加载中…
个人资料
肢觉剧场
肢觉剧场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,038
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

默劇 , 我的執著 (文:霍達昭)

(2013-05-01 09:13:54)
标签:

默劇

文化

分类: 霍達昭文章

默劇,就是要你義無反悔的一跳  2010年4月14日

          默劇 <wbr>, <wbr>我的執著 <wbr>(文:霍達昭)


重新開始寫blog,朋友見blog問候,我死灰復燃。我:不,死灰豈可復燃,祇是人老了,有點倦吧,但當有人跟我談起默劇,我又會像觸電般震(振)作起來。

我實在太喜歡默劇,我的喜歡不是因為她那無中生有的技巧,也不是她的滑稽有趣選材,我的喜歡是因為她是藝術,這藝術其中一個要點是她與時並進。 

我是學現代派的西洋畫(1969),所以對如達達派,表現主義,超現實主義,或60年代未的即興(Happening),Pop Art等非傳統形色都能接受。而默劇也有傳統的,現代,當代,後現代之分別。也有難明的表現主義,夢幻的超現實,當然有大多數像Pop Art般適合大眾口味的小丑默劇。

     默劇 <wbr>, <wbr>我的執著 <wbr>(文:霍達昭)


*** 默劇的戲曲做手《藝穗默劇實驗室》。

 你若從you tube搜索‘mime’這項目,同時搜索《默劇實驗室 mime lab》條目。你就會發現《默劇實驗室》的默劇演出,是多型式,多方向。而卻又見全世界都幾乎把摸牆拉繩的無中生在有(Illusion)技巧,街頭人肉塑型, Hip Hop舞等定性為「這就是默劇」。 

默劇是有生命的藝術媒介體(非師生同體,千人一面),重視個人創作同時又包容集體創作,有一定的規格同時又可以把規格打破的一種表演藝術,但為何會定型於一招一式的胡同?想是馬塞馬素的魅力和影响吧。

        默劇 <wbr>, <wbr>我的執著 <wbr>(文:霍達昭)                     默劇 <wbr>, <wbr>我的執著 <wbr>(文:霍達昭)


*** 摸牆拉繩,馬塞馬素的絕技。

 回想三十多年前,香港知道默劇的人少,當年(1985年)為推廣默劇也要用白面、摸牆、拉繩等動作向觀眾明:「這就是默劇」。但今天默劇普及了,海外到來演出的不同類形的默劇團也多了,但香港默劇大部份還是停留在白面、摸牆、拉繩的馬塞馬素模式默劇,更樂此不疲。真有點令我對香港默劇發展失望。 

當今默劇藝術進入後現代時期,要推動香港默劇與潮流接軌,除了要對當代藝術潮流認識,還要有廣闊眼光,魄力,和引導方法。無疑,要解什麼是當代默劇,得從什麼是默劇開始。但今天在藝術新潮洶湧下,不要什麼是默劇,就其他藝術,包括繪畫,舞蹈,也非三言兩語得清楚。不過,祇要執著,對默劇多探索、了解,總會走出一條路。

        默劇 <wbr>, <wbr>我的執著 <wbr>(文:霍達昭)


*** 藝穗默劇當年人。

事實《默劇實驗室》從二十多年前初成立到今天,對默劇藝術的探索和發現的堅持,繼續將香港默劇與世界默劇潮接軌,就是靠一份執著。我的執著,他們的執著,不單對默劇喜愛執著,更對默劇的藝術層次執著,如果這執著目標找對了,香港默劇將有一番新面目。  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有