加载中…
个人资料
朱邦凌
朱邦凌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,763,506
  • 关注人气:635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德邦快递酝酿转型:以当下的资源投入,为企业未来长期发展铺路

(2020-05-05 20:17:14)
标签:

财经

  财经专栏作家 朱邦凌

  近日,大件快递巨头德邦股份公布了其2019年的业绩。年报显示,德邦股份2019年实现营业收入259.22亿元,同比增长12.58%;实现归属上市公司股东净利润3.24亿元,同比下滑-53.82%。由于处于大件快递转型资源投入期,去年的业绩情况并不乐观,用德邦自己的话说,他们是在“用当下谋未来”。

  德邦股份是否处在大件快递巨头崛起的前夜?其转型之路到底还有多久?在竞争激烈的快递行业,德邦能否站稳脚跟,与顺丰一较高下?德邦创始人崔维星能否在转型快递成功之后,叫板王卫?崔维星有个目标—要带领公司冲到快递第一阵营,“德邦肯定要做一线,不做一线就没有活路”。“你知道我为什么喜欢长跑吗?”喜欢长跑的崔维星曾经在公司上市时自问自答,“因为对于我来说,长跑赢的机会最大。”

  德邦快递酝酿转型:以当下的资源投入,为企业未来长期发展铺路

  1、山东诸城走出来的名牌大学毕业生,主动放弃国企“铁饭碗”创业

  很多名企深深打上了创始人的性格烙印,德邦股份也不例外。今年50岁的德邦股份创始人崔维星是从山东诸城小县城走出来的名牌大学毕业生,却在90年代主动放弃国企“铁饭碗”,从“四个人,八平方米”的小货运公司开始干起。1994年春节,一个偶然的机会,会计出身的崔维星发现了航空货运的广阔发展前景。过完年后,他毅然放弃会计这个“铁饭碗”,加入了广东国际货运公司,并被派往中山开拓最原始的货运业务。1996年,崔维星创建了“崔氏货运公司”,做起了航空货运服务。这个初出茅庐的新公司当时只有四个人:崔维星及他的爱人薛霞、一个司机、一个搬运工。

  2000年8月8日,广州市德邦物流服务有限公司正式成立。2001年4月,德邦将目光转移到汽运专线上,崔维星创办的德邦物流开始进入公路快运领域,也就是零担市场。2004年,崔维星在德邦首创“卡车航班”业务,用公路货运的价格为客户提供航空快运的体验;该业务帮助德邦奠定了在国内公路领域的领导地位。2006年德邦物流的营业额达到了近5个亿,2007年预计增幅将高达75%。2008年以标准化的店面服务亮相,通过店面、管理、流程、操作、数据的标准化实现网点快速复制,德邦由此走向标准化管理。

  凭借在中国物流行业的杰出贡献,崔维星于2009年12月被中国物流与采购联合会授予"2009中国物流十大年度人物称号" ;2011年5月被中国物流与采购联合会授予常务理事;2011年12月被中国中央电视台授予"2011CCTV中国经济年度人物"提名奖 。

  2、德邦从零担冠军到“大件快递巨头”的破茧成蝶蜕变

  过去,大件找德邦已经成为消费者对于德邦的最主要印象,贴在德邦品牌上的标签还有“快运”、“公路运输”、“零担之王”等等,但是唯独没有“快递”。相比较传统的快运业务,新兴的快递市场是一块巨大的蛋糕。近年来,伴随着电子商务快速发展,推动了快递业的高速发展。从业务量来看,我国快递业务量全球第一。

  2019年,我国快递量达635.2亿件,同比增长25.3%,人均使用快递约45件左右。从快递业务收入来看,处于持续增长的发展阶段。因此,快递市场仍然是大有所为。根据最新数据,2020年一季度全国快递服务企业业务量累计完成125.3亿件,同比增长3.2%;业务收入累计1534亿元,同比微降0.6%。随着国内疫情的缓解,快递市场三月份恢复较迅速,业绩增速亮眼,表明了快递市场业务持续复苏。

  其实,德邦从“零担冠军”到大件快递巨头的破茧成蝶蜕变早已开始。在崔维星的直接推动下,德邦依托标准化优势和网络运营能力,于2013年11月正式进入快递领域 ;于2015年推出整车、仓储与供应链服务 ,以及“事业合伙人”制度 ,旨在实现全国网点的全面覆盖,进而将德邦打造为中国领先的综合性物流服务企业。

  2018年年初,德邦成为国内第一家上市的快运企业,是行业中第一家通过IPO严苛的审核机制顺利过会拿到批文的快递企业。2018年7月2日,德邦战略发布会在“水立方”开启。创始人兼董事长崔维星宣布公司更名为“德邦快递”,以全新服务开启大件快递新篇章。德邦轮值CEO韩永彦更是在演讲中宣布,每年将拿出35亿元用于大件快递业务的发展。

  德邦快递酝酿转型:以当下的资源投入,为企业未来长期发展铺路

  3、大件快递市场增速高集中度低, 德邦快运基因具有先发优势

  2019年11月,里斯战略定位咨询发布《快递行业分析与展望报告》,其中认为,目前大件快递正处于争夺量级的阶段,越来越多的企业开始进入大件快递领域,能否提供足够好的末端服务成为“大件快递”的决胜关键所在。

  对于类似德邦这样传统的快运企业来说,开展大件快递有其先天性的优势。例如,大件快递运输要求与快运相似,在重货和大件物品的运输和分拣上具有经验,对于减少货损、降低运输风险有相应解决方案。目前来看,德邦快递在大件快递的竞争中处于相对领先位置,“大件发德邦”的观念已经深入人心,有望稳坐行业头把交椅。

  据悉,为了充分实践大件快递的服务愿景,德邦很早便开始布局大件快递运营的各个环节,积极构建与大件快递市场需求相匹配的“大件体系”。2018年7月,德邦对品牌与服务进行了一次大规模的变革和提升:正式更名为德邦快递,同时重磅推出行业内第一款真正意义的大件快递产品——大件快递3-60kg,并围绕两项核心服务做提升“上至40KG,100%免费上楼”和“上至60KG,包接包送”,精准切入大件快递赛道细分市场。

  目前,德邦已成功打造三大系统和六大支撑,为大件快递3-60kg实现0距离的服务提供了强有力的体系保障。其中,依托数字孪生应用的智慧场站、智慧运力和智慧末端三大系统实现了中转、运输和末端的高效有序;而大件服务基因、全链匹配的专业化设备、雾化覆盖的服务网络、高效的运输网络、全方位的安全保证以及领先行业的员工素养和激励机制则内外兼顾,可充分保障大件快递服务体验。

  快递业务作为德邦目前的主营业务,在过去一年保持着较为高速的增长。数据显示,其快递业务全年实现营业收入146.67亿,同比增长28.69%,占总收入比重已提升至56.58%;快递票数5.2亿票,同比增长28.86%,收入和票数增速均高于行业平均增速。

  4、加大“黑科技”投入,打造核心竞争优势

  当前,我国物流业已逐步迈入高质量发展阶段。随着移动互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术的突飞猛进,我国物流行业正朝着自动化、智能化的方向发展。未来,智慧物流将从技术、模式、空间等诸多方面改变传统物流业的运作方式和效率水平,为物流业降本增效提供积极有效的支撑和保证。

  作为国内领先的综合物流服务企业,德邦在技术方面投入可谓不菲。据了解,公司每年拿出2%的营收投入到科技研发,而依赖于科技赋能,德邦快递在大件快递领域迅猛发展。在2019全球智慧物流峰会上,德邦快递的华为防暴力分拣系统、机械臂、无人机、无人车等黑科技纷纷亮相,引起诸多关注。

  信息化是现代物流发展的必由之路,也是德邦快递精细化管理的重点。目前,公司旗下的德邦科技拥有138个IT系统、57个IT项目、5个开发平台。每年投入超过5亿,未来将继续加大IT资源投入,让快递插上科技的翅膀。

  值得一提的是,2019年10月25日,德邦股份获得了快递行业的首张运营牌照,使无人货车送货成为可能。据市场人士介绍,无人驾驶货车送货不仅可以节约成本,更重要的是可以提升快递物流行业安全等级。这使得德邦股份在发展“黑科技”上又向前跨了一大步。

  德邦快递酝酿转型:以当下的资源投入,为企业未来长期发展铺路

  5、荣誉感爆棚,崔维星为快递员妻子颁发“递”媳证

  德邦被称为物流界的“黄埔军校”。作为学会计的大学生,崔维星对两件事很重视:一个是人才,一个是管理。德邦股份董事长崔维星在上市前演讲时表示,“德邦是48岁的崔维星带着平均年龄35岁的高管在战斗,顺丰是48岁的王卫带着平均年龄49岁的高管在战斗,这就是两个公司的差别。 ”

  资料称,德邦99%的管理人员由一线岗位自主培养产生。除了砸掉“铁饭碗”的优胜劣汰机制,崔维星也用奖励调动团队,他会给快递员发金砖,会安排海外的集体婚礼,会给员工家属发福利,他甚至说“到2026年要实现收入5500亿,利润300亿,给大家分180亿的奖金。”

  据了解,自2006年以来,德邦快递每年都会为员工举办集体婚礼,足迹已遍布三亚、丽江、巴厘岛,马尔代夫等世界各地。2018年8月11日,德邦快递第一次为一线快递员举办集体婚礼,50对新人共赴爱情圣地巴厘岛。

  2019年9月8日,以“一‘舰’钟情,天长‘递’久”为主题的2019德邦大件快递小哥集体婚礼邮轮启航仪式在广州举行。这艘载着100对新人的邮轮将从广州开往日本,开启为期5天的幸福之旅。

  这已经是德邦快递第二次为快递员举办海外集体婚礼。与2018年不同的是,2019年享受该福利的快递员人数多了1倍,同时增加了崔维星为快递员妻子颁发“递”媳证的环节,表达对快递员兄弟和“递”媳们的诚挚谢意,也为他们的爱情送上真诚祝福。

  通过自己的努力换来的幸福,让快递员更能从获得感中肯定自身价值,从而更好地为客户提供服务,这也是德邦快递的人才培养原则。除集体婚礼外,德邦快递也一直有着其他福利来激励和关爱快递员。

  金星勋章奖是德邦快递的另一项大奖。连续12个月获得5星评级的快递员可获得该奖项,崔维星会在年会上亲自为他们颁发价值10万元的金砖年终奖。这一福利已持续两年,2019年获得金砖福利的金星快递员已上升到234名。

  除了对员工有各种福利,德邦快递还考虑到员工的家属,推出了“亲情1+1”计划,即公司和员工每月各出100元,给员工家属“发工资”,只要入职满一年的员工都能享受这一福利。

  德邦快递重视快递员的利益和感受,不断为他们创造和升级福利,这让快递员生活体面、工作尽责,在为客户服务的过程中收获了荣誉感和归属感。

  结语

  过去20年,德邦依靠标准化和规范化的管理一步步成长为“零担冠军”。自德邦2018年7月宣布更名为“德邦快递”、全面发力大件快递业务后,我们不难看到德邦从零担转型大件快递的决心。大件快递这道题,德邦已经有了解题思路,而如何完美解答,相信时间会给出答案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有