加载中…

加载中...

正文 字体大小:

自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力

(2017-10-16 12:22:06)
自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力

自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力

撰文丨墨黑纸白

纸白君今天看到一则特别有意思的大数据,说中国男人全球最累,每周平均开会时间约13个小时,每天不是在开会,就是在去开会的路上……这组大数据里,最牛的是,比开会次数,帝都竟然挤不进全国前五,当然比起会议级别,那帝都还是霸气侧漏排第一位的。


请客吃饭是个大问题,容不得半点挥霍


普通公司开会,这不在今天的探讨范畴之内,毕竟自负盈亏,普通公司是不敢乱开会的,耽误的都是职员的时间和精力,但另一种会就不一样了,毕竟开再多次,执行力度不行,结果也只是走个过场,开会人的时间和精力是无所谓的,最关键的是,吃饭和住宿的问题是个大消费,该怎么解决这个问题呢?毕竟众目睽睽……


自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力


某杂志昨天刊登了一篇文章,称:“代表房间无水果,餐厅家常菜”,具体内容为,没有鲜花,没有水果,也没有红地毯,吃的自助餐,全是家常菜,节俭是最大的体现。寥寥一些评论的人,莫不是山呼万岁,大喊风清气正。


自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力


纸白君认为,这确实是一种进步,倒不是比之前进步了,而是相对于人们不断了解的世界而言,我们在吃的方面,从追求舌尖上的XX到追求避免舌尖上的浪费,也许还追不上外面那些被监督的权力者们,但毕竟已经有了廉耻感,不再认为外国权力者们连吃顿饭都要被监督是懦弱的表现。


普通公民,这两年可能更多的看到的是宝岛马英九和蔡英文在吃的问题上,所形成的鲜明对比。前几天还有之前关于宝岛曾经开会时,包括马英九在内都必须要吃20元的盒饭,也许这20元对于咱们普通公民而言,也算不菲了,但比起到几百、几千、几万……的消费定位,还是要心里舒坦一些的。


自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力


蔡英文前段时间因为请客,食材花到了699元,被宝岛的媒体人、公民痛批是浪费,是玷污公民的纳税钱,纸白君认为这样的批判并不为过,毕竟有马英九的先例在,盒饭应该成为其官邸的固有请客方式,也是一笔宝贵的廉政财富。


吃饭问题上所体现的竞争力,不可小觑


从这个角度来说,咱们这里虽然没了水果,没了鲜花,也没了红地毯,相对于以前的山珍海味、特产遍地、各种免费服务(理发等),只剩下自助餐和住宿,实在是一种进步,但进步的还不够有竞争力。


自助餐是一种很难评估的吃饭方式,在纸白君生活的小城市里,有39元一位的自助餐,也有50多元一位的自助餐,当然对于高档的自助餐,几百元起步也不是个什么新鲜事,那么那里的自助餐到底该如何定义标准呢?


自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力


所以在信息时代,进步是一种必然要努力的方向,但进步也需要换取一定的竞争力,而不能仅仅局限于相对进步,前十年我们还不算完全迈入了信息时代,假设那个时候我们就迈入了信息时代,或许到了今天就不再是自助餐式的进步了,而应该是15元盒饭式的完全夺得竞争力式的进步。


按照我们比宝岛各种优越的自信,在盒饭的比拼上,他们既然花到20元一份,那么我们15元一份是小菜一碟,10元一份才是更高级的追求,真到了那个时候,宝岛可能自己都没有自信了,也许就全民欢呼雀跃的要回来跟着我们混了也说不准?省多大力气呢?自己家的事,还是要用文明的竞争方式来通往共和,要比武力高明不知道多少倍。


自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力


并不是纸白君一定要用15元的盒饭去为难咱们穿西装的人,只是他们应该知道并实践,我们的国家还有很多光着脚的人,穿西装的苦一些,也就能够为光着脚的人多做点实事。


咱们这光脚的人中,有一些人对那些在会议室里,穿着西装打架、对骂的国家和地区不太理解,觉得他们太过粗鲁,不够文明,实际上这恰恰是一种很文明的方式,因为只有穿西装的人在会议室里打架、对骂,才不用有朝一日让光着脚的人去赶走那群穿西装的。


我们需要做的是,让他们更好的为我们的社会服务


这方面的意识,外国和某些地区无论是穿西装的还是穿上了草鞋的,都是很明白的,只是咱们这里一些光着脚的不是很明白而已,毕竟缺少逻辑思考能力,这可能与小时候生活的社会环境有关,但不能停止学习个人与社会公民和国际公民的接轨能力。


所以,没必要去夸耀风清气正,而是要进一步的要求他们在进步的基础上,再一次的进步,一个人需要竞争力,一个公司需要竞争力,一个集团也就更需要竞争力了,毕竟竞争对手无处不在。


自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力


我们普通公民需要做的是,要时刻的了解,我们不需要去支持什么,我们只需要让我们的服务者们,对我们的社会服务的更周到,服务的更彻底,容不得他们半点玷污,更容不得他们半点不作为,也许在实际监督上并没有这种力量,但这种意识应该是愈来愈浓,才会让我们的进步与他们的进步形成一种相互促进的作用。


自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力


前几年,人们大批三公开销,后来听不到到底有没有缩减,只知道很多批判的人,后来都不说话了,我们都以为是不怕开水烫,但从今天这个杂志的报道来看,还是怕开水烫的,至少舆论上还是要让劳苦大众们知道,穿西装的人也准备开始吃苦了,虽然这样的吃苦比我们普通公民还是好上了很多,但聊胜于无苦可吃不是?


自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力


故而,监督还是需要的,也许改变起来很慢,但还是会有改变的,或许不能那么直抒胸臆的监督了,但无声的监督往往比有声的监督更为有效,毕竟我们的历史告诉过我们,发生过类似的历史事件,结局也挺悲惨。


自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力


那么,不要再沾沾自喜了,我们与对手们的竞争力还是落后的,进步只是一种努力的方向,质上的追求才是最根本的,纸白君以为公民与庙堂的共同进步,才能让我们离质的进步越来越近,逆水行舟,不进则退,大约如此吧。


2017—10—16落笔于墨辩閣

自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有