加载中…
个人资料
陈富强
陈富强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,286
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小镇七里泷

(2018-11-12 21:11:56)
分类: 东张西望

小镇七里泷

陈富强

小镇七里泷
小镇沿江,不大。一条大街纵贯到底,山在镇子的一头起伏,有雨的时候,山上起雾,缭绕蜿蜒,如一些白色的练,缠在腰间。雾浓处,山也不见。对于那些山,我叫不上名字,但是我知道,山的另一面,就是江,有名富春,其上游为新安江,上个世纪五十年代,在峡谷间拦腰一截,筑起一道高坝,好比一把剪子,裁出一座湖泊,湖上的岛屿千姿百态,有千岛的美名。富春江的下游,则为钱塘江。富春江承上启下,其水系在浙江之重要,可见一斑。

小镇七里泷
而江边的这一座小镇,也与江同名。但据我所知,从前,小镇不叫富春江,而名七里泷。后来的改名,可能与富春江的名气要大于七里泷有关。类似的改名,沿江的上下游都有,比如它的上游,现在的千岛湖镇,以前叫排岭,现在的新安江镇,以前则叫白沙。显而易见,改名的初衷,是想扩大这个地区的知名度,但也可见改名者内心的浮躁,甚至焦虑。从上述三座小镇的改名看,显然,古人起的名,要比现在的镇名更好些。

小镇七里泷
我已经记不清是第几次来小镇了。在我的记忆里,这座小镇一直就叫七里泷。七里扬帆据称是富春江一景,如果七里泷的名字不存在了,那么,这个景点,就变得有些名不副实。溯江而上,不远,有一自然与人文相融得颇为和谐的景点,叫严子钓台。严子陵为东汉一隐士,算起来,历史很悠久了。他和刘秀是同学好友,刘秀当了皇帝,想起昔日同窗满腹经纶,欲征召帮助治国理政,却被婉拒。严子陵在富春江畔的隐居处,就是现在的严子陵钓台。从字面上理解,这个山清水秀的地方,曾是严子陵钓鱼、读书的去处。倘若这段历史当真,那么这位严隐士,也算是一位不慕权贵的高人了。

小镇七里泷
我去过严子陵钓台,那儿的风景之好,名不虚传。可见,古人总是善于寻找一些好地方,让自己的生活风雅起来。范仲淹为严子陵祠堂写过一则记,写得情真意切,可见范先生对严子陵是十分赏识的。

今天下午来七里泷的时候,途中大雨,但在接近七里泷时,厚实的云层却悄然洞开,居然有一轮太阳出来,光芒四射。虽说立春已过,但天气仍然有些冷,仿佛冬季。这个天象,实在让我惊讶不已。入住的地方,依山,从前后阳台眺望,均可见群山围绕。而海拔高的那片山脉,应当在江的对岸。暮色中,伏在阳台栏杆上远望,夜色一点点沉起来,整座小镇,都被一种清爽的安静笼罩。记得冬天来的时候,晨起,可眺对面山峰上,一片洁白,那不是雪,应当是霜,霜也能将山林层染,可知夜间的气温一定非常寒冷。于是想起严子陵,西风凛冽的季节,他的渔杆估计就要束之高阁,取而代之的,是他手中的一卷典籍,桌上,应当还有一壶用富春江水冲泡的热茶。

小镇七里泷
回到桌前,在百度上搜索,见范成大写的《严子陵钓台》,十分喜欢,照录如下:

浮生有几,叹欢娱常少,忧愁相属。富贵功名皆由命,何必区区仆仆。燕蝠尘中,鸡虫影里,见了还追逐。山间林下,几人真个幽独。   

谁似当日严君,故人龙衮,独抱羊裘宿。试把渔竿都掉了,百种千般拘束。两岸烟林,半溪山影,此处无荣辱。荒台遗像,至今嗟咏不足。

小镇七里泷
每次来小镇,都是来去匆匆,一直想再去严子陵钓台,却总是擦肩而过。我心里知道,即使我不去,钓台也依然以一座山峰的形状耸立在江边,千年的水流过,山也巍然不动。

(2012222晚于七里泷)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有