加载中…

加载中...

正文 字体大小:

73 84 阎王不请自己去

(2010-12-17 23:03:09)
标签:

杂谈

                                   73 84 阎王不请自己去

     73 84 此说法是否有道理,学术界没有定论,但我发现此说法与<黄帝内经>女七男八如出一辙.<黄帝内经>是中国古人不仅对人体生理学,经络学、医学作的科学系统研究,而且还对天地五行,春夏秋冬各个时辰对人体的影响也作了深刻研究。女七男八是人一生的生理表,因而你可根据自己的生理变化,养生,除灾,避祸,升迁,投资,发财,等等,科学的调理自己的生命节奏。

    女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七,阳明脉衰,面始焦,发始坠;六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。

    孩子七岁之前,除性别差异之外,基本没什么差别。而女孩七岁后开始有变化,明显的特征就是换牙,头发乌黑发亮;二七一十四岁时,开始来月经,可以生育了;三七二十一岁时,已完全具备了女性特征,骨骼发育已到顶峰,从此不再长个;四七二十八岁时,是女子发育的鼎盛时期,最适合生孩子的阶段;五七三十五岁时,开始步入衰老阶段,脸上不再有青春的光泽,眼角也开始有鱼尾纹;六七四十二岁时,面部憔悴,感觉力不从心、健忘、出现白发;七七四十九岁时,开始绝经,出现更年期症状。女人的基本精力已经枯竭,各种病兆开始露现,这也是女人生理上最后一个坎。此后生理上不会再有大的变化,只是慢慢步入衰老。

    丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子,三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八,筋骨隆盛,肌肉满壮;五八,肾气衰,发坠齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓斑白;七八肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极;八八,则齿发去。

    意思是说,男孩八岁头发粗硬,开始换牙;二八一十六岁时,开始有精液,有遗精现象,可以生育了;三八二十四岁时,已有明显男子特征,筋骨生长已至顶峰,可以娶妻;四八三十二岁时,已经是一个健壮的男子汉,肌肉发达,精力充沛,适合生育;五八四十岁时,开始出现衰老症状,头发脱落,牙齿松动,有些力不从心的感觉;六八四十八岁时,衰老特征明显,面部开始憔悴,两鬓斑白;七八五十六岁时,眼花耳鸣,力不从心,也开始弯腰驼背;八八六十四岁时,掉牙脱发属正常现象,也是步入更年期,走向老年体衰多病的季节。

    人的生命周期是基因遗传的结果,无法改变。后天营养,情绪,性格,人生经历,锻炼,等等只能让生命周期提前或错后。不过人的生命周期是和人的命运紧紧连在一起的,生命周期不可改变,但命运是可以改变的,不同的命运,会给各个周期带来不同的享受。所以生命的长短也是与每个人的命运相关。人的命运不是一帆风顺的,总有些起伏和大起大落,那么人能否知道一生中,那几年是旺运那几年是败运呢?

   按《黄帝内经》里讲的,女七年一个周期,十个周期就是顶峰,也就是七十岁。男八年一个周期,八十岁就是顶峰。生命到了顶峰也就是年过古稀,所谓的七老八十。科学家们对这种现象进行了反复的研究,发现人的生命有一个周期性的规律,大致是7~8年为一个周期,循环往复。每个周期中存在着生命活动的高潮和低谷。一般周期的始末年龄为高潮,而周期的中间为低谷。高潮称健康稳定年龄,人的免疫能力较强,去世的人就少;低谷称健康减弱年龄,人的免疫能力较弱,去世的人相对较多。按此,女七年为一个周期,以出生日一为起点,画一条曲线,就会出现生命高潮和生命低谷的两行数字,高潮,1、7、14、21、28、35、42、49、56、63、70...;低谷,3、10、17、24、31、38、45、52、59、66、73...;同样,男八年为一个周期,以出生日一以为起点,画一条曲线,也会出现生命高潮和生命低谷的两行数字,高潮,1、8、16、24、32、40、48、56、64、72、80... ;低谷,4、12、20、28、36、44、52、60、68、76、84... ,从低谷的数字里就可以看出,73,84都出现在里面。在过去,这个年龄段基本就是生命的尽头,再加上疾病缠身,就很难熬过这两个岁数。大概这就是 73、8 阎王不请自己去的来由。

    如果你是一位长者,请回忆一下你的人生,遇到灾难,痛苦,坎坷,走背运的时候,是否出现在低谷的岁数,享受幸福,欢乐,辉煌,一帆风顺的时候,是否出现生命高潮的岁数。当然人的命运不一样,有的人也可能一生也没有大起大落,与高潮,低谷沾不上边。所以这个研究不一定适应每个人,年轻人也不可以生搬硬套,是因人而异。只要你知道、了解了这些,在漫长的人生中,在生命低谷的年龄段,不断提醒自己凡事慎重,注重身体变化,有病及时就医就是了。

    随着社会的发展,人们的生活水平不断提高,和医疗不断发展,人的生命也在延长,73、84不再是难以逾越的坎。不过人的生命曲线是存在的。人的一生总有一帆风顺,幸福的时光,也会出现曲折泥泞的道路。你可借鉴这个周期表,好好把握你的人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:食疗治百病
后一篇:宽心谣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇食疗治百病
    后一篇 >宽心谣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有