监督,也没有在网络时代下,人们对人性、理性思维以及暴力体罚等的反思,更多的还是落后粗暴的行为意识。


中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子


很多人说,老师打学生天经地义,家长不让打是愚蠢的。纸白君懒得用口舌去说“暴力是最愚蠢的教育方式”。只想用一个案例说明一下,在我们那里的一些80后眼中,对待那些用暴力的老师,往往也是暴力相待。


那时候总能听到一些80后学生放学后将老师、校长打一顿的往事,当时纸白君不是很理解,但当你听到那些80后说被打的老师、校长如何在教室打他们的时候,你才会明白,把学校变成一种江湖是多么可怕的事。


到了90后的时代,打老师的学生不多了,但被老师打的还比比皆是,那个时候,纸白君亲眼见过,一个学生从站着被老师一脚脚踹到桌子下面,瑟瑟发抖,而今这个被打的学生也已经结婚生子,而打他的老师和他家挨的也挺近,这个人对这个老师,真的会相敬如宾吗?


中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子


纸白君每次回老家,都会去上小班时教过我们的,一位语文老师那里买菜,她因为是民办教师,已经被学校辞退了,和她的男人买菜为生,每次见她我都会亲切的叫老师,她每次看到我来她这里买菜,也都是很高兴。


她在我们小时候,从来没有严厉的批评过我们,反而对顽皮的我们更多的是一种宽容和关爱,纸白君可能已经忘记了她曾经教过的知识,但永远不会忘记对比起那些以打学生为教育手段的老师而言,她是可爱的,是温柔的,是值得纸白君一生去叫她老师的。


中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子


有一次她问我:“现在在哪里工作呢?”我回答说:“靠老师教的语文混日子,不算过的太好,但也不算太差。”她很开心的说:“老师一直很看好你,做好自己该做的事,人生不会太差的。”她对我的勉励,也是对自己的勉励,而今她虽然只是在卖菜,但要比她曾经当老师时,多了很多笑容,职业无奈的变迁许是让她对生活有了更多的领悟,才会说出如此有哲学的劝勉话语。


中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子


而那些打学生的老师,纸白君与她们见面时,谈不上什么恨,但明显是没有亲切感的,说形同陌路并不为过。棍棒下出孝子吗?只会出敬而远之的关系。家庭之间况且如此,更何况是老师与学生之间?人从学生时代就不断被体罚,被践踏尊严,在社会上又如何不以践踏他人的尊严来获取残缺的精神享受呢?


暴力和体罚是最为愚蠢的教育方式


好的是,在纸白君的家乡,现在的孩子们,老师是不敢轻易动手的,纸白君认为是年轻一代的父母们,不再以孩子不听话就应该被老师打而认为是绝对正确的观念,甚至对自己的孩子被打要对老师进行声讨的,哪怕只是听到一些传闻。


纸白君的二嫂在幼儿园做教师,她并没有体罚我一个朋友的孩子,但不知道什么情况就被传出体罚了,朋友的妻子去学校对我二嫂发难,二嫂无论怎么解释,朋友的妻子都听不进去,要找校长讨说法。


中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子


最后只好说是我的二嫂,朋友的妻子才气稍微消了些,然后对我二嫂说:“既然你是他二嫂,这件事就不说了,希望以后不要再对我孩子这样。”二嫂也挺委屈地继续解释说:“真的没有体罚你的孩子,那些传言都是假的。”


二嫂回家跟我谈起这件事,我对二嫂说:“你也不用太生气了,你也是做父母的,听到自己的孩子被老师怎么样,可能也会那样失控,毕竟我和那个朋友小时候,都被老师打怕了,她妻子知道我们小时候被老师打的事……你没有动手,在我眼中就是一个好老师。”


中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子


二嫂笑着说:“肯定是,咱都是上大学出来的,对弱小的孩子动手,岂不是太无能了。只是被冤枉了,挺委屈的。”我说:“二嫂放心吧,这件事我见了他们会再说一下的。”后来跟朋友的妻子谈起这件事,她也是表示使然了已经。


孩子的教育如果需要靠体罚和暴力,那真的只能说明家长和老师是无能的,并不能证明他们在孩子的面前是多么的强大。如同新密那个老师,因为孩子在寝室里说了几句话,就要用高跟鞋去打孩子的手,甚至是用脚踢孩子的身体,这样做的结果是什么?让孩子们怯于表达?让孩子们从小经历“因言获罪”?让孩子们可能本来乐观开朗的性格,在暴力和体罚中被吓成懦弱胆小的性格?


中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子


辞职是必须的,放在以前不会被辞退这才是一种倒退,我们以为这几十年来,中国人是因为有钱了才快乐吗?并非如此,说到钱,哪个家庭不是负债而活的?人们之所以还能有些快乐,是因为比以前有了些尊严,在互联网时代,在信息时代的促进下,落后的思维在日益进步,这才能比以前多了些快乐。


以前体罚学生,校长可能只是教育这个老师不要动不动就打学生,并没有质的进步,纸白君知道以前有个老师经常体罚学生,校长教育也没有什么作用,于是学生和家长就告到这个老师的妈妈那里,她的妈妈是我们学校一位德高望重的老教师,老教师对她的女儿多次劝说,但依然没有太大的作用,这可能已经成为一种习惯了,释放自己的戾气,通过学生的肉体。


中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子


当然,现在她可能已经不敢再这样了,纸白君听闻她现在已经很少打学生了,毕竟时代变了,家长们除了思维的改变,监督老师的手段更多了,也许再体罚和暴力学生,她的工作就朝不保夕了,这真的是一个时代的进步,对于我们的孩子们来说,家长和老师放弃暴力的方式而走向平和的教育。


结语:落后的教育方式,需要在时代的进步中进步


记得刚大学毕业的时候,有一次和家母聊天,应该让她很伤心的,那次聊天谈到了我结婚生子,说要帮我带孩子,纸白君说:“不要,我的孩子不能从小经历大声呵斥和动手教育的落后方式。”家母听后颇为忧伤地说:“不会的,我对你的孩子肯定比对你好。”


中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子


纸白君现在才开始理解家母的那句话,我不应该对她说不让她带孩子,毕竟她的那个时代还没有现在思维的进步,对孩子的宽容教育和耐心教育,还不是一个大趋势,而今家母也已经很明白曾经落伍的暴力教育大环境,而今思维已经进步了很多,纸白君将来有孩子了,一定会让家母带带的。


中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子


毕竟在时代的进步中,应该让她有第二次教育孩子的机会,通过伟大的母爱和对孩子的宽容及耐心,曾经的时代扭曲了我们,现在的时代我们应该将那份扭曲扭转为正常的方式。


希望更多的人可以了解到,孩子是用来思想教育的,而不是用来暴力教育的,这样的教育才会让家庭亲密无间。

2017—10—17落笔于墨辩閣

微信私人号:moheizhibai

微信公众号:moheizhibai723

中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有