加载中…
个人资料
陈富强
陈富强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,846
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【国家电网报专栏】世界上海拔最高的人

(2011-11-25 09:44:41)
标签:

拉萨

杨记

铁塔

青藏铁路

唐古拉山口

杂谈

分类: 报刊专栏

【国家电网报专栏】世界上海拔最高的人

世界上海拔最高的人

 

陈富强

 

从西宁坐火车去拉萨,经格尔木,世界屋脊的气势就扑面而来。昆仑山最先进入我的视野。我站在窗前,昆仑在我的眼前横成一条绵延的线条,与书本中有关昆仑浩如烟海的描述留给我的印象不同,这座令人心跳的山脉,仿佛没有神话中那样巍峨,它也没有丰茂的植被,裸露的岩石,坚硬而冷峻。

列车在荒无人烟的青藏高原上奔驰。这一路,大多是中国地理的标志,除了昆仑、可可西里,还有唐古拉、沱沱河、那曲等。然而,恐怕没有一个人会像我这样,当视线投向这些高原珍珠般的地名时,几乎与青藏铁路和青藏公路向同一个方向延伸的,还有一条空中走廊,它也要翻山越岭,但它所走过的路,似乎要比铁路和公路更加险峻,因为相对铁路与公路的平坦,这条空中走廊经过的地理环境更复杂。这从它的穿越姿态可以看出,当列车从山脚下飞逝而过时,它的路径却是从山谷经山腰,努力向上攀登,然后从山巅飞越而过。

这条空中走廊,就是青藏交直流联网工程,我们习惯简称它为青藏联网工程。列车驶出西宁站,进入青藏线,这时,青藏铁路沿线就出现一个高原奇观,三条线路,几乎以并行的姿态,向拉萨方向蜿蜒而去。毫无疑问,无论是最先建成的青藏公路,还是后来通车的青藏铁路,都是人间奇迹。而最后将西藏融入国家电网大家庭怀抱的,是以电的形式实现的,它堪称中国电力史上的一部史诗。就铁路里程计算,西宁至拉萨近2000公里,而电力联网所需的线路,则超过这个距离。有人将这条线路称之为“电力天路”,以媲美有“天路”之称的青藏铁路。后来有一位著名歌手谭晶,演唱了一首歌曲叫《爱如电》,准确地把握了电力天路的感觉,听了令人感叹。

在进藏列车前行的过程中,我的目光始终追随着窗外的铁塔银线。在经过唐古拉山口时,我希望能够见到那座世界上海拔最高的铁塔。而此时,车厢内,从格尔木开始,就一直在进行弥漫式供氧。尽管如此,依然有一些乘客的身体出现不适。很多时候,车厢内寂静无声,或许乘客被窗外的高原景色所震撼。但是,没有人知道,当列车需要供氧以满足乘客最基本的生理呼吸时,这些铁塔是如何架设上去的。列车从唐古拉山口呼啸而过,我终于没有见到那座令我为之感动的铁塔。但是,从这座山口翻越而来的银线却一直在我的眼前延伸。所有的铁塔在青藏高原上站成一个个硬朗的汉子,他们伟岸的身躯支撑起联网工程最重要的骨架,然后,一路疾行,奔向拉萨。

在西宁期间,一位青海同行告诉我。在青藏联网工程建设过程中,有一个叫杨记宁的人,非常令人感动。杨记宁之所以让人动情,是因为他带领的人马承担了联网工程平均海拔最高、施工条件最艰苦的工程,而且,青海段总里程一半以上的施工任务,就是由杨记宁他们完成的。据说,唐古拉地区的立塔,正处于杨记宁的施工范围。

我没有机会见到杨记宁,但是,在我看到的那些铁塔中,一定有一些铁塔是杨记宁和他的伙伴们架起来的。他们在生命的禁区从事重体力劳动,保证氧气就能保持心脏跳动。所以,杨记宁要求凡上高空作业的线路工,必须实行一小时轮换制,也就是说,在塔上作业一小时,必须回到地面吸氧、取暖。这还不够,杨记宁还将氧气瓶的输氧管直接通到了塔顶。这样,在立塔的过程中,作业人员能够随时吸氧。

我把这个故事告诉了同行的人。他们的表情颇为愕然。他们将目光投向那些铁塔,终于释然,这一路上,我的相机镜头为何总是对着铁塔银线,因为当我远眺这条世界上站得最高的输电线路时,我听得到最美的旋律。不仅因为《爱如电》,而是这一路上,银线飞过的地方,会有温暖,会有动力,它所抵达的拉萨城,会有彻夜的万家灯火。西藏曾经作为一个独立的电网,因为这条线路融入国家电网大家庭。当列车从唐古拉山口呼啸而过时,我突然醍醐灌顶,莽莽昆仑在我的眼前之所以没有神话般巍峨,是因为我已经站在数千米的高海拔地区。就像杨记宁和他的伙伴们,看上去和所有人一样平凡,但是,当线路工们的身体到达铁塔的高度,那一瞬间,他们是这个世界上海拔最高的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:屯溪夜泊
后一篇:小镇七里泷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇屯溪夜泊
    后一篇 >小镇七里泷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有