加载中…
个人资料
四环游戏小组
四环游戏小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,268
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慢生活|让每一天都如此美好

(2020-04-06 14:46:36)
标签:

教育

流动儿童教育

四环游戏小组

育儿

                         慢生活|让每一天都如此美好

 

编者语:从目前国际形势来看,这个特殊的疫情时期不会轻易结束,很多父母可能感到这段时间是煎熬的,一心只盼着学校快点开学,渴望着老师来拯救“神兽们”,一不小心就变成混日子了。但我们的日子终究要好好过下去,坐等,瞎混,都不是办法。也许,和孩子在一起,不是一件坏事。好好的想想,眼前的这个孩子,如何养育他,用我们的心来感受一下这个幼小的生命,在这个美好的春天里,我们如何陪伴他度过每一天。只要你用心感受,你会发现,每一天都是如此美好!这里有冰雪融化的声音,有粉嫩粉嫩的玉兰花,有一个孩子送给另一个孩子的五彩棒棒糖,有很多很多的绘本等着你去翻开……

 

慢生活|让每一天都如此美好

 

春天的秘密

今天的活动是带孩子一起去找春天的秘密。我在群里告诉大家,在北京的小朋友去小公园,后海,发现春天的秘密。南方在老家的孩子们去田野发现春天的秘密。丁老师在北方老家,我也去田野里,小溪边去发现春天的秘密。大家看看同样的时间,不同的地点,我们发现春天的秘密有哪些不同。大家画一幅画,写一写口头作文记录一下。

我的老家是北方,白天平均温度12度左右,晚上会更冷一些,这两天竟然还下了一场不大不小的雪。即使如此也没能阻止春天的到来。我走到小路边,青蒿已经钻穿了嫩芽,我走到田野里,大地的泥土已经湿润了。我走到小河边,河水已经开始融化,中间部分是水哗哗的流着,边上的部分还没有完全融化,河边上冻着冰的部分还有一米多厚,滴答滴答的往河里滴水。春分过后,老家里的人已经开始干农活了。我边走边给大家发我在老家发现的春天的秘密。暖暖妈妈说:好久没听见河水融化流水的声音了!我们老家的河都干了。我说:我们老家还有一条大河,夏天河水还会涨起来,河两岸都是水稻。

慢生活|让每一天都如此美好

今天我私信找了几个小小讲解员,负责讲解你发现的春天的秘密。张博裕,段林希,冯敏钊,杨群原。

一会杨群原发来了视频,杨群员今天和妈妈去景山公园了,杨群员说:丁老师我看见迎春花开了,我还给迎春花浇水了(杨群原手里拿着一个小水壶)。一会又发来视频告诉我们,我都找到桃花啦,桃花都开了,我自己就找到了。

张博裕拍了一张照片说:游戏小组的大朋友小朋友们,大家看看我们家的门口变绿了。又发来视频让大家看说:这是我们北京的玉兰花。

段林希发来视频说:大家好,这是我们老家(湖南)的小花已经长的很高很高了。

慢生活|让每一天都如此美好

博裕发视频说:大朋友小朋友们这是北京的桃子花。一会又发来视频问大家:谁知道这是什么花,这颗树上的花开的就像雪花一样。(确实是满树都是开的小白花,像落了一树的雪花似的)。

钊钊也发来了微信:大家看柳树都是绿色的,嫩嫩的芽芽。小朋友们看河边上有两个大鹅,一个是白色,一个是花色,这个白鹅要大一点,它们的前面就是柳树。钊钊接着说:小朋友们大家看看这也是玉兰花,刚刚给大家拍的,这棵玉兰花都凋谢了,大家看地上掉的都是花瓣,它的边上还有一棵粉色的,都是花骨朵,还没开呢。一会钊钊发视频说:小朋友们快来看看,这河里好多鱼呀,它们好像要春游去。

慢生活|让每一天都如此美好

苒然也发来了照片,妈妈说:终于出院子了,看到了玉兰花。

邓翔匀也发来了视频,他和爷爷奶奶去山上玩了,邓翔匀边走边给我们讲解这座山上的来历,大家来都可以怎么玩。我告诉大家要画一下春天的秘密,写一下口头作文,看看你都发现哪些春天的秘密了。

(丁老师323日工作记录)

别让眼睛生病了

 

从过年放寒假到现在,大概数了一下,有两个半月的时间了,这么大段在家里的闲置时间,对于家长和孩子都是前所未有考验。有的家庭无所适从,有的家庭放飞自我,有的家庭是自律自强。我们都想成为后者,那就要拿出我们的鼓励,战胜内心的小懒惰,走出舒适区。

上次看张燕老师发了一篇文章《别让眼睛生病了》看了特别有感触。这段时间在家里,多少家庭是手机式的育儿,真为孩子们的眼睛担心了。还有家长说,这要是一解禁的话医院的眼科可能是最火的,因为疫情期间都在玩手机和电子产品!

慢生活|让每一天都如此美好

我们今天就做了眼睛主题的活动,引导大家用眼睛去看春天少看手机,现在可以出去了,没有必要总是在家里不出来。钊钊说小朋友看电视时间长了要休息一会,不能总看,还有要做眼保健操。我问钊钊你会做吗?钊钊说不会我只是知道。我说那老师给大家发一个活动眼睛的操,这是适合我们小一点的孩子们的眼部活动操。我和文正也做了示范,我拿一个小棍子上下的动让文正眼睛跟着棍子走,这样也是一种锻炼方法,不一会钊钊也发来了视频,还有对眼的照片,梓童也发来了锻炼眼睛的视频特别可爱。钊钊,文正还有段林希几个还画了眼睛,我也给大家分享了一个讲眼睛的绘本。

                            (付老师324日工作记录)

 

特别的活动——到公园借书

游戏小组的孩子基本都有阅读的好习惯,自己看书或者亲子共读。今天的活动是图书借阅和亲子讲故事。

今天跟家长们说,在北京的孩子可以借书了,我跟付老师拍了一部分绘本,把图片发到群里,让孩子们借阅自己感兴趣的绘本,发给我们名称,约定时间和地点送书。今天冯敏钊和郭弈辰反应很积极,提出要借书。郭弈辰选了两本感兴趣的书,冯敏钊选了十多本。和钊钊妈妈约好今天下午两点在小公园见面送书。郭弈辰和冯敏钊两家离着比较近,所以冯敏钊帮郭弈辰一起带回去。

慢生活|让每一天都如此美好

下午两点,冯敏钊、纪文正和赵梓童一起到小公园玩了一个小时,钊钊还给她们两个带了棒棒糖,妈妈说,冯敏钊买棒棒糖的时候,特意给赵梓童买了一个五彩的圆盘棒棒糖,还摘了一朵小花系在糖棍上。妈妈说你为啥不买一样给他们啊?钊钊说,我就给赵梓童买这样。

要回家了,三个小朋友都舍不得走,他们自己还商量要去谁家玩,我们说,没有出入证不能随便串门的。文正跟付老师和说,你就说你生的是双胞胎,龙凤胎,门卫就让进了。

我做了一个借阅登记本,看完了再还回来。钊钊回到家,妈妈就发来了他读书的图片,说是郭弈辰要借的那两本书,他怕郭弈辰一会儿来拿,所以赶紧看了。

(张老师325日工作记录)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有