加载中…
个人资料
用户1760350272
用户1760350272
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,483
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2020届全国名校联盟名师专项训练密卷地理试题(七)【解析】

(2020-09-22 09:04:51)
标签:

转载

分类: 地理
2020届全国名校联盟名师专项训练密卷•地理
专项七 工业与区域产业可持续发展
一、选择题:
随着社会经济的发展,工业生产会发生显著的变化, 影响工业区位的因素也会发生变化。 随着区域经济的发 展,区域工业也将由资源密集型、劳动力密集型向资金密 集型和技术密集型转变,当地工业的区位因素也会发生 显著的变化。 右图示意市场、劳动力素质、交通、信息、原 料在工业区位选择中的综合影响力变化。 读图,完成 1 ~ 3 题。[转载]2020届全国名校联盟名师专项训练密卷地理试题(七)【解析】
1.图示工业区位中 ( )
A.市场一直是最重要的工业区位因素 B.交通对工业区位选择的影响越来越强 C.信息和劳动力素质越来越成为工业区位的重要因素 D.原料对工业的影响力基本消失
2.下列地区信息要素更具明显优势的地区是 ( )
A.上海 B.莫斯科 C.哥本哈根 D.马尼拉
3.劳动力素质对下列产业影响最小的是 ( )
A.电子装配业 B.集成电路 C.咨询服务业 D.金融贸易产业
企业生产总成本包括研发成本、生产成本、市场营销成本、原 料和产品运输成本等构成,右图为“ 某企业成本与产量变化曲线 图”( 利润 =总收入 一总成本) ,读图,完成 4 ~5 题。

[转载]2020届全国名校联盟名师专项训练密卷地理试题(七)【解析】
4.在不考虑通货膨胀的背景下,产品生产量在 Q1 或 Q5 时,企业生 产的特点 ( )
A.Q1         时产量小,单位产品所需原料、产品的运输成本都偏低
B.Q1 时供给少,单位产品的销售价格较高
C.Q5    时供给多,单位产品所需市场营销成本过高
D.Q5   时企业间竞争激烈,单位产品所需研发成本高
5.企业产量达到 Q4 时, ( )
①企业产品总利润最高 ②企业易扩大生产规模 ③企业产品市场占有率达到最大值
④企业创新能力最强
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
2017 年 7 月 8 日,第二届淘宝造物节正式开幕,阿里巴巴在今年的淘宝造物节上展示了 自己新零售试验田 阿里巴巴元人体验店。 这一切依赖一套由蚂蚁金服提供的融合了计算 机视觉、传感器感应、生物识别技术等多种技术的物联网支付技术。 据此完成 6 ~8 题。

6.从经营者方面考虑,发展元人零售体验店主要目的是 ( )
A.提高顾客购物效率 B.获取更多的利润 C.提升顾客购物体验 D.扩大零售市场占有率
7.从现在来看,元人零售实体店大量投入使用的前提条件是 ( )
A.靠近市场 B.技术成熟 C.交通便利 D.靠近原料地
8.元人零售实体店大规模投入使用对商业带来的影响有 ( )
①服务的价格将上涨 ②催生新就业岗位 ③即时获取用户需求 ④帮助经营者科学决策
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
当今世界各国政府为提高本国制造业能力,很 多国家政府对政府采购部分工业品都提出了必须 在本国生产的基本要求。 右图示意我国青岛某家 电企业全球生产基地、 研发中心、 信息中心分布。 读图,完成 9 ~11 题。

[转载]2020届全国名校联盟名师专项训练密卷地理试题(七)【解析】
9.影响该企业信息中心建设的主要因素是 ( )
①市场 ②交通 ③劳动力素质 ④地域文化
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
10.该企业在美国建立生产基地,主要目的是 ( )
①降低生产成本 ②提高产品质量 ③避开贸易壁垒 ④提高产品竞争力 ⑤降低关税
A.①②⑤ B.①③⑤ C.①④⑤ D.③④⑤
11.对该企业竞争力提升具有决定性作用的是 ( ) A.产品多样化 B.降低原料成本 C.提高产品价格 D.加强品牌运营 不同生产力水平条件下,人类对资源的依赖
程度有差异,产业结构也有所不同,作为中国经济 改革和对外开放的“ 试验场” 深圳,历经近四十年 的发展,创造了世界工业化、城市化、现代化史上 的奇迹。 2017 年,深圳地区生产总值第一产业增 加值占全市生产总值的比重为 0.1%,第二产业 增加值比重为 41.3%, 第二产业增加值比重为 58.6%,人均生产总值为 27123 美元。 右图示意 区域产业结构演进一般规律。 读图, 完成 12 ~ 14 题。

[转载]2020届全国名校联盟名师专项训练密卷地理试题(七)【解析】
12.深圳特区设立初期,曾吸引了大量海外的产业
转移,这些产业主要有 ( )
①纺织工业 ②食品工业 ③日用工业 ④电力工业 ⑤电子工业
A.①②③ B.①③⑤ C.①④⑤ D.③④⑤
13.当前,深圳重点支持发展的产业主要是 ( )
A.轻工业 B.重化工工业 C.高精加工工业 D.知识密集产业
 14.改革开放初期和现在,深圳最具竞争力的资源优势分别是 ( )
A.气候资源 海洋资源 B.土地资源 旅游资源
C.信息资源 土地资源 D.土地资源 信息资源

生态工业园是建立在一块固定地域上的由制造企 业和服务企业形成的企业社区。 在该社区内,各成员羊 位通过共同管理环境事宜和经济事宜来获取更大的环 境效益、经济效益和社会效益。 整个企业社区能获得比 羊个企业通过个体行为的最优化所能获得的效益之和 更大的效益。 读“ 我国某地生态工业园区的循环经济模 式图”,完成 15 ~16 题。

[转载]2020届全国名校联盟名师专项训练密卷地理试题(七)【解析】
15.该工业园区中生产规模最大的产业是 ( )
A.甘庶制糖工业 B.电力工业 C.造纸工业 D.环境综合处理工业
16.该工业园区分布在我国的 ( )
A.河北 B.广西 C.山西 D.江苏
第四次工业革命是一个将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织在一起的大网, 消费者只需用手机下羊,网络就会自动将订羊和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、 设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。 下图是德国制造业发展的四个阶段。 读图 回答 17 ~18 题。



[转载]2020届全国名校联盟名师专项训练密卷地理试题(七)【解析】


17.第四次工业革命与前三次工业革命的最大区别是 ( ) A.满足个性化的需求 B.生产的规模更大 C.生产的专业化程度更高 D.生产更加标准化
18.第四次工业革命对下列产业依赖度最大的是 ( )
A.大数据产业 B.商业贸易 C.石油工业 D.原材料生产 右图示意制鞋业在 M、N两地进行的产业
转移。 读图,完成 19 ~22 题。

[转载]2020届全国名校联盟名师专项训练密卷地理试题(七)【解析】
19.图中 M、N两地 ( ) A.M地劳动力成本低 B.N地基础设施更完善
C.M地社会保障更完善
D.N地消费市场更广阔
20.1998 年和 2018 年制鞋业在 M、N两地发生
的变化是 ( )
A.M地制鞋业的整体水平下降
B.N地生产规模越来越大 C.M地经济水平整体下降 D.N地环境质量越来越好

21.N地原有企业增强竞争力最有效的措施是 ( ) A.加强产品研发和设计 B.企业发展多元化 C.降低原材料的采购价格 D.生产产品多样化
22.N地未来可能出现的问题是 ( )
A.地价上涨,竞争力下降 B.竞争加剧,市场萎缩 C.研发能力下降,生产萎缩 D.劳动力价格上涨,用工紧张
二、非选择题:
23.阅读图文资料,完成下列要求。
晋江、石狮等地区的鞋帽服装企业兴起于 20 世纪 80 年代,最初发展“代工”生产,工厂与 企业总部都集中在当地。 90 年代中后期,拥有了知识和才能的新一代中国人,不甘于代工别 人的品牌,大力发展自主品牌,企业总部迁入泉州市,后又从泉州迁往厦门市。 进入二十一世 纪,很多企业又到上海、深圳、香港地区上市。 经过改革开放 40 年的发展和积累,很多企业都 具各了收购国际知名鞋帽服装企业的实力,大举收购欧洲、日本、韩国等发达地区的国际知名 品牌企业,完成了企业发展的国际化道路。 下图示意泉州市鞋帽服装企业总部迁移过程。



[转载]2020届全国名校联盟名师专项训练密卷地理试题(七)【解析】
(1) 分析发展初期鞋帽服装企业总部集中在晋江、石狮地区的主要原因。 (2) 分析发展后期鞋帽服装企业总部迁往厦门的主要原因。
(3) 分析上市给这些鞋帽服装企业带来的利益。
(4) 说明收购国际知名企业给我国这些鞋帽服装企业带来的影响。

24.阅读图文资料,完成下列要求。

[转载]2020届全国名校联盟名师专项训练密卷地理试题(七)【解析】
2019 年 1 月 7 日,特斯拉上海超级工厂 正式开工。 上海超级工厂将为中国市场生产 Mode13 电动车和未来的新车型。
特斯拉汽车公司总部设在美国加州的硅 谷。 特斯拉致力于用最具创新力的技术, 加 速可持续交通的发展。 特斯拉在技术上为实 现可持续能源供应提供了高效方式,减少全 球交通对石油类的依赖;通过开放专利以及 与其他汽车厂商合作,大力推动了纯电动汽
车在全球的发展,特斯拉电动汽车除了电池技术领先外,无人驾驶技术也领先世界。 上图 示意美国已建和拟建充电站分布。
(1)  描述图示特斯拉充电站在美国的空间分布特点。
(2) 指出特斯拉开放技术专利对企业发展的有利影响。 (3)  说明吸引特斯拉在我国布局工厂的主要原因。

专项七 工业及区域产业可持续发展
1.C [ 解析] 据图可知,图示工业区位中,市场的影响力越来越强,交通对工业区位的影响力整体在减弱,信 息和劳动力素质对工业区位的影响力越来越重要,原料对工业区位的影响力越来越弱,但不是没有影响。
2.A [ 解析] 上海市是国际知名大都市,是我国的经济中心,城市腹地范围最广,信息要素更具明显优势。
3.A [ 解析] 集成电路、咨询服务业、金融贸易产业对劳动力素质要求都比较高,电子装配业属于廉价劳动

力指向型工业,对劳动力素质要求低。
4.B [ 解析] Q1 生产量少,单位产品所需原料、产品的运输成本、研发成本、市场营销成本都偏高,销售价格
也最高;Q5 生产量大,单位产品所需市场营销成本并不高,研发成本也低。
5.A [ 解析] 企业产量达到 Q4 时,企业产品利润最高,此时为了获得更好的经济效益,企业很容易扩大产品
生产规模扩大产品市场占有量,某类产品发展初期,企业投入研发成本占比往往最高,创新能力最强。
6.B [ 解析] 从经营者方面考虑,发展元人零售体验店主要目的都是为了获取利润。 其他方面都可能是达
到目的的一些途径。
7.B [ 解析] 从现在来看,元人零售实体店刚刚实验展示,未投入大量使用,而大量投入使用的前提条件是
技术成熟,没有技术漏洞和安全隐患。
8.C [ 解析] 元人零售实体店大规模投入使用将对商业带来的影响主要有催生一些新就业岗位、利用计算 机及互联网技术即时获取用户需求、通过用户购买信息的分析帮助经营者科学决策。 技术水平提升购物 效率,最终会降低服务价格。
9.C [ 解析] 企业信息中心建设主要为了解市场需求,地域文化对信息有特殊的影响,从图中也可以看出该 企业信息中心分布在很多有特殊文化的地域,方便获取相关信息。
10.D [ 解析] 该企业在美国建立生产基地,有利于避开贸易壁垒、降低进入美国市场关税、提高产品在当地 的竞争力。 在美国生产成本会提高,产品质量影响不大。
11.D [ 解析] 依据微笑曲线的规律判断,提高企业竞争力具有决定性作用的主要在两个方面,即提升研发
能力和品牌运营能力,因此该题正确选项是 D。
12.A [ 解析] 深圳特区设立初期,经济水平低,珠三角煤铁等资源贫乏,吸引产业主要是劳动力密集型的轻 工业,如纺织工业、食品工业、日用工业等。 电力工业为我国自行建设,不是来自于海外的产业转移。 电 子工业技术水平高,当时还没有该类企业转移到深圳。
13.D [ 解析] 当前,深圳产业已经以第三产业为主,人均生产总值达到发达国家水平,经济发展水平高,应 重点支持知识密集产业的发展。
14.D [ 解析] 改革开放初期,深圳经济水平低,地价低,可开发土地广,现在深圳第三产业水平高,经济发 达,更具信息资源优势。
15.A [ 解析] 该工业园区中生产规模最大的产业是其基础产业甘庶制糖工业,造纸工业、电力工业、环境综
合处理工业都是以它为基础发展起来的。
16.B [ 解析] 该工业园区应当临近甘庶产地,甘庶主要分布在我国的热带和亚热带热量条件较好的省份, 因此应当分布在广西省。
17.A [ 解析] 据材料可知,第四次工业革命与前三次工业革命的最大区别是个性化的需求得以满足。
18.A [ 解析] 第四次工业革命从产品的预订、生产、销售配送等环节都依赖于通讯数据的分析与处理,因此 依赖度最大的是大数据产业。
19.C [ 解析] 据材料可知,M地较 N地经济水平高,发展起步早。 由此判断,M地研发能力强,基础设施更
完善,社会保障更完善。
20.B [ 解析] 据图可知,N地大量制鞋企业迁入,生产规模越来越大,但也可能造成环境质量下降。 1998 年 和 2018 年制鞋业在 M、N两地发生的变化是 M地制鞋业生产能力在下降,但研发能力越来越强,不能因 此判断其制鞋业整体水平下降,研发能力增强表明其整体经济水平在提升。
21.A [ 解析] N地原有企业增强竞争力的手段主要是增强研发与品牌运营的能力,提高企业竞争力。
22.D [ 解析]2018 年大量企业迁入,N地用工量大幅增加,经济增长加快,区域竞争力提升、研发能力增强。 但也会出现地价、劳动力价格上涨,用工紧张、交通拥挤、环境污染等问题。
23.(1) 企业规模小,企业总部临近厂区,可降低成本;早期企业以“ 代工” 生产为主,市场开拓意识薄弱,企业 总部临近厂区,便于管理。
(2) 企业规模扩大,对市场信息的依赖度提升;自主品牌的发展,对研发设计和品牌运营的能力要求提

升,对劳动力素质提出了更高的要求,对外联系交流要求增强;厦门基础设施完善,信息通达度更高,有高 素质的劳动力资源等优越条件吸引这些企业总部搬迁到这里。
(3) 提高了企业的知名度,提升了品牌效应;拓展了企业融资渠道,提升了企业抵抗风险的能力;企业上
市后会受到更多的监管,促进了企业规范化的管理,提高了企业的竞争力。
(4) 收购国际知名企业提升了我国相关企业的知名度和影响力;利用国际知名企业的名牌商品积极开拓 中国市场,提升企业盈利的能力;学习和借鉴国际知名品牌的研发和设计能力,提高自身品牌商品的品 质;学习和借鉴国际知名品牌的市场运营,提高自身品牌商品的竞争力。
24.(1) 空间分布不均衡,多呈带状,H型分布;南北延伸分布在美国的东、西海岸城市及交通线地带;中部地 区呈带状东西延伸联系美国东、西海岸及五大湖地区;美国中南部( 休斯顿周边) 地区分布也比较集中。 (2) 利于电动汽车产业整体的发展,促进电动汽车产业销量的增长,提升电动汽车产业与传统能源汽车 的整体竞争力;开放专利技术,利于提高其知名度和影响力,提升其在电动汽车产业的领导地位。
(3) 我国经济增长快,民众消费能力提升,电动汽车需求量增长;新能源企业对城市污染小,国家政策也 在推动新能源汽车的消费,消费市场广大;特斯拉进入我国可以避免关税的影响,提高竞争力;我国汽车 产业发展迅速,产业基础好,可以为特斯拉汽车生产提供良好的生产协作条件。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有