加载中…
个人资料
四环游戏小组
四环游戏小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,612
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相约看见|在家上学,我们这样做

(2020-03-15 15:47:37)
标签:

教育

流动儿童教育

四环游戏小组

育儿

杂谈

相约看见|在家上学,我们这样做

 

因为疫情的原因,开学推迟,中国迎来了“在家上学”。这对老师和家长、孩子们来说是一个新的挑战,也是一个新的机会,重新认识教育。当下铺天盖地的各种网课开始进入我们的生活,又给大家带来了新的烦扰。怎么“在家上学”变成了推销各类网络课程?老师们变成了一愁莫展的编导?

到底“在家上学”背后的目标和意义是什么?我们的教育对象是谁?他们身处什么样的环境?他们到底需要什么支持?什么样的教育内容和方式是适合他们的?

带着这些问题和思考,2月下旬,四环游戏小组的老师们也开启了和孩子们家长们 “在家上学”行动。在这里,把我们的思考和实践分享给大家,一起交流学习。

相约看见|在家上学,我们这样做

 

1.教研:了解孩子和家长们的目前的生活情况

 

老师们给每个家庭打电话和微信沟通,了解每个家庭目前的情况,在北京还是在老家,和谁在一起,父母是否上班,孩子的一日作息,玩耍和学习情况如何,家长们有什么困扰等。

 

苒然家里人都在北京,爸爸也是在家办公,他们家里离疫区很近,所以一直都没有出门,苒然每天在家讲故事,帮忙做家务,妈妈做饭的时候她就帮忙摘菜,帮忙包饺子。每天妈妈让她做5道数学题,因为马上要上小学了,在家提前做一点,妈妈说孩子也有兴趣也想做了。

段林希现在和妈妈还在湖南老家,老家是6层的楼房,住的非常舒坦,还有一片地。每天林希都跟爷爷去地里玩,帮忙做家务。湖南的现在白天是20多度,所以外面都是绿的,各种花菜都长的很好。微信视频的时候林希正和爷爷玩角色扮演,没顾上跟我说话。妈妈说暂时不回来,什么时候疫情过去了再回北京。

媛媛一家四口都在北京,爸爸也是一直在家休息。爸爸说每天孩子总是想玩手机,要不就是睡觉,我告诉他可以让孩子在咱们群里跟小朋友聊聊天,你们也看看群里的活动,带着孩子一起来做做,后来媛媛来了,她很大方,还跟我们聊天,把自己捏的作品还展示给我们看。

(丁老师226日工作记录)

就我联系的几个孩子来看,家庭活动都还是很丰富的,孩子们也都很健康,在老家的孩子都有撒欢的地方,能接触大自然激发她们的生活兴趣,可以多引导家长安排一些安静和亲子互动的活动,例如一起做饭,亲子阅读,手工制作等,而在城市里狭小空间居住的孩子,可以引导家长多开展户外活动内容,或室内各种运动项目。(张老师34日工作记录)

 

在家上学,孩子一天24小时和家长在一起。特别是幼儿园阶段的孩子来说,在家上学,老师要面对的更重要的是家长。

没有那个家长是“无能”的,实际上家长能人很多。也没有那个家长“不想用心”。只是有的家长不知道如何做的更好,有的家长对自己没有信心,有的家长被生计所累无力分身,有的家长被信息冲昏了头脑,有的家长缺乏资源,有的家长不知道如何利用资源。

老师要做的是一点点的督促和提醒,一点点的鼓励和支持,拿出老师的专业性,建立家长的信心,一起看清,这个时候最重要的是什么。

 相约看见|在家上学,我们这样做


 

 2.有规律的作息生活,是头等大事

很多人一旦进入假期模式,就容易作息时间混乱。特别是幼儿阶段,孩子们正是需要通过有规律的作息和睡眠来长身体的时候。如果每天昏天黑地,折腾到半夜不睡觉,很晚都起不来,那样一天到晚都无精打采,不等病毒来攻击,自己就把自己给撂倒了。规律的作息是每个健康生命的基础保障。所以,老师们从带领家长和孩子们制定一日作息时间开始。尽量争取做到早睡早起,动静结合。

 

关于制定作息时间计划表的事情,我给家长发了我们家的作息时间表,给大家作为参考!如果每天按照这个时间去无缝执行是很难的,计划写下来,就像“有法可依”,有个可以参照的目标,不至于混乱。跟孩子提前约定好计划,可以让孩子参与制定,这样等他们耍赖时,拿出计划来也有道理可以跟他们讲。即使这样让小孩子每天按照计划执行也是不太可能。那家长心中要有一个目标,就是每天必须要做的几件事一定要完成,例如我家赵梓淇(小学生)必须要完成的有:学习任务、家庭劳动(做一顿饭,洗袜子内衣)、运动,课外阅读(每天自觉完成的,不用提醒)。赵梓童(4岁半)必须要做的,运动、家务劳动(洗袜子内衣,擦桌子,收拾),看书。干家务赵梓童总是不想做,我一般是让她找自己愿意做的,或者用“优惠政策”诱导一下,她也就做了。每天让她做一点,做一点,慢慢她就会觉得家务也是自己应该做的事情,不会再抵触了,习惯成自然。(张老师35日工作记录)

和新雅聊天时候都是很晚了,妈妈每天都挺忙的,孩子说老师我们什么时候能去游戏小组呀,我好想我的好朋友呀,我想杨群原了。我说杨群原也说想你了呢,等那天妈妈回来的早,我们一起视频聊天你就能看到他了,你有什么话想说也可以让妈妈帮你联系他呀。上次和张新雅妈妈沟通说到孩子睡觉太晚了,早上也起不来,妈妈这周有意识的每天都早一点睡觉,这样一点点的就恢复正常了。我说是的,是的,每天坚持进步一点点,这就是稳步的前进,积累起来就是不可忽视的大改变。(付老师34日工作记录)

 相约看见|在家上学,我们这样做

 

3.生活本身就是最好的课堂

教育的课堂到底在哪里?肯定不只是在教室里。“在家上学”真正的让教育有机会回归到生活本身,一家人安静的在一起,一日三餐,清洗打扫,享受亲子时光,感受当下的生活。

这孩子特别热情和我聊了半天,翔匀说,付老师我在家里可好了,放心吧,我能帮妈妈洗衣服,扫地,帮爸爸洗袜子,擦桌子,一家人在一起可高兴了,爸爸在做饭,姐姐在楼上写作业,家里只有爸爸去值班其他都在家里,因为外面有病毒不能出门。(付老师227日工作记录)

相约看见|在家上学,我们这样做


我说一会大家来了要给大家留一个神秘任务,一会博裕问老师什么任务呀?我问博裕知道再过几天有一个节日吗?是什么呢?博裕说是三八妇女节,我知道的没有妈妈。哦太棒了博裕。那你准备怎么给你家里妈妈和奶奶过节呢?博裕说我还没想好呢?那老师可以给你一点建议哦。首先这几天先观察看看妈妈奶奶平时都做些什么,也可以画下来。然后看看这些事情那些是你能帮助完成的,这样到了过节时候你就可以帮助妈妈和奶奶了。平时也可以经常这样帮助呀,这样你就成了小男子汉了!(付老师34日工作记录)

 相约看见|在家上学,我们这样做


4.大自然就是生命教育的契机

 

在这个特殊的时期,生命教育、自然教育是迫切需要引起我们的重视了,如何将生命教育、自然教育操作起来呢。只要你留意用心,随时都可以有素材。

 

今天早晨我早早的给小朋友放了一首快乐起床歌,让大家听一听然后我问小朋友,今天是一个特殊的日子是一个节气,哪位小朋友知道今天是什么节气呢?张博裕说,今天是惊蛰。冯敏也说今天是惊蛰冯敏钊说,丁老师惊蛰就是冬天冬眠的小动物,都醒了,我在家还观察小蚂蚁,都有很多小蚂蚁爬出来了我发现了的蚂蚁都在我家里,有两个蚂蚁洞,还有小蚂蚁,特别特别的小。我说钱途你们家暖和,你去田地里找点小虫子发给我看看。后来钱途找到了蝴蝶,找到了小蜜蜂,发给大家看。钱途还出去钓鱼了,晚上在家里用大锅炖的鱼,就是今天钓上来的鱼。(丁老师35日工作记录)

相约看见|在家上学,我们这样做

我跟孩子们说,这个冬末初春的季节,我们躲在家里的时间更多,我们的春游也不知道什么时候能去。但日子一天一天的过,季节也不等人,我们错过了很多美好的事物,北京的春天美丽而短暂,我们一定要观察身边的变化,植物的变化,感受春天的美好。可以找自己身边的植物进行观察,每天记录植物的变化,然后画下来。段林希妈妈发了很多她老家的植物图片,她们家已经是野花遍地,郁郁葱葱了,引得我们都是羡慕。钊钊妈说,在家里憋的时间太长了,看到这美景好羡慕。我说,过两天北京也可以这样了,我天天看楼下的植物,每天都有变化,树上的鸟也越来越多,每天期待着快点开花,有了期待反而心情就好了,你也可以试试。看到这初春的景色,我想到了前两天下雨时我发的一首古诗,就读给了孩子们,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无,最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。博裕和郭弈辰每天都读古诗,还发到群里,博裕还说“读诗能使人明智”。(张老师36日工作记录)

 相约看见|在家上学,我们这样做


5.特别活动:相约晚上7点半

在家上学,对孩子和家长们来说,最苦恼的是没有同伴的交流,没有玩伴,孩子们很是想念。为了让孩子们能有集体交流的空间,老师们想到,可以在某个时间相约,又为了能保证孩子们能有较充分的互动时间,几位老师分组,开展小规模的小组交流活动。而且,也考虑到不能让手机占据孩子们太多时间,因此开创了特别活动:相约晚上7点半,每周一次晚上相见,每次活动不超过1小时。

 相约看见|在家上学,我们这样做


33号我就跟几个家长约定视频的时间,最后定在35日晚上七点视频。今天通过在线视频聊天,沟通了孩子们在家平时的活动情况,了解孩子们在家的情绪状态。孩子们许久不见面了,打开视频的霎那,孩子们都很激动,先是互相打招呼,为了让孩子们先静下来,我点了下名字,孩子们都爽快的喊“到”。我问孩子们,是这样在家好,还是跟小朋友们一起上学好呢?孩子们都说想小朋友了,想老师了,想回游戏小组,博裕说在家没有小朋友玩,没有意思!我说你们想谁了,想和哪个小朋友说话,可以找时间打电话或者视频跟小朋友们聊聊天。我让孩子们说说每天都在家做什么,学会了哪些本领,这一周有什么好玩的有意思的事情,或者不高兴不好玩的事情跟我们分享一下,每个人都可以说。


林子豪还是那么热情,那么爱说,视频过程中,小嘴说个不停,还惦记每个人,暖暖你爸爸妈妈呢?在你身边吗?博裕你爸爸妈妈呢?奶奶呢?一会博裕奶奶过来了,他赶紧叫“博裕奶奶“,然后又问李梓菱你的爸爸妈妈呢?因为李梓菱总是不说话,也不露脸,他就一直叫”李梓菱你出来啊,李梓菱跟我们说话啊,我想你了!我问林子豪都在家干什么呢?他说,每天帮妈妈干活,做饭,还学会了做蛋糕和披散,等开学了要做给我们吃。跟表姐一起玩游戏,喂鸡鸭鹅(还把捡的大鹅蛋给我们看),妈妈教他记并且写爸爸妈妈的电话号码,学习5以内的加减法。我告诉妈妈可以结合实物来教他数字的加减。(张老师36日工作记录)

 

在家上学,真正需要支持的是家长,这是考验家长的时候,也是老师需要深度开展家长工作的时刻。在家上学,课堂不在教室里,在大自然里,在日常生活中,是教育真正回归生活的最好契机。在家上学,老师是支持者,是点赞者,是放下所谓的老师姿态,和家长做朋友,彼此交心、彼此关心的时候,挑战的是老师的心态。

 相约看见|在家上学,我们这样做



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有