加载中…
正文 字体大小:

[杂谈] 美国留学 + 读博读硕 + 硅谷创业 + UCSC

(2014-02-17 05:10:18)
标签:

硅谷

创业

美国读博

美国读硕

ucsc

自本科毕业之际,到如今在美国留学一个月有余,一直想写点什么,记下这人生中最难忘的经历之一,终于在周日的早上,第一个冬令时到来之时,有闲暇和心情来好好梳理梳理。

回想去年这个时候,大概是留学申请中最如火如荼的时光了吧:距离截止日期还有点时间,但又相当紧迫,大概是效率最高的时期了。即便是互联网已经相当发达的今天,我以为对于中国学生,申请美国留学最大的障碍还是“信息不对称”:哪些学校最适合我?去美国读 CS PhD 究竟怎么样的,读硕是什么样的?我想去的实验室今年到底还招不招学生?我中意的导师究竟是个什么样的人?... ... 如果能尽早得到准确的信息那将对你的申请准备起到至关重要的作用,然而“准确”已然非常困难,更不用说“尽早”了。

就我的经历来说,我基本上很明确的想去加州,理由是:创业氛围 娱乐影视产业带动下的相关学术研究很火热 海滩阳光森林大自然... 现在身处 Bay Area 的一角,就借助地图直观地介绍介绍硅谷和附近的学校,聊聊上述问题,也许能帮助现在正疯狂纠结于PS,CV,陶瓷的学弟学妹们放松放松心情吧。

 


硅谷,自然是要有一个谷... 红色的区域就是那个谷了。可以看到这个谷由左下的郁郁葱葱的山脉和右上的光秃秃的山脉所夹而成。这里是典型的地中海气候,夏天枯黄冬天绿草,由海岸向内陆,植被逐渐减少。于是我所在的UC Santa Cruz 植被过于旺盛,整个学校被包围在巨大的红木森林之中... 海水据说是从阿拉斯加来的,于是非常冻人,即便是夏天也要穿着防寒服才能下水。... 嗯,硅谷,大量高科技公司聚集于此(谷歌,苹果,皮克斯,惠普,英特尔,思科,... ),大量资本聚集,大量华人聚集于此,大量印度阿三聚集于此... 创业氛围浓厚。

可以看到,Stanford 地处硅谷核心地带,北上旧金山,南下依旧是硅谷... 这大概就是为什么 Stanford 的申请费和学费都那么贵但是申请人数丝毫不减的原因吧... UC Berkeley 在更北一些;大量的 UC 系列学校在加州的中部和南部,其中最近的 UCSB 距离硅谷大概也有3、4小时的车程;UCSD 大概快到墨西哥了。最不起眼的 UCSC 依山傍海,身处一个和大多数美国城市很不一样的迷人小镇,距 Stanford 大概一个小时的车程。

先聊聊读博还是读硕的问题吧。据我所知大部分人的考虑是:读硕士要自己花钱,太贵了;读博士要自己花时间,太久了!即便有硕士全奖,博士三年毕业的,这都是偶然的,不能保证的,不做考虑的。虽然家里经济条件允许我读硕,我也纠结了很久,不过最后还是挺自然地选择了读博。很多人担心读博就是终身学术,其实不然,我就一心想着创业。

我最终还是觉得我对计算机科学还是有感情的,我还是愿意花时间研究各种新鲜的课题。我不想在结束稚嫩的本科之后匆匆投入两年的硕士课程,铺面而来的课程 Projects 和找实习、找工作的压力也许会让我迷茫不知所措,没有足够的时间去思考一些更有意思的话题。我也许需要更多的时间去想想究竟这辈子要做些什么。

 

变革的时代才能造就伟大的企业。变革的动力来源大致是遵循上述方向的。博士更多地集中在上游,硕士更多地集中在下游。你希望呆在哪里和你的兴趣有关,并没有什么好坏,分工不同罢了,每一个环节都是很重要的。

也许很多人觉得“读博”和“创业”距离太远,其实我觉得两者十分相似。

成功的创业者,不需要是编程高手,不见得是数学天才,但他至少必须是他所在领域的专家。他在自己所处的领域,必须比竞争对手了解的更多,比投资人更专业,对产业和市场的发展方向比世界上的其他人更敏感。搞科研不也是这样么,在你的研究方向最前端,这个世界上还没有人能够给你确切的答案,因此你必须是这个方向的专家;其次,不管是做学术还是搞创业你都必须做好前期调研:历经两个月艰苦卓绝的、猪狗不如的生活,写出一篇 Paper 却发现你的 Paper 就像是复印了去年的一篇 Paper,其悲剧程度不亚于创业公司开发完第一个产品之后发现最主要的竞争对手是腾讯或者 Google ...  同时,科研和创业都要求你动作要快,Ideas are cheap! 创业公司动作慢必然被大公司吞没,Researcher 动作慢 Paper 就被别人发了...  最后,博士生和创业初期的公司一样,都很穷,必须很节俭。不像硕士生毕业进大公司拿着丰厚的薪水,不像某些大公司霸气的午餐,两者都在精打细算地努力着,打造属于自己的文化,厚积薄发。

什么学校最吸引我呢?基于背景介绍,必然是 Stanford 啊!!!名校,区位优势。没去的原因是被据了 ToT... 仔细想想,Stanford CS PhD 难度确实太大,基本上 CS 牛人都会至少随意申一下吧;Stanford CS Master 没能录取着实还是让我挺伤心的... 但现在 YY 一下,如果放着 Stanford CS Master 和 UCSC 的 PhD 让我选,我怎么选呢? 有了之前对于博士、硕士的思考,对常人来说无比简单的选择对我来说还是挺纠结的。

名校吸引人的地方在于教师牛逼,学生整体素质较高,校园整体更活跃。然而在 UCSC 的校园里,我也遇到了无所不知的 Geek,称编程改变了自己一生的女人,已经读了5年博士仍毅然辍学创业的哥们... 虽然环境对人的影响是有的, “不过起决定性作用的必定还是你个人是一个什么样的人”(引用自亲爱的某人)。

名校里的人牛逼很大的原因之一也是教师学生都非常刻苦,然而即便你不在名校但是你依然可以十分努力上进。

名校的钱多设备好,可以做很多别人做不了的实验,这也是名校的学术牛逼的原因之一。但是科研可以有各种方向。照我的导师 James 的话说,就是要用非常简单的创意做出最有价值的东西。Funding 不那么充足在一定程度上也刺激学生要更加努力,你要是不够优秀也许你的资源明年就被其他学生抢走了。进了名校的学生应该完全不会有这种忧虑。但其实 Funding 不足也就是那么一说,至少我们实验室给学生的资源还是相当丰富的。你想用 Kinect 做研究(当然要配上 X Box :P ),想整整 3D 投影仪,写个 Proposal 也就买了,几百刀的新鲜玩意基本上可以随意买随意玩,上千的就需要好好汇报一下工作了...

名校的导师大多比较忙,于是和学生的交流时间也多少会受到影响。就我的导师 James 的情况来看,他算是这里相当活跃的教师了,但他非常重视和我们的交流时间,这一点对我的帮助是非常大的。读博士和读硕士不一样,你要成天和你的导师打交道,你的导师也许就是你的平台,导师对博士生的作用和影响可以是非常巨大的。James 是个土生土长,十分幽默、随性的美国人,Stanford 博士毕业,关注创业,关注贫困地区的发展。James有无数新鲜的想法,也许要读10个PhD才能把这些想法都实现。他甚至跟我说,要是我有能力把我的博士课题(主要指各种编程、写Paper的活)外包出去,我就可以顺利毕业 :D  “It's serious!” ... 他说他曾经尝试过,但是太难了,要是有能力实现的话足够一篇博士论文了... 他还建议我去清华找找 Smart Students,他负责出 Idea,召集本科生干活:一方面各种想法都能实现,另一方面本科生能发表有趣的 Paper 能申请好的学校... 我们 Graphics Group 组每周必做之事就是一起自备午餐吃一次午饭,然后穿越学校后山的红树林,边爬边讨论各种学术。据 James 说这样讨论效率比较高... 目前来看,能遇到这么有趣的导师还是很幸运的!

The last but not least,我并不是特别热衷潜心科研,不想当长期当科研人员,更喜欢跟生活中的人和事打交道。于是名校在学术界的各种优势对我来说也就没有那么大的吸引力了... 即便我误打误撞进了名校的 PhD Program 我也多半要让导师失望的 :(  想读博却又不够学术的,咱们可以多多交流 :)

然而在这里不一样,UCSC 因为不够霸气,所以凡事似乎比较重视从实际出发,并不求一举干出什么震惊世界的举动。Prof. James 尤其重视学术对产业的影响。对于我这样一个想着创业的人来说,真是太幸运了!James 在和我们讨论各种 Paper 的时候,往往是带着从实际出发的问题:这篇 Paper 的思想能否在真实的世界得到应用呢?(也许是在将来的某一天)这篇 Paper 的价值究竟在哪里呢?于是乎,我们发现了大量看上去华丽,实则没什么学术和应用价值的 Paper ... 真正有价值的 Paper,它必将有一天影响到这个世界的某一个角落。也许身处硅谷的人都梦想着创业吧,James 甚至说他考虑休息一年去搞个 Start-up ... 哦,也许就是明年...

其实说了那么多也就是提供更多信息,也许对一部分人的选择会有帮助。同时也是帮 UCSC 说说话,毕竟个子小更需要发出声音。昨天还和一个当地人开玩笑,他说 Stanford 的毕业证上写着 "STANFORD",咱们 UCSC 的毕业证上有大海和森林。

在美国读书呢,有各种各样的好处,也有各种各样的问题。但我们总是对自己的祖国母亲要求更加苛刻。虽然出门在外,大家嘴上常说:在国内怎么可能 xxx 嘛!这种事在国内肯定就 yyy 了!要是中国也能 zzz 就好了!其实我是很不想听到这样的话的,但也得正视差距,明白优势。至少我觉得我们最需要改变的,就是对一件事情十分单一的判断。比如一定要成绩好,比如一定要赚大钱 ... 什么时候大多数人能心安理得的接受属于自己的,努力拼搏实现自己想要的,那么勤劳勇敢的中国人就是最幸福的!

如何跨越“信息不对称”的鸿沟,如何给自身定位,如何行胜于言实现梦想,大概是这一生的方向吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有