加载中…
个人资料
丢失的爱
丢失的爱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读红利下,电纸书市场却陷入寒冬

(2017-12-18 18:59:33)
移动阅读时代已经到来,但随着智能化产品的不断增加,传统的电纸书行业疲态却开始日趋明显,加之行业内的竞争日趋激烈,巨大的阅读流量没有让电纸书市场看到春天,反而使不少行业巨头提前进入了寒冬。
汉王科技就是典型的代表之一,曾经在电纸书业务上孤注一掷,让汉王成为电纸书行业的第一大佬,但经过波折发展,成也萧何败也萧何的汉王电纸书自从2011年5月之后,就开始连续遭遇“滑铁卢”,产品价格从最初3000元每部的最高价一路下跌至500多元每部,电纸书成为汉王陨落的罪魁祸首。根据2011年易观发布的数据显示,中国电子阅读器销量仍在下滑,截至2011年第三季度市场销量为29.52万台,环比下降5.1%。汉王科技也从此一蹶不振。
而彼时正是平板电脑冲击消费市场最为猛烈的时期。电纸书行业销量和市场价值因遭受以iPad为首的平板电脑冲击而下降。在平板电脑还未出现之前,电纸书能够满足大部分有阅读需要却又不想带着沉重书籍的消费群体。但随着平板电脑的出现,更强大的互联网娱乐和办公等新潮功能开始吸引消费者,电纸书产业也开始衰退落寞。
屋漏偏逢连夜雨,相较平板电脑的冲击,智能手机对电纸书的冲击更为致命。前瞻数据显示,2012年,电纸书销售量相比2011年的2320万台下降36%,到了2016年,整个市场的出货量仅为710万。而在2016年1-12月,国内手机市场出货量则高达5.6亿部,同比分别增长8.0%。智能手机的出现,让大部分消费者开始依赖于这一小巧的“掌中宝”,从社交、工作、到阅读,智能手机的方便快捷以及互联网的实时连接相较于传统电纸书丰富了太多,智能机开始成为满足消费者阅读需求的主要载体。
在更为轻质便捷的智能手机和产品性价比更高的平板电脑冲击之下,产品功能单一、产业链不完善等问题日趋严重的电纸书行业显得那么不堪一击,加之技术受限,电纸书一时间也很难进行转型,因此以汉王科技为首的传统电纸书行业陷入了寒冬。
技术革新却治标不治本,电纸书时代或将凋零
事实上,在电纸书行业遇冷之后,不少的行业巨头都一直在寻求转型方式,而在科技创新时代,通过技术革新成为电纸书企业转型唯一的救命稻草。
首先,是将电纸书与互联网进行对接,通过技术革新后的电纸书,加入了Wi-Fi连接功能,让阅读爱好者能通过实时联网进行购买和下载有需求的书籍;其次,是在传统电子阅读器的阅读的基础上添加了电磁笔功能,满足用户在阅读时的书写需求;再次,是屏幕大小上的突破,从6.7寸增加到9.7寸,再到BOOX Max2的13.3英寸超大屏,大屏解决了阅读pdf格式文字时的识别度问题,缓解了视觉疲劳;最后是对其他娱乐型app的限制,通过对娱乐软件的限制使用,净化读者的阅读环境。
然而,从表面上来看,经过技术打磨后的电纸书企业似乎有点起死回生的迹象。但实际上,电纸书阅读器正在沦为一个“四不像”产物。
从屏幕革新上看,通过近几年的改革,电纸书的屏幕大小在不断发生变化,但其中一个趋势就是变得越来越重。从起初的6.7英寸,重量200g,发展到13.3英寸,重量500g左右,通过增大屏幕来改善用户的视觉疲劳问题显得得不偿失。且随着重量和大小的增加,电纸书的便携性也大打折扣,这也是消费者逐渐依赖于通过智能机来进行阅读的重要原因。
从增加的电磁笔书写功能上看,虽然能在水墨屏上实现流畅书写,但水墨屏对人体肌肤识别度低,用户在缺失电磁笔后的点触操作反应慢,影响用户体验。同时,因墨水屏产生的花屏闪屏问题尚未解决。以海尔的topsir为例,有些读者使用topsir进行阅读时,平均每翻页4次就会出现一次短暂黑屏,而在播放动图或进行轮番页、滑动翻页时则会出现黑白交错的雪花屏,甚至还会出现影像残留,影像和界面字体杂糅持续时间长达3秒等等,不良的阅读体验正日渐消磨用户的使用耐心。
而在娱乐型app的限制上,电纸书行业并没有始终如一。从最初的不允许任何娱乐型软件搭载阅读器,到最后对用户妥协,加入音乐播放器,但电纸书用户量并没有因此得到改观。还适得其反,将用户推向了操作更简便、视听效果更突出的智能机和平板电脑……
在此看来,电纸书用户量的不断缩减,并不能通解决表象的用户体验优化来化解,除了不断出现的阅读器替代品之外,技术垄断也是电纸书行业日渐萧条的原因之一。作为电纸书的核心部件,电子纸和电子墨水已经被国外的企业高度垄断。而在高度垂直的阅读器产业链上,国内企业无法掌握核心技术,也就无法降低成本或者寻找更好的替代产品,而在不断鼓吹的阅读红利的市场泡沫之下,同类企业不断出现,竞争也逐渐趋于恶化,价格战导致终端利润不断萎缩,成为当下国内电纸书企业的心头之患。
总而言之,移动互联网产品迭代升级速度不断加快,越来越轻便智能化的手机成为大众在业余时间阅读充电的主要载体。各类新产品对电纸书的冲击不断加剧,而在阅读的垂直领域上,电纸书的核心优势并没有得到进一步加强。在不断逼近的移动阅读风口中,电纸书可能会成为下一个被抛弃的时代产物。

晶脆蜜是一家生产销售,技术服务一条龙的脆枣苗专业品牌。产品有枣树苗, 枣苗http://www.zzjcmz.com盆景等系列产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有