加载中…

加载中...

个人资料
张嵚
张嵚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,889
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明朝社会福利有多好

(2014-07-23 12:50:02)
标签:

房产

历史

教育

文化

 

在中国历朝开国皇帝里,朱元璋从来都是个评价不太高的,一是他杀人多,二是他创建的明朝,等级制度极其森严,律令极其严苛,按照后来明末史学家谈迁的话说:“如果我生活在朱元璋统治的时代,想想都会害怕。”

 

但被后人忽略的是,就是这个让人想想都会害怕的朝代,却成了中国古代史上社会福利最好的朝代。

在中国历代封建社会中,明朝是一个社会福利比较高的时代。这个功劳,首先当感谢朱元璋,农民出身的朱元璋,格外重视民间疾苦,从小吃够了苦的他,也出台了各种政策,让老百姓不再吃苦,他的三大福利政策分别是“养济院”“漏泽园”“惠民药局”,所谓“养济院”,就是负责收留城市中的寡孤孤独的福利院,漏泽园,就是国家公墓,免费埋葬过世死者,惠民药局,就是国家免费医院,可以免费看病和免费领取药品。朱元璋甚至还规定,如果城市里发现了无家可归的流浪汉,或者是发现了生活不能自理且不无人照料的残疾人,那么地方官就要被追责,轻则撤职查办,重则下狱问罪。甚至朱元璋还曾经试验过“保障房”政策,命令在南京试点,于郊外修筑公房,并安排无家可归者居住,尽管这项政策,限于封建时代的经济条件,未能全国推广,但可算是世界最早的国家免费福利公房。

 

 

 

除了这些福利机构外,明朝的福利待遇也好的很,以“养济院”为例,凡是被收留的,每月都会给予大米三斗,库布一匹。以至于许多生活并不贫困的骗子,也假装穷人被收留进来,且赖在里面不走。而如果遇到水旱灾害等情况,对于因此而无家可归者,明朝更免费给予稻种耕牛,并赐十五亩田地。到了明英宗朱祁镇在位时期,明朝更出台了世界上最早的国家养老制度——优老之礼,即年满七十岁以上的老人,国家就要赐予爵位,每月给予生活补贴。毫不夸张地说,大明王朝,堪称当时世界上全民福利的国家。

 

而比起上述民生福利来,另一个值得说的,就是明朝的教育福利。实事求是说,虽然明朝八股取士,弊病多多,但以科举考试为取材方式的明朝教育制度,是中国古代史乃至世界古代史上最好的教育福利。

 

而这个教育福利最大的特点,就是老百姓受教育成本低,从明朝起,官学教育日益发达,县里有县学,州里有州学,府里有府学,官学的工作人员,皆纳入国家公务员编制,就读的学子称为生员,不但学费全免,更按成绩考核,享受国家财政补贴。这项制度虽然沿袭前朝,但明清官学的数量和覆盖面,远比之前历代大,连西南和西北等少数民族聚居地,也建立了完备的官学教育系统,学校生员的数量,更是不断刷新历史纪录:以县学为例,明初的县学生员,只有20人,但之后不断增加名额,到了明末的时候,全国的生员数量竟高达50万人。

 

明朝学子究竟享受怎样的教育福利?明初大儒宋濂的名篇《送东阳马生序》里就可瞅出端倪:在官学里读书的学子们,一日三餐都由国家供应。各处官学遍地,学子们可以就近入学,不必再像前朝(元朝)那样,为了读书离乡背井,尝尽辛酸。每个学校都有德才兼备的老师,帮助学生解答各种问题,还有丰富的藏书,可供学生随时借阅翻读。宋濂在文章最后还谆谆教诲:这么好的学习条件,如果还不用功读书,那就太对不起人了。

除了优厚的福利外,明清教育,还有两点远超前代:公平和前途。以公平而言,除了沿袭宋朝科举公正、面向平民的传统外,在官学的招生上,更侧重公平录取。明朝的官学,每年都有招生考试,而且相互之间,也是上下层递的关系。学生想从县学考到府学,乃至进入当时中国最高学府国子监,只能刻苦读书考试。明朝以前,国子监是个管理机构,而自明朝起,它变成了一个完全的教育机构,取代了先前的太学。这样变化的结果是:明朝以前的太学学生,主要来自贵族和官宦子弟,明朝以后的国子监,绝大多数学生,都出身平民阶层,是一级一级考上来的。

考上国子监的意义,对于学生而言是非常诱人的,不但读书免费,即使不参加科举,只要表现良好,考试成绩优良,就有机会捷足先登,直接入朝为官。如果参加科举,更可以在京城就近赴考,录取机率要大得多。比起其他读书人,可谓少奋斗十年。

 

正是以上这些堪称领先世界的福利政策,也造就了明朝三个世纪的凝聚力。即使在许多皇帝昏庸,政治腐败的时代里,明朝的老百姓对待国家,依然体现出了不离不弃的深厚感情,比如土木堡之后的北京保卫战,不但明军三军用命浴血拼杀,甚至战前,京城的百姓还自发捐钱捐物,支援朝廷,而在战斗打响后,北京周边百姓还有人跳上城头,自发参加战斗,用石块做武器投掷瓦剌骑兵。明朝中后期虽然军备废弛,但史不绝书的,却是明朝北方边境上,经常边镇百姓与驻军合力,死守孤城并击退强敌的佳话。尤其是在嘉靖年间的右玉保卫战中,当时鞑靼大军围困,小小右玉,只有几千士兵百姓,然而右玉百姓却答,我们世代受国恩,如果今日开城,就要留下万世的骂名。结果八个月的右玉保卫战,令横扫草原的鞑靼阿勒坦可汗碰的头破血流。鼎盛时期的大明,尽管存在着诸如腐败等问题,却是一个具有繁荣经济和高度凝聚力的强大国家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有