加载中…
个人资料
百岛散人
百岛散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,754
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]南公上師1997年再傳準提法於香港 (下)

(2016-10-08 15:11:36)
标签:

转载

1997212日於香港

(學生胡松年整理自錄影帶編撰成文)

(接前文)
招墓B佛、上師,三身合一了無別

  一切佛,包括過去佛、現在佛、未來佛,只有一個佛,就是毘盧遮那佛,日本人翻譯成「大日如來」。「本師」就是一切眾生的根本的老師,「剎那頃,本師現丈六金身,無量相好。」每一步觀想,都要做到喔!定一定、想一想,待呈現了再修下一步,現在一般修準提法,隨便就混過去了,只曉得唸啊唸的,只是唸準提咒而已,不是真的修持。「無量相好」,佛有三十二相,八十種好,都觀想得很清楚了。你看,假如我們真正修一堂法,就像我們剛才所講的觀想,一下子就二、三個鐘頭過去了。

  隨即更觀想自身奉上世間種種殊勝供養。」,自己把世界一切的供養,都送到了佛前,等於後輩對師長、父母的尊敬。過去供養佛,所講的有幾種,香、花、燈、水、果、茶、食、寶、珠、衣,十種供養,香分很多種喔!中國人喜歡用燒香,我們在台灣禪堂裡面打坐,就去掉燒香,請學化學的同學來,把檀香對了香水,噴灑一番,地上都是,只聞香味,沒有空氣污染,所以有塗香、抹香各種香,真會燒檀香的人,不用火點,是把檀香放在鐵絲網上,下面放水,蒸出來的。香、花、燈,燈就代表了光明,譬如說密宗,你如果到過西藏布達拉宮,就可看到前面供著好多水,這一杯表示是給佛喝的,這一杯是給他老人家漱口用的,這一杯是洗足用的,…,還隨時換呢!密宗就是這樣的重形式,修密宗,你最好不要學,富貴法門,很花錢的,隨時換供養。香、花、燈、水、果,不是供了一杯水,三天也不換,那個水都臭了,當然佛也不能用了。所謂盡心即人在,等於佛坐在前面。茶,一天要換好多次,尤其在西藏,當年茶葉都是內地去的,很貴的。食,可多了,重要的是三白食,即糯米、白糖、白芝麻合起來的,這是真正乾淨的素食。寶,各種珠寶。珠,名貴的珠子。衣,衣服,衣服又包括了四種供養,乃衣服、飲料、臥具、湯藥四種,這就是各種供養。一般我們修準提法,「生起次第」上面這一段,都沒有做完,大家都是在唸準提咒,只有這是真的。

   在這個境界裡,剎那之間,毘盧遮那佛自頂上渾入我身,我身即轉成毘盧遮那佛了,無二無別,我就是佛,佛就是我,無別就不起分別心了。

三重層次的觀想

   這個觀想分三重,有毘盧遮那佛,有地水火風的物質世界,由唯心到唯物的世界,一直到佛的出現,再觀想傳法的上師現前,也是照樣由頂上渾入我身,本身與毘盧遮那佛、上師合一,也就是法報化三身的合一,了無分別之相。

準提菩薩顯現與上師降魔密咒

   然後,才開始唸「準提咒」了,這個咒上午唸過了:「南無颯哆喃,三藐三菩馱,俱胝喃,但姪他,唵折隸、主隸、準提、娑婆訶(音所哈)唵 部林」,(師示範如何以準提手印來使用念珠,即唸咒時可將念珠自準提手印兩個相住的中指尖下面穿過,由兩個大姆指撥數念珠),這是唸咒使用念珠的方法,現在你用計數器也可以。本來有鏡壇的,古代是銅製的,一面有準提菩薩的像,如果沒有鏡壇,可以觀想。準提菩薩的本像的這一段,發給大家的畫像,很清楚,你們自己看。不過有時候,唸咒唸到某一個境界時,準提菩薩的像會顯現,我們這裡有幾位同學就有如此經驗,真有準提菩薩現在你前面。不過,有些是假的喔!是魔境變化的,來測驗你的,當然也有真的準提菩薩現身。這個時候,可用我另外傳給你們的秘密咒子:「嗡哈哩底噶」,當見到準提菩薩現身,得以測驗它是魔境界變化故意來試探我,還是真的準提菩薩的感應,唸「嗡哈哩底噶」二十一遍,是假的就會退掉了,真的就更明顯。其實,只要唸三遍以上就可以了,當然唸七遍就更好,不過你一起這一念,如果是魔境界,它就會退了。

   剎那頃,準提菩薩由自己的眉間,不是頭頂上,進到我的身體,我身立刻轉成準提菩薩,本尊與我,也是無二無別。這樣一個生起次第的修法,初學的人,如要一點一點的都要做到的話,大概要兩個鐘頭一次。如馬馬虎虎一上來生起次第就修過去了,所以成果不大,只是有唸咒子的功效而已。

體空生蓮現字輪,字字燦爛轉著觀

   「觀想自身如透明琉璃體」,這包含身心兩方面來修了,觀想身體變成透明的琉璃體,身體裏頭空了,沒有五臟六腑了,也沒有骨頭,自己的身子,就是個光影在這,沒有肺、心臟、胃等等,連骨頭也沒了,裡面是空的,但心裡明白。這時在空的身體心臟胸口部位,生起一八葉的蓮花,是紅色沒有根的,蓮花上面,一個月亮,月亮上面,平面地現出準提咒的字輪。觀想由「唵」([转载]南公上師1997年再傳準提法於香港 <wbr>(下))字起,從前面到右邊轉過來,順時針方向,你用中文也可以,唸一個咒字,一個字一個字很明顯,就像在街上看霓虹燈一樣,一個字一個字地轉,慢慢轉成最小最小。

專一持咒百萬遍,生起次第待完成

   「唸滿九十萬遍」,現在我要加價為一百萬遍了,「則感應道交」。這就叫做「生起次第」,你的福德資糧與智慧資糧的成就。當你正在唸咒子的時候,或者有重要事情要問你,自舌頭上觀想一個[转载]南公上師1997年再傳準提法於香港 <wbr>(下)字,可以談話,講完了,還是繼續下去,等於沒有間斷,這樣的程序,就是「生起次第」。生起了福德資本與智慧資本之後,再慢慢進入「圓滿次第」。

準提神咒,方便殊勝,不擇淨穢,百無禁忌

   一般持的咒子,五葷如大蒜、韭菜等都不能碰的,因為吃了後有口臭,腸胃裏頭有味道,唸咒子就不靈了,什麼咒子都怕這個,只有準提咒,不受影響,所以是準提菩薩慈悲。所謂「七俱祇佛母」,一切佛都修這個法門,統統不管,你吃葷也好,髒的也好,女人來月經也好,都不怕,上廁所,乾淨不乾淨,都不怕,萬一沒有水洗乾淨的地方,兩個手都是大便,你唸咒子盡管唸,唸一個淨法界咒,就乾淨了,只有這個咒,不垢不淨、不增不減、不生不滅。它是不擇淨穢,沒有忌諱的。

   我當年本身開始,也是從準提咒入手的。當我唸準提咒時,我還在做事喔,後來在軍校裡還帶了學生兵,可是學生或旁邊同事,都不知道我在吃素啊,我也吃了六、七年素,可是他們都不曉得,請客吃飯,來呀!我大肉照吃,夾菜比他們還快,可是我都沒有進到嘴裏去,我有蔬菜就夾一點,掰一點饅頭吃吃,吃得比他們還痛快,他們看不出我沒有吃,不重形式。

修行勿自私,處處為眾生

   可是我在街上,看到棺材來,趕快念咒子,你可憐!死了解脫了,往生西方極樂世界去罷!看到人家結婚了,念個咒子,祝福他們將來多福多壽;隨時看到叫花子、死老鼠等等,隨時在念咒子,都在迴向。這個咒語,不擇淨垢。你唸咒子並不是只為自己,而是迴向一切眾生,一切功德都不是我的。所以你們上座打坐修行,上座腿一盤,就應迴向一切眾生,希望世界太平,一切眾生皆得安樂,不是為我自己,你要發這樣的菩提心,菩提心就是大悲心,一有為己私心的念頭,已經不是學佛了,要注意啊!準提咒的長處、好處,剛才有人問起,我忘記了,現在說明一下。

息、增、懷、誅四修法

  (這一部份暫略)

生起次第資糧位,妥善規劃勤修持

   我們上午跟大家講準提法,「生起次第」,生起什麼?福德資糧與智慧資糧,修持加行,「生起」等於把地整平了,準備蓋房子了。我不是跟你們講過,學佛四個程序嗎!第一位、資糧位,第二位、加行位,「生起次第」修的是資糧位,也進入了加行位,這樣理解了嗎?準提法到了「圓滿次第」,就進到了第三位,見道位,見道以後,再修道,到究竟位,再成佛。就是這五個程序。

   「生起次第」每一堂或每一天,唸多少?或者早晨唸,或者早晨與晚上唸,你自己作一規劃,唸的遍數,你自己訂,當然愈多愈好。唸完了,把準提手印,散於頂上,不過,注意啊!有時候你靜坐,不一定要唸咒唸到底,也可以將手印散到頂上,然後改結定印,這些儀軌的文字裡都有,所以你們要看文字啊!

圓滿次第,還本歸元

   這個時候都唸完了,進入「圓滿次第」,怎麼進入呢?就觀想心月輪的字一個一個地收了,只剩中間一個「[转载]南公上師1997年再傳準提法於香港 <wbr>(下)」字。然後把「[转载]南公上師1997年再傳準提法於香港 <wbr>(下)」字也收了,心中只有一個月亮,月亮的影像。再把月輪也收了,成了一點亮光,明點愈小愈好。這並不是隨便帶一下就算數喔!每一個現象都出現了,稍微定一下,甚至於在某個現象上久定也可以。然後,明點一直上衝,由頂門衝出去,剎那頃,散于虛空,這裡就同上午講的修「生起次第」的部份一樣了,虛空同我合一了,虛空之外,更無身心,虛空就是我,我就是虛空,沒有一個另外的生命,與宇宙的生命一體了,「我即虛空,虛空即我,亦無虛空之量可得」這跟上面所講的一樣。在這樣的境界中,愈定久愈好,不是馬上下坐的。就如此進人法身境界,「如來如來,如是如是」,就是這樣!就是這樣!


施食儀軌

為什麼要施食?

   「儀軌」就是一個有儀式的規矩。我們為什麼要施食呢?學佛要發慈悲心、度眾生,度得了誰呀?只好在精神上,先培養自己真的慈悲心,慈悲佈施,要大家肯佈施。佈施給人家,你做得到嗎?佈施給窮人,又怕他是騙我的,既然是佈施,還怕人家騙不騙,騙也是佈施呀!騙子不是眾生嗎?可是人不肯呢!說我要學慈悲,講得容易,做到很難。所以開了個方便法門,就在精神上做佈施吧,每天佈施給看不見的一面,餓鬼、地獄中可憐的眾生。這個世上,隨時有車禍啊!隨時死人,地獄的人更多,當年大陸上餓死的人,多得很呢,或者是越戰、韓戰打死的人,都超渡完了?結果沒有花你一點本錢,你如果連這一點慈悲心都培養不出來,就完了,所以要學會施食並每天去做。

施食的時間與持杯法

   施食是午時(中午)以後,一直到晚上子時以前,都可施食。那麼怎麼施食呢?這裏有一個杯子,七粒米,這樣拿到,(師示範托杯的動作,即左手屈中指,散豎餘四指持杯,右手屈無名指置杯口。),有些密教蒙山施食是手再屈一指(無明指),僅三指托杯。

淨法界咒

   先唸七遍「[口藍]」,再加唸「所哈」一遍,同時用右手在杯上方畫寫一個[转载]南公上師1997年再傳準提法於香港 <wbr>(下)」字,三七二十一遍,每七遍畫寫一個「[转载]南公上師1997年再傳準提法於香港 <wbr>(下)」字,總共畫寫三個「[转载]南公上師1997年再傳準提法於香港 <wbr>(下)」字。

觀想文殊師利菩薩

   然後,觀想文殊師利菩薩,自頂上進入,文殊菩薩代表一切智慧,七佛之師,智慧最大,故我們又稱其為「大智文殊師利菩薩」,「文殊」是我們的唸法,最好用廣東音的唸法「曼殊」,所以密宗有些經典,不用「文殊」這個字,而用「曼殊」,不管「文」也好,「曼」也好,若照國語唸就不對了,這要以唐音的翻譯才對。一邊觀想,一邊唸「大智文殊師利菩薩」三聲。

六字大明咒、準提咒

   然後,唸六字大明咒「唵嘛呢叭彌吽」七遍,唸完了,唸「準提咒」三遍,重點在「準提咒」,這時雙手的姿勢,仍然一樣,沒有動過。

般若波羅蜜多心經

   再下來,就是唸二百六十個字的《心經》,《心經》你若背不來,你們有初學的人,如果背不來,怎麼辦?你只要唸「摩訶般若波羅蜜多心經」這個經題,三遍,慢慢待你《心經》會背了,再唸唸二百六十個字全部的《心經》。假如在飛機上高空中,你不一定有杯子、有米,心中一觀想,更好救眾生,要度地獄眾生,不只是中國人喔!全世界都有喔!南非那些苦難的人,我在電視上看到,我的媽呀!那是現活的地獄呀!你更要唸,在空中唸了,傳下去,在飛機上你都可以做的。

六祖四弘誓願

   唸《心經》一遍,然後,再加持禪宗六祖惠能禪師的四種大願,「眾生無邊誓願度」,一切眾生有多少?「無邊」,講不完,「誓願度」煩惱無盡誓願斷」,煩惱是無邊無盡的,說切斷就切斷。這樣的唸也不是對自己喔!而是帶領這些孤魂野鬼可憐的眾生們,一起來唸,「法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,這就是四弘願。

恭請七佛加持

   然後,再觀想恭請七佛加持,你如觀想不起來,跟著唸就好:

 南無多寶王如來,

 南無寶勝王如來,

 南無妙色身如來,

 南無廣博身如來,

 南無離怖畏如來,

 南無甘露王如來,

 南無阿彌陀如來

觀想施食遍滿虛空

   唸完了,你在觀想,不是七粒米喔!而是整個的宇宙都充滿了麵包啊、糧食,一切眾生沒有饑餓,盡管吃飽,吃了而且離苦得樂,一切罪孽消除,你們就得度了,要有這樣一個想像。

   再唸:「神咒加持甘露食」,這是準提神咒加持的。「法食充滿遍十方」,這不是普通的食物,是佛法加被成的,充滿一切處。「施及一切有情眾」,有情的眾生,包括地獄、餓鬼,乃至孤魂野鬼,無所依歸的。

發願文

   下面是發願文,「得食甘露味,離苦成正覺」,你們吃到了這個法食之後,就脫離一切苦海,成道了。並教他們不要自私,告訴他們要「自度復度他,將來自己得救了,再來救世界、救人類。「永超三界樂」,最後成佛了,「以此功德聚」,這個施食的功德利益,功德不屬於我,也不屬於你的,最後「眾生皆成佛」。

 

唸『唵、阿、吽』

   唸完了,現在講起來那麼久,唸會了,他們一分鐘就做完了,再唸:「唵、阿、吽」三個字,用手再畫寫一個「[转载]南公上師1997年再傳準提法於香港 <wbr>(下)」,「唵、阿、吽」是普賢如來的根本咒,一切咒語的根本。

懺悔文

   寫完了,請他們吃罷!下面四句很重要,唸到:「往昔所造諸惡業」,我們帶領的餓鬼地獄之一切眾生,沒有地方投宿的都來呀,都集在一起,我們過去所造的一切惡業,才有如此痛苦的果報;「皆由無始貪嗔痴,都是心裡的罪業與惡行為所造成的;「從身語意之所生」,而這些過去貪瞋痴之惡業,都是從身體、語言、意識而來;「一切我今皆懺悔」。

   這樣完了,拿到外面,找一塊乾淨的地方,先寫個「[转载]南公上師1997年再傳準提法於香港 <wbr>(下)」,將水倒下,再寫一個「[转载]南公上師1997年再傳準提法於香港 <wbr>(下)」字。功德圓滿。

  你說:「這真有用嗎?」你問這一句話,就完了。你先培養慈悲,絕對有用。

圓滿吉祥

   至於最後一段的四句懺悔文,最好像他們法師一樣地唱唸,你們現在唱一下。有人一唱這四句,自己的眼淚都跟著掉下來了。(師請宏忍法師帶領唱唸,宏忍法師領眾示範唱唸懺悔文……)

   吉祥圓滿

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有