加载中…
个人资料
张方块
张方块
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,424,027
  • 关注人气:1,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】新华时评:“一带一路”铺通全球复苏路

(2020-09-07 20:45:53)
标签:

一带一路通全球复苏路

连接起“健康之路

坚守着“合作之路

打造出“发展之路

紧密联结并推动各国

分类: 世界自然人文景观

新华时评:一带一路铺通全球复苏路

新华时评:“一带一路”铺通全球复苏路 

2020-09-06 16:31:47 来源: 新华网

  新华社北京96日电 题:一带一路铺通全球复苏路

  新华社记者邹多为

  面对全球新冠肺炎疫情导致众多行业停摆、国际合作遇阻等新变化,刚满“7一带一路正在为全球复苏注入关键力量、提供重要出路。

  一带一路连接起健康之路。今年疫情在世界范围的蔓延,对人类生命健康和社会经济发展产生严重影响。危难之时见真情:渝新欧、蓉新欧、郑新欧……一列列驰骋的中欧班列今年上半年将367万件、2.7万吨防疫物资送至亚欧大陆的另一端。一带一路国家间的守望相助有效缓解了医疗物资紧张问题,中欧班列组成的钢铁驼队不仅成为各国携手抗击疫情的生命通道命运纽带,也为稳定国际产业链供应链提供了有力保障。

  一带一路坚守着合作之路。疫情大考之下,一带一路合作破浪前行:今年前7个月,中国对一带一路沿线国家非金融类直接投资同比增长28.9%。在当前严峻复杂的国际经济形势下,一带一路国家的紧密合作对促进相互贸易和投资,推动各国经济发展,防范当前和未来可能出现的各种挑战意义重大。

  一带一路打造出发展之路。疫情带来世界经济不稳定性增加、下行风险加剧。面对诸多不利因素,共建一带一路国家推进互联互通,坚持包容发展,积极破解困境。匈塞铁路、中孟帕德玛大桥以及中老铁路曼迈一号隧道等一系列基建项目在疫情期间成功实现抗疫复工两不误,彰显出一带一路巨大韧性和发展潜力。随着各国发展经济、保障民生的愿望愈发强烈,包括线上经济、人工智能、5G在内的数字丝绸之路建设还将为国际经贸恢复发展带来更多新的机遇。

  面对复杂而更具挑战的全球发展未来,共商、共建、共享的一带一路必将继续紧密联结并推动各国风雨兼程、共赢未来。

  相关稿件:

  行天下之大道 汇众志而致远——战“疫”中的“一带一路”和海外中企彰显全球公共产品价值

  专访:服贸合作助力“一带一路”可持续发展——访商务部国际贸易经济合作研究院欧亚研究所所长刘华芹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有