加载中…
个人资料
yangzf021
yangzf021
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文化—赣南采茶戏

(2017-02-22 11:09:55)

赣南采茶戏,主要发源于赣南信丰、安远一带,采茶戏与盛产茶叶有关。明朝,赣南、赣东、赣北茶区每逢谷雨季节,劳动妇女上山,一边采茶一边唱山歌以鼓舞劳动热情,这种在茶区流传的山歌,被人称为采茶歌。赣南采茶戏总表演欢快,诙谐风趣,载歌载舞,喜剧性强,富有浓郁的乡土气息,颇受群众喜爱。

从唱采茶歌发展为采茶戏有几个阶段。采茶歌最早只唱小调,每句仅有四句唱词,如春日采茶春日长,白白茶花满路旁;大姊回家报二姊,头茶不比晚茶香。这种小曲生动活泼,委婉动听。采茶歌再经发展,便由来茶小曲组成了采茶歌联唱,名曰十二月采茶歌。如正月采茶是新年,姐妹双双进茶园,佃了茶园十二亩。当面写书两交钱。二月采茶......后来,十二月采茶歌又与民间舞蹈相结合,进入元宵灯彩行列,成为采茶灯”,“采茶灯。这种"采茶灯"形式简单,纯属集体表演的歌舞,但是它已向采茶戏迈了一步。

明朝,盛产名茶的赣南安远县九龙山茶区,茶农为了接待粤商茶客,常用采茶灯的形式即兴演出以采茶为内容的节目。即从采茶灯中八个(或十二个)采茶女中分出二人,为旦角大姐、二姐,再留一个队首作丑角,正好是二旦一丑的"三角班"。姐妹二人表演上山采茶,手持茶篮,边唱边舞,唱着十二月采茶歌”(每人轮唱六个月);扮丑角的手持纸扇在中间穿插打趣。这就是原始节目《姐妹摘茶》。再后增加了开茶山、炒茶、送哥卖茶、盘茶等细节,丑角扮成干哥卖茶,便更名为《送哥卖茶》。这种采茶灯(又名茶篮灯”)的演出已是采荼戏的雏型了。赣南的茶篮灯不断增加新的内容,又涌现了表演其他劳动生活的、由二旦一丑或一旦一丑扮演的小戏,如《秧麦》、《挖笋》、《补皮鞋》、《捡田螺》、《卖花线》、《磨豆腐》等等,因用采茶调演唱,一唱众和,尚无管弦伴奏,便统名为采茶戏。采茶戏因是从汉族民间歌舞、灯彩发展形成的地方戏曲,演出剧目又多反映劳动人民的生活,其音乐唱腔又多民歌风味,故深受人民群众喜爱。

 国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006520日,赣南采茶戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

想起小时候妈妈经常带着我去县里的广场上听采茶戏,而今随着时代及科技等新兴事物的发展,已经很少能在日常生活中看到采茶戏的影子,只有在剧团送文化下乡的时候才能看到剧团演员表演,作为非物质文化遗产只有把它与日常生活融合起来它才不会变成陈列在展览馆中的古物,去成都我们能看到变脸和川剧表演,去东北能看到二人转,而赣南采茶戏能不能作为我们赣南旅游特色文化让人们所熟知呢?既然赣南采茶戏是一种属于我们的特色文化,我们就不应该把它变成真正的遗产,我们应该把它变活,让它活在我们赣南人民的身边,让我们能够与文化同行!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有