加载中…
个人资料
人教学习网
人教学习网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,957
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018考研复试5种错误自我认为方式

(2018-01-19 17:00:13)
标签:

考研复试

2018考研

分类: 考研相关

考研复试是研究生招生考试的重要组成部分,考生在考研复试上发挥的好与坏,复试成绩将计入考试总成绩。所以大家一定要提早备考,搜寻考研复试方面的信息,以赢得最后的胜利。此外,文都考研集训营提醒考生也要注意避免考研复试5种错误自我认为方式。2018考研复试5种错误自我认为方式

误区一:“我初试成绩很好,考研复试一定就不会被淘汰。”

实际上差额制复试,每年都有20%的已经进入考研复试的同学被淘汰。考研复试的竞争已经到了白热化的程度,特别是一些热门专业,因为考研复试表现不好被“刷”的例子屡见不鲜。


误区二:“我拜见了我们专业的导师,他对我很欣赏,考研复试肯定没问题。”

规范化的考研复试要求“双盲制”的实行,这就是说,面试你的导师不仅可能并不是你所熟悉的导师,甚至可能是5-6个其他的导师。真的要拜见的话,你能把所报的那个系的所有导师都拜见完吗?

另外,现场抽取的试题,也使得你要回答的题目可能并不是你和导师事先讨论过的一些问题,没有好好的准备,很可能你还是回答不出来。


误区三:“我是通过调剂来参加复试的,老师会对我有意见。”

调剂制度的意义就在于合理安排生源,既是给没能考取自己第一志愿理想院校的同学一个机会,也是在给一些招生未能达到计划目标的学校或专业一个机会。

既然学校提供给你考研复试机会,就代表他们愿意进一步了解你,这个时候你要做的,就是积极准备复试,把握住来之不易的机会。

老师们喜欢有想法、有追求的学生,这和你是否经过调剂没有必然关系,积极地把自己优秀的一面在面试中展现出来。有时候考生抽到的问题比较难,可能自己觉得自己回答的并不好,但是导师面试的时候比较看重的是考生回答问题的思路。

对于比较难的问题,只要考生有一些思路,导师就会觉得这个学生很不错。那么自己可能觉得回答得不好,但是导师已经很满意了。


误区四:“我是从一个比较差的院校考过来的,导师一定会歧视我,比起本校的考生,我一定不占什么优势。”

不少考生有这样的疑问:既然考研复试的决定权在老师的手里,老师会不会更偏爱本校的学生,对比较差的院校的学生打分低一些呢?

一位上海交通大学的教授认为,据他们系往年的经验,来自普通本科院校的学生虽然学习很努力,但在实践能力和做事能力方面确实不如本校的学生。不过这当然不能一概而论,也确有一批比较出色的学生。招生单位在复试的时候是一视同仁的,只要优秀,一定会在复试中脱颖而出。


误区五:“我对这个问题理解得不太透彻,答案不全面,得分一定会很低。”

最重要的不是答案。自我介绍要进行一定的事前准备,你的经历比你的名字更重要。重点要介绍你做过什么研究、论文题目是什么等学术方面的经验,其他证明自己能力的事情都可以简要介绍。注意只做介绍,不做评价,要让事实说话,用经历不言自明。

回答问题的过程是考生各方面能力的展现过程。首先考生对提出的问题要有自己的见解,不要想当然地给出非此即彼的答案,要把你的思考过程、分析脉络表述出来,考官看重的不是你的答案,而是你分析问题解决问题的思维过程。

其次,在口头表达上尽量简洁明了,要运用学科专业术语对问题进行专业解读,条理分明逻辑清晰,切忌乱扯乱谈。言语尽量做到利索干练,不要絮絮叨叨。

优秀的面试者是占据主动权的考生,你要用你的话题吸引考官的关注,提起考官的兴趣,把他们往你熟悉的领域引导,扬长避短主动出击。

以上是文都考研集训营总结的2018考研复试5种错误自我认为方式,希望考生认真看。最后,祝2018考研复试成功!

原文链接:http://www.kyjxy.com/fushi/zhinan/58945.html

相关阅读:

全国各院校2018考研成绩查询时间及入口公告

考研国家线:历年考研国家线汇总

2019考研数学文科生备考原则

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有