加载中…
个人资料
刘晶
刘晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,067
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于湖人科比,关于自己的梦想和热情所在

(2014-02-17 05:21:06)
标签:

湖人

科比

篮球

梦想

分类: 正能量

你的 “梦想” 是什么? 

当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。    ---- 《炼金术士》

关于湖人科比,关于自己的梦想和热情所在

现在的我正坐在距离 Staples Center 不到两公里远的 LA Convention Center,想想真是挺神奇的:2012年暑假我在这里第一次参加了梦想已久的 SIGGRAPH 大会;再过两个小时就要走到马路对面去看湖人主场对阵勇士的比赛。我的两个小小的梦想居然在时空上这么美妙地重叠。

关于湖人科比,关于自己的梦想和热情所在

 

看着科比蹒跚离开时最后的背影

我庆幸一时冲动坐6小时的车来洛杉矶看科比本赛季最后的表演

我又多么希望这不是他今年最后的一场比赛... ...


对于这场比赛的感情实在是太复杂了,我想铭记的实在是太多了。我好想就这样沉浸在斯台普斯中心球场,享受全场几万人一起呐喊,一起喊 MVP 的感觉;感受科比那自始至终的专注,坚定和自信。真的有那么一种气场,每一个眼神,每一个动作,这个男人似乎都在向全场的观众传递着:放心吧,有我在,胜利是属于我们的!此刻我非常理解,即便科比开始打铁、失误,他依旧对得起每年2800万的工资,因为他的精神已经捕获了在场球迷紧张的神经,他是这个球场当之无愧的主人。

科比用两记三分帮助湖人追平了比分,他用行动实践着他的承诺... 然后科比倒下了。我一直都很平静,因为以科比的风格,他肯定会站起来打完比赛的,全场的观众似乎也都对此毫不怀疑。以至于科比离开的时候我总觉得他马上又会回来的。不料,一个给我们带来无限正能量的男人居然倒下了...

我相信科比于很多人来说,不仅仅是一个球星,更多的是一种精神激励吧。永远永远的坚定,坚持不放弃,追求极致的实力。少了一些传统的谦逊,却演绎着唯我独尊的侠气、自信和偏执。


之所以和梦想扯上关系,大概是因为科比对于我的梦想也有不小的影响吧。一段精彩的人生大概也就是追寻并实现某个梦想的故事吧:首先,你要有一个梦想;接着,你要实现这个梦想。说来很简单,但并不是每个人知道自己的梦想是什么吧?谈何实现呢?

我觉得:梦想的具体内容是什么不那么重要,以正常人的智力稍微分析一下、大概挑一个就行(选定之后就别犹豫);实现梦想的过程,需要你不断抓住这个梦想带给你的暗示来激励自己付出努力、克服困难,取得一定成绩作为进一步激发自己的动力,坚持下去,形成一个良性循环,最终实现梦想。


发现梦想是一个初始化的过程(挺随机的)

我开始喜欢篮球:小学打篮球我有一次晃倒一个大个儿然后快攻上篮球进!从此觉得篮球是我的料,于是勤加练习快攻上篮。(后来发现那个大个儿是踩到一滩水滑倒的)

我开始喜欢湖人,科比:如果没有喜欢的球队,不在乎胜负,看球会很无聊。你必须喜欢一个球队看球才有意思。初中的时候看到一场科比独中12个三分的比赛,于是开始关注湖人。湖人夺冠的时候你会欣喜地庆祝,湖人低迷的时候你也跟着沮丧,你把情感融入了比赛,从此一切变得有趣起来。


实现梦想就是不断迭代的过程

实现梦想的道路上必然会有无数的困难,你会怀疑自己的决定,怀疑自己的能力,甚至怀疑自己的梦想是不是太离谱。于是你需要足够的意志力和信仰,而这些精神上的东西可以来自于各种小小的暗示和激励。

在这个不断迭代实现梦想的过程中,你需要有些偏执。主观地去抓住那些对你的梦想有利的暗示,同时故意忽视大部分对梦想不利的暗示。把于梦想有利的暗示解释为天赋;同时正视不利的暗示,把它们视作障碍和困难。比如对于科比来说,他把绝杀、得分能力看作他“黑曼巴”的天性;面对失误多、打铁的问题,他会勇敢地背起这些责任,坚定不移地去解决这些弱点。总之你必须形成正能量的循环。

科比于我的影响就好比推动地球自转的第一股力量;每一个关于他的故事又像沿途的加油站,时不时地让人精神抖擞一下。每天起床的闹钟我会设成 7:24 am,24 这个数字就仿佛一双眼睛,看的我不好意思睡懒觉;锻炼的时候规定俯卧撑 24下 一组,会很有动力地必须达成。当然24相关的目标要稍稍超出自己的现有实力才有意义。麦蒂的球迷自己看着办吧 =)


对湖人对科比的爱坚定了我出国申请必去加州的决心,这省了我很多瞎看其他学校项目的时间;因为想亲历2008北京奥运所以决定要去北京上大学,让我对高考并非那么反感;选择图形学作为研究方向仅仅是因为喜欢看动画片,且自己小时候画画于是觉得有天赋;之所以认为自己能通过物理竞赛保送只是因为老爹物理高考97分...

梦想的内容是什么很重要吗?一定要很伟大,很冠冕堂皇让人肃然起敬吗?我觉得重要的是那是真正属于你的梦想,是你从内心深处想做的事情,具体是什么没有那么重要。你所需要的仅仅是那么一个导火索,一个理由,一个信仰,让你心甘情愿地、头也不回地为之付出努力奋斗。实现梦想的过程会自然而然地带来很多你想要的东西。至少发生在我身上的是这样的。抓住那些对你有利的暗示,解决那些不利的。

选择了之后就不要犹豫。我一直觉得,当你用尽理智仍旧无法在两者之间做出选择的时候,你的选择已经不重要了,因为无论选择哪条路,只要你认真付出你都能得到你想要的。抓住一些小的暗示去强化你的信念,用你的信念帮助你克服那些会让你退缩的情绪。

一旦你有足够的理由说服自己这是你的梦想,就做出决定吧!不用再犹豫了!这个“梦想”别人怎么看,能不能赚钱,能不能出名没那么重要,它会带着你得到你想要的。同样的道理对于爱情、创业也是一样的。

 

我对于湖人,对于科比有着无数难以割舍的记忆,是一见钟情般的12记三分球,三节63分、单场81分,是无数的绝杀和逆天的三分,是斯台普斯中心响亮的MVP呐喊,是 Mr.24 孤身离去的坚强背影。这段记忆即便不在今天画上句号,也许也不会太远了;也许,老大会再次给我们带来惊喜?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有