加载中…
个人资料
陈富强
陈富强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,846
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【报告文学连载之十四】忠诚是金

(2011-11-04 11:20:13)
标签:

李建松

小金

报告文学

宁波电力设计院

铁塔

杂谈

分类: 报刊专栏
【报告文学连载之十四】忠诚是金

报告文学连载之十四

忠诚是金

 

陈富强

 

14

 

  作为摄影爱好者的江,也会忙里偷闲,利用假期和志趣相投的朋友们外出采风。邬晓刚记得有一次去皖南,他们一起住在十几元一晚的农舍。次日清晨,等大家起床,发现江已经将早餐准备好了。这件事简直让邬无地自容,同行者中,江不仅职务上要高于其他人,年龄上也称得上是老大,但是一路上,大家接受江的照顾却更多。

 

  李建松也有同感。李刚进设计室没有多久,江给了他一叠厚厚的手稿,上面写满了江的笔迹,原来是关于水泥杆段、杆塔作用力和基础强度等工程实例的计算书。一般情况下,工程师不会轻易将手稿送给私人,赠予博物馆、档案馆则另当别论。在李的记忆中,这只是开始。有一天,是江被任命为设计院院长后不久,他打电话让李过去,说他那儿有点东西让李去取。江打开办公室橱柜门,指着一整排的各类规程规范说,你拿去吧,这些东西今后我也只不过偶尔用用,你们会比我更用得着。在李的心里,江就是宁波电网线路人的导师。李一直对15年前的一个背影记忆忧新,那是1995年象山石浦第一条110千伏线路测量时,一个初夏的清晨,领线的江双肩背着仪器,另外再肩挂着木桩袋的三脚架,一个人,木桩袋一晃一晃地攀爬海拔400米大金山时的背影。这种负重的情形不要说爬山,即使是在平地,李也不记得自己是否有过。而江却因为测量需要,先后4次登上过这座山。当时江已经是设计所的副主任,通常情况下,江并非每次测量都要爬山涉水。后来,在奉化境内的一次测量过程中,可能因为工作比较顺利,当晚大家小聚,江显得很兴奋,他喝了几杯酒后对大家说,我的工作,只不过是在地球上轻轻画了几条线。可以说,江对于自己所从事的职业自豪感,在这句话中阐释得淋漓尽致。

 

  江对后辈的提携总是毫无保留,无论是专业上,还是做人的道理上。对此,孟繁志和李建松有相似的心情。有一天,孟跟随江深入施工现场。晚上,江对孟说,你有没有兴趣明天早晨四点钟起床和我一起去拍日出?孟说,江喜欢拍摄阳光下的铁塔,在江的镜头里,那些朝阳下的铁塔沐浴在金色的光芒里,充满了柔情和灵性,仿佛洋溢着生命的活力。孟的夫人是从事电缆设计的,有一天,江把她叫去,送给她两本老版的设计参考书。书已经很旧,书页也已泛黄,书的页眉与空白处,写满了江的注释。孟的夫人有些吃惊,也很意外。因为大家都知道,江喜欢读书,对于读书人而言,通常不会轻易将书送给别人,尤其是像这类已经绝版的专业参考书。但是,江却若无其事,在江的心里,这些书的内容自己已经烂熟于心,而对于那些年轻的设计师来说,书本却是很好的老师。

 

  江的大哥记得,在2008年那场罕见的冰雪灾害中,江小金曾经带着队伍到奉化抢修。虽然到了家门口,江却没有时间去看望老父老母。一天,江的大哥接到弟弟电话,要他找一家饭店,弟弟在电话里告诉他,我带着这支队伍已经在山上抢修一个星期了,我的队员们都一周没有吃过一顿热菜热饭。我得让他们在我的家门口吃上一碗热饭,再喝上几口热酒。

 

  宁波电力设计院的“暴走一族”在行业内颇有些名气。它的创始者正是江小金。这个组织规定,凡“暴走一族”者每周必须参加两次集体活动。看起来,这是在锻炼身体,其实,是与设计院的工作密不可分,尤其是从事野外勘测设计的人经常需要翻山越岭,没有好的身体显然难以胜任本职工作。江担任院长后发现,从大学校园出来工作的年轻人,在野外工作时体力明显不如自己这一辈人,于是,江想出一个既可以锻炼大伙身体,又能以比较活泼的方式将大伙凝聚在一起的组织形式,于是,颇受年轻人喜欢的“暴走一族”就此诞生。

 

  江小金在业务上对下属一向比较放手,在江看来,一块好钢需要不断锤打才能成材,同样,一名优秀线路设计师的成长,也要给他一片天空才能长成坚强的翅膀。但是,在面对原则问题时,江却又严厉而不留情面。1995年,周立波主持设计奉化溪口蓄能线路,因一时疏忽,在施工图设计时周把避雷线高度漏画了,这显然是一个不应该发生的失误。以至于造成现场施工时110千伏与220千伏交跨距离不够。记得当时江小金严厉地批评了周:“你以为还是在学校做作业吗?作业做错了,可以擦掉重做。可你现在是在工作,你这么一个小小疏忽会造成多少工人心血的白费,造成国家财产的损失,这个责任你能承担得起吗?”周跟随江多年,记忆中还是第一次见到江如此大动肝火,周的内心颇有些恐慌。周知道,一旦江发火了,那就是自己所犯的错误触碰了江的原则底线。所谓严师出高徒,在周看来,在江的心里,责任二字重于泰山,一个设计师,只有具备强烈的责任感,才有可能在自己从事的领域独树一帜。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有