加载中…

加载中...

正文 字体大小:

伪文艺青年阵地失守?国产电影的自卑与超越

(2016-12-29 11:48:14)
标签:

杂谈


伪文艺青年阵地失守?国产电影的自卑与超越
撰文丨墨黑纸白
微信公众号:moheizhibai

    这些年来,很多人对时评人的阵地失守漠不关心,甚至还拿出一副,操咸蛋心有什么用的架势,认为一个人或两个人改变不了什么,认为得过且过是最没压力的状态。在这种心理主导下,最终还是会发现,郑虎的管制并不止步于时评人,包括律师界、医学界、商界、时尚界等等,最终包抄影视界,几乎各个行业都难逃被重新严密管制的命运,当一个群体失去声音,其他群体无动于衷的时候,所有群体失去声音也就相去不远了。



    豆瓣是以电影评论和评分为使命,而不是以社会为使命的伪文艺青年们丢失的不仅仅是阵地,还有观众们以后对必须伪装的影评一笑而过,是为失去市场。这不仅仅是国产电影的自卑与超越,也讲述着我们社会各个行业的自卑与超越。

    我无意批评豆瓣上的影评人,只是希望提醒豆瓣上的影评人,我们的社会好坏才是好片烂片的产出根源,你不必纠结自己被限评了,因为对于时评圈来说已经被限评很多年了。现在的问题是,在管制之下,你如何继续输出对得起观众的影评,这大概也是最无奈的提醒了。如同昨夜,雷某人的家属放弃了继续,所有的普通公民都在唏嘘,他的校友们还在愤愤不平,人们所能意识到的,只能是《西游记》里,不被起诉的妖怪们,都是上层需要捍卫的主。这是一个主仆不分的年代,无论是普通公民与老爷们的关系,还是老爷们与他们奴仆们的关系,奇葩的时代总是有着奇葩的人来支撑的,无论普通公民还是老爷们还是奴仆们。




    有些豆瓣上的影评人颇为自豪的说:“它是一场全民关注的文艺批评界的整风运动。”看她说这句话的欢乐程度,不亚于她这些年来在影评上赚的每一笔稿费,我只是不理解,你知道历史上的整风再往后是什么吗?是打破每一个人的饭碗,是陷入集体无意识的批斗,这也能让你自豪?怕只是有命拍马赚钱,而没花的命罢了。而另一位影评人哭天抢地的说:“我们距离奥斯卡,还差枪毙多少个影评人?”基本上已经道出了影评界的未来命运,我们在审核机制下鲜有好的电影,而在审核机制下也将失去好的影评。如同我们没有全民医疗社会保障,我们也将失去好的医生。背锅的竟然是医生和患者,还有影评人和看电影的普通公民。至于我们时评圈就不说了,很多人早已放弃,走了的作了古,留下来的成了精,古灵精怪这个词估计以后就要这么解释了。


    我们来看官方的态度,首先电影局率先说:“猫眼专业评分下线,我们没有任何接触。”但猫眼专业评分确实下线了。豆瓣相关负责人昨天下午说:“豆瓣电影正准备出台一套国产电影保护制度,为国产片保驾护航。”电影界权威人士马上跟风说:“中国电影不是批评多了,而是良性批评太少,有建设性的批评太少。”我记得崔永元说:“我们作为普通公民,批评的声音就是最好的建设性意见。”我是很认同崔永元这句话的,什么叫建设性意见?指望我们每一位普通公民给出解决方案,那还要老爷们做什么?



    连豆瓣上的影评人大多都是只关注电影本身,而无视其应有的社会价值观体现的伪文艺青年,你指望每一位普通公民也教你们怎么拍电影?搞笑不?我们拍电影的人瞬间就上升到了与老爷们同等高的位置,从无视普通公民的观影体验,直接跳到俯视苍生的权贵视角,这只能让中国电影更加自卑,谈超越简直就是痴人说梦。还是那句话,自己的国人连看个电影都要被管制,被民族主义挟持,要求保护无论好赖的国产片,这样的民族是没有创造力的,失去了创造力的民族,未来的路多宽多窄,不需要多做说明吧?

    伪文艺青年丢失了猫眼、豆瓣等专业影评的阵地,权威人士给出的解释是:“几十个影评人要和几十万观众的评价平起平坐,他们算什么东西?凭什么?”我话其实也是我想问的,权威人士说这句话的时候又是凭什么?高高在上的老爷们又是凭什么呢?所阐述我们社会的,也必然是,权威出自何处?权威对谁负责?至少从电影评论来看,即便他们有资本逐利,也必须要对每一位观影者负责,一部好的电影绝不会因为影评人的胡说八道而丧失其价值,影评人也不敢对一部好的电影进行诋毁,从《让子弹飞》这部国产片,我们都可以看到,一个电影可以拥有其社会价值观,虽然冲破审查很难,但市场是巨大的,评论也是认可的,每一位观众看到之后不仅仅只有热血澎湃,还有冷却后的长时间思考。不要让权力玷污了每一个角落,受损的是我们每一个人,包括老爷们在内。




    有人说,没有影评人,就没有“烂片”的存在,因为没有人去思考什么是一部好的电影。这个可以上升到我们社会的各个领域,没有思考的人和思考的平台,我们大家都活的浑浑噩噩。大多数人都很忙碌,没有时间去思考,只有用汗水换来的血汗钱去消费,而这种血汗钱消费,还要被人引导着,被人忽悠着,我们不该是这样一个弱势的群体,但我们目前摆脱不了这样的命运,真正的觉醒怕是在未来,只能靠每一个普通公民自己了,评论之路,正在生死存亡的边缘。

    我们从看打破电影市场的平衡,谁在获利?首先电影市场的平衡,从最初的只要拍就有人看,就有钱赚,到后来的影评和打分流行,人们开始有了选择,而不是盲目消费,哪怕是找个谈恋爱的黑地方,也要找个可以激发荷尔蒙的片吧?当一个电影失去了评分和评论的制约,人们也许还会盲目的看,但也有可能是彻底失去市场,看电影的人越来越少。获利者当然是权贵们和权贵们的追随者,不要妄图用电影去阐述社会价值,没人看不要紧,清楚一切障碍,电影该拍拍,价值不体现即可。这个模式也可以套入到我们各行各业,套入到我们国家的竞争力之上。至于不关心郑智的人们,沉迷于莫谈国事和盲目自大,终究难逃蛮夷清的厄运,这不是抱怨,而是事实和历史规律。




    我们谈完了自卑,来谈谈超越,民族主义不是可怜的四个字,而是从实事求是中,经过努力和奋斗,来产出对先对国内,后对国际有影响力的价值观和产品,很明显我们与实事求是的道路上相悖而行。官媒说:“国产电影现在已经很不容易了,拍摄者都是很用心的,不能拿好莱坞的专业来衡量中国电影的专业。”自卑源自于各种审查和掩耳盗铃,超越自然不可能去拿好莱坞的电影来比较,应该拿“槽县”的电影来比较吧?哦,对了,还会拿印度的电影比较,但问题是,印度的电影比《让子弹飞》好的要有很多部哦?


    我记得韩国的电影《辩护人》和《熔炉》等片,都是改变了司法的好电影,我们不说超越好莱坞,怕连超越韩国都差好几条街,这不是妄自菲薄,这是因为我们有着改变电影的权力,这个权力大到连电影评论和评分都要赶到猪圈里。




    我为我还在坚持每天用理性思考写时评而赶到荣幸,也感到焦虑,或许某一天,时评将率先死在自己的阵地上,接下来就是各行业的评论之死,最终我们都陷入一个可怕的寂静时代,相互对望,无语凝噎。所以,影评可以选择不关注社会,但时评不可以选择不关注影评。我们每一位普通公民也应该时刻警醒,我们本就不多的自主选择权真的又少了一部分。

    2016—12—29落笔于墨辩閣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有