加载中…

加载中...

个人资料
张嵚
张嵚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,889
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

元朝“大老虎”阿合马的离奇遇刺身亡

(2014-08-05 15:15:54)
标签:

育儿

历史

文化

军事

财经

 

  说起忽必烈建立的元王朝,自然话题很多。比如元王朝是中国封建历史上疆土最大的王朝,也是唯一一个划分民族等级制度的王朝。元朝的国民分为元人、色目人、汉人、南人四等。这种民族分制方法,企图强化元朝皇室的统治地位,但是事与愿违,在完成了天下一统之后,元王朝的内部统治危机很快就到来了。一是因为连年征战,国家财政陷入了困顿之中,而权臣的专权,也加重了各种矛盾的激化。这个时候,一个突然发生的案件,引爆了元朝创立初期的所有矛盾——阿合马案。

 

  【一】

 

  说阿合马案,得先介绍下阿合马本人。其实大部分熟悉这个人的,都是拜戏剧家田汉当年的经典戏剧《关汉卿》所赐。和戏剧里的描述一样的是,在元朝创建的初期,他是手握权柄的重臣。

 

  阿合马,历史的记录是,不知道他的祖先是谁,但是他属于色目人,是元朝的第二等级。年轻的时候,他本是从中亚来中原做生意的商人,因为得宠于忽必烈的岳父,因此飞黄腾达。但另一个原因是,阿合马经商出身,对于搞经济很有一套。而蒙古在占领中原后,使用的还是一种掠夺式的税收,包括在整个元王朝,国家的税赋都相当重。比如工商业,巧立名目的税赋就有20多种。税重,老百姓苦不堪言,交不起税,国家也就收不上钱。从蒙古汗国到元朝,历代统治者对收税,大部分都采取残酷的高压政策。比如张弘范当年就因为擅自免除税收,差点被忽必烈杀头。而史天泽也曾经拿出自己的钱,为周边的汉民百姓交税。元朝新朝初创,百姓就面临严重的盘剥。

 

  阿合马就是在这个时候出现在忽必烈的身边,让忽必烈感兴趣的,是他收钱的本事。阿合马最大的能力,就是针对当地百姓放高利贷。一面让百姓借贷交税,一面利滚利,进行无休止地盘剥。所以公元1262年,阿合马借“兼诸路转运使”的机会,大肆在任职地推广他的“高利贷业务”。而成绩也是明显的,凡是他所任区域内,收税的效率和速度,都比别的地区好得多。正是这件事情让忽必烈对他分外赏识:此时忽必烈正在为南征南宋的经费发愁,阿合马的出现,真可以说是雪中送炭。

 

  雪中送炭的回报是丰厚的,从此以后,阿合马官位连连高升。两年以后,阿合马就成了“中书平章事兼领使职”,成为整个大元朝的财务总监。作为主抓全国经济的要员,阿合马大刀阔斧改革,他先是奏请禁止山西商人倒卖盐业,将盐业权力收归朝廷,接着又进行币制改革,所谓币制改革,就是搞通货膨胀,小钱换大钱,结果搞得物价飞涨。阿合马此人,最擅长辩论,说起话来滔滔不绝,在朝堂上总能把老大粗的蒙古官员驳得哑口无言,偏偏忽必烈也喜欢听他讲话,一度对他喜欢得不得了,对他的奏报也无所不从。

 

  就这样,中国北方从公元1265年开始,陷入了物价飞涨,赋税沉重的境地,老百姓生活苦不堪言,蒙古人册封的汉族“万户”造反,其实也与此有关。但忽必烈不管这个,大战当前,弄到钱是真,结果,在GDP狂热症的驱动下,阿合马官运亨通,到了公元1267年,竟然又兼职吏部尚书,大元朝的财政权和人事权,几乎全抓在他一人手里。他的得宠,也让诸多跟随忽必烈打天下的老班底愤愤不平,比如老丞相安童就曾私下愤愤不平地说:权力都给他,还要我何用!

 

  得罪蒙古贵族的结果是不好受的。不久之后,阿合马想推荐自己的儿子忽辛入朝为官,众多蒙古贵族极力反对,忽必烈也顺水推舟说:“你儿子连做买卖都不行,还能干什么大事。”朝臣当场哄笑,阿合马无地自容。

 

  在知道蒙古贵族不好惹后,阿合马一度学乖了,对蒙古贵族极其谦卑。公元1279年,元王朝彻底平定了东南地区。阿合马开始使坏了,他看好了东南地区的富庶,因此奏请在东南地区大设转运司,用以收取商品过路费。转运司的数量,是北宋的10倍,南宋的5倍,几乎到了五步一岗,十步一哨的地步(后来被朱元璋废了)。大批的钱财当然滚滚来,东南商品经济却遭到了前所未有的打击。这时候的阿合马,已经哄得忽必烈心花怒放,因此忽必烈对大臣说:“宰相才,阿合马专任之。”也就是承认阿合马是百官之首。有皇帝撑腰,阿合马有恃无恐,开始大肆排斥异己,尤其是那些有战功的蒙古老臣。江淮平章阿里伯反对阿合马竭泽而渔的税赋方式,结果被阿合马罗织罪名杀掉了。

 

  【二】

 

  阿合马最嚣张的时期,不但蒙古族功臣大受排挤,元朝的汉族臣子也多受他打压。而且阿合马极力排斥汉法,大力推行他的高利贷政策。一面加大税收,一面在民间放贷,每次国家提高税收,结果都是阿合马赚得盆满钵满,百姓倾家荡产无数。但要他命的事情出现了。忽必烈的儿子真金太子是位汉化程度极高的青年,和阿合马自然不对付,但阿合马仗着有忽必烈宠信,照样有恃无恐。

 

  对阿合马的专权,元朝朝堂上下早就引起了公愤。本来元王朝在平定南宋期间,汉臣汉将与蒙古族勋贵之间的关系一度紧张。阿合马仗着忽必烈的宠信,把两边全都得罪。阿合马的税收政策,主要针对的是当时的汉族手工业者和工商业者,无论商人还是百姓都受害很深;而钱币改革,更让天下百姓都饱受物价飞涨之苦。对蒙古勋贵们,阿合马气焰十分嚣张,特别是对伯颜、安童这些重臣,更是不拿他们当干部,整天以“百官之首”自居,混到这一步,离死也就不远了。

 

  这里说说这位真金太子。在元王朝成立初期,这位真金太子其实是汉儒派的实际头领,他是忽必烈的次子,和许多汉臣交好。此人极其聪明,通晓蒙古、汉语、藏语3种语言,而且极其热爱中原文化。在元朝建立之后,汉族知识分子一直希望元朝能够实行汉法,而作为元世祖的忽必烈,却更喜欢在蒙古游牧民族制度和汉族制度之间找到一个平衡。汉法派和守旧派的冲突一直没有断过,而阿合马,则是一个坚决反对汉法的大臣,因此也深遭真金太子嫉恨。可与此同时,他也得罪了蒙古王公中的守旧派,因他色目人的身份,使蒙古大臣们不甘心居于其下,如此一来,嚣张跋扈的阿合马两面不讨好,也自然迎来了他的末日。

 

  除掉阿合马的人,是一个叫王著的汉人。关于这个人的来历,到现在为止,还有许多没解开的谜。

 

  王著这个人,各类史料上都说他是益州“千户”,祖上是曾经帮助元朝打天下的功臣。此人为人性情豪爽,以行商为生,在大都当地交友甚广,无论是刘秉忠这些汉官,还是关汉卿、王和卿这些梨园名家,皆和他交情匪浅。公元1282年三月,王著与一个叫高和尚的僧人合谋,谎称为太子做佛事潜入大都,又假以太子名,诏令枢密副使张易出兵相助。接着,王著假托太子随从的身份觐见阿合马,谎称太子要见他,阿合马果然上当,被骗出宫来,接着王著手持大锤,当场杀死阿合马,并高喊“为天下除此贼”。事后,王著主动投案自首,这就是元朝初期震动朝野的刺杀阿合马案。

 

  事发初期,忽必烈极其震怒,下令严查。王著被收监,与王著一伙的高和尚、张易等人,也悉数被擒拿。忽必烈命令太子真金审理,实际的审理者,是此时的御史中丞和礼霍孙。和礼霍孙办事效率很高,几天就定了案,说这是汉人恼恨阿合马加税,因此杀他泄愤,然后王著等人就草草地被诛杀了。接着,和礼霍孙在向忽必烈汇报案情的时候,开始给阿合马下药了,忽必烈一开始非常痛惜,但是和礼霍孙却说:阿合马实有罪。忽必烈起先不忍心查办阿合马,但接着墙倒众人推,众多蒙古王公大臣纷纷附议,历数阿合马之罪状,众议汹汹下,忽必烈终于下令彻查阿合马。结果让人瞠目结舌,除了大笔金银外,仅小妾就有500多人,更让忽必烈恼火的,是在阿合马家里搜出一张人皮,其小妾招供说是每天做诅咒之用的。忽必烈认为阿合马是在诅咒自己早死,顿时勃然大怒,后面的事情就简单了:阿合马全家被抄,阿合马的尸体被从坟墓里挖了出来,放狼狗吃得一块肉也不剩。这位元朝初期的第一位权奸,就以这样一种凄惨的方式谢幕了。

 

  同时元朝在真金太子的要求下,追查阿合马的同党。一共查出了阿合马同党714人,几乎全被贬罢。元王朝的朝堂,遭遇了一次巨大的地震。

 

  【三】

 

  今天说到这起糊涂的“刺马案”,多是说王著出于义愤,杀掉了阿合马,但是仔细看看,事情未必这么简单。

 

  在和礼霍孙的整个审理过程中,一直都是从速从严,几乎是快速定了罪,然后草草地处决。按照王著和高和尚的供词,他们两个是冒用了真金太子的名义,假托真金太子的诏书调动了张易的军队,成功除掉了阿合马。但问题是,阿合马不是3岁的小孩子,怎么会这么容易就上当?

 

  而整个的审理过程也从严从速,和礼霍孙等蒙古大臣,对阿合马的死无不拍手称快,继而拼命下药。在阿合马死后短短几天,就有大量的奏折揭发阿合马的罪恶。如果说之前没有过串通,这显然是难以置信的。

 

  因此,阿合马的死,很可能是真金太子所策划。以真金太子和汉族文士之间良好的关系,以及他推行汉法的愿望,想做到这个并不难。而王著则做到了士为知己者死,为真金太子铲除了他未来的一个大祸患。如果阿合马继续横行,与真金太子继续交恶,随着忽必烈对阿合马宠信的加深,真金太子的地位也势必会受到影响。因此先下手为强,这是最好的选择。

 

  阿合马死了,但这场惊天动地的谋杀案,却并没有改变元王朝的内外政策。阿合马死后,接替阿合马职务的是汉族官员卢世荣。卢世荣本来就是靠行贿阿合马得官,阿合马遭清算初期,也曾被真金太子划作阿合马同党,遭到贬斥。但是阿合马死后,元王朝没有得力的理财之臣,财政收入锐减,用人之际,又重新启用了善于理财的卢世荣。

 

  作为阿合马的同党,卢世荣也有阿合马相同的特点——能说。在朝堂之上侃侃而谈,和阿合马一样,把诸多大臣说得瞠目结舌。忽必烈起先对卢世荣不放心,却也被他的演说打动了。接着升官,卢世荣一步登天,一下子成了中书省的右丞相,即掌管此时大元朝经济的“副总理”。曾审理王著刺杀阿合马案的和礼霍孙大为忧虑,私下对人说,才除了一条狼,又来一条狐狸,国家无宁日了。

 

  比起阿合马的“饿狼做法”,卢世荣确实很狐狸。他的主要方式是整顿市舶司,提高关税,以及从北方草原蒙古畜牧业中加税,这一下可得罪了大批蒙古官僚。结果,卢世荣干了没几天,就被人弹劾。而对于真金太子来说,最惨的后果是,卢世荣的任命,说明忽必烈对他这位储君根本不信任,他刚刚罢免的同党,转眼就擢升起来。此后,这位仁善的太子大受打击,整日长吁短叹。后来又因为江南御史台奏请忽必烈禁止后宫干政,忽必烈怀疑这份奏章是真金太子指使的,冲儿子发了一通邪火。谁想真金太子抵抗力差,竟然吓得一病不起。公元1286年,这位曾怀有“行汉法”理想的太子英年早逝,年仅43岁。他的去世,也标志着元朝“汉法派”旗帜的倒掉,从此元朝的汉法派,势力日渐衰微。

 推荐专栏《历史就是这么回味无穷》中的专栏文章《明朝选驸马,各种不靠谱》 : " 俗话总说:皇帝的女儿不愁嫁,但要放在明朝,金枝玉叶的公主们,那是实实在在的真愁这... http://t.cn/RPaYzMw

元朝“大老虎”阿合马的离奇遇刺身亡

2014-08-06


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有