加载中…
个人资料
陈富强
陈富强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,846
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【报告文学连载之十三】忠诚是金

(2011-10-31 10:16:37)
标签:

俞秀丽

汶川

房子

宁波市慈善总会

报告文学

杂谈

分类: 报刊专栏
【报告文学连载之十三】忠诚是金

报告文学连载之十三

忠诚是金

 

陈富强

 

13

 

  江被提拔担任宁波电业局副总工程师后,单位给他配了车。但是俞却一点也没有夫尊妻荣的感觉。因为她从来也没有坐过副总工程师的车子。惟一一次坐上江小金的车,是陪他去上海肿瘤医生检查。江花了3万多元,为自己买了一辆二手车,周末去线路现场工作,他就自己驾车。江说,司机也很辛苦,周末就不要麻烦司机了。

 

  江对自己的生活没有过高要求,但在帮助有需要的人时,却总是慷慨解囊,表现出他的无私与襟怀坦荡。他在同学中倡议设立的帮困基金,在一定程度上确实解了部分同学的燃眉之急。然而,在江去世后,如果不是因为记者去他家里采访,可能永远也不会有人知道,在宁波市慈善总会、红十字会与教育基金会的账户上,多次出现过一个署名“江先生”、“无名氏”的捐款人。有时,江也会以妻子和儿子的名义捐款。“5·12”汶川特大地震发生后,江小金在单位和其他同事一样,捐了2000元钱。回到家里,江递给妻子一双要修补的工作鞋,让俞上街去修,接着,江又从他随身携带的旧公文包里掏出1万块钱交给俞,交待她把这笔钱捐到慈善总会。俞不解地问,你在单位不是已经捐过了吗?江说,单位里是捐过了,但大家捐的钱数目不一样,再说,当着大家的面,我总不可能比领导捐得多吧。我想了想,灾区的老百姓太可怜了,我们再捐点吧。事实上,对于江的慈善捐款,连妻子也不是十分清楚。后来,俞秀丽在整理丈夫的遗物时,从书房抽屉里发现一叠捐款收据。据俞回忆,这些收据里的捐款,有些她是知道的,所捐事件大多是一些大灾大难,除了汶川地震,还有印度洋海啸。而更多的则是出于慈善目的。有一笔捐款是1994年,江捐给宁波市教育基金会2000元,而当时江的月工资才不过800元。俞记得很清楚,最近一次捐款是因为江在晚报上看到有一个小女孩在买油条时不慎被油烫伤了,而这个孩子的家境又很窘迫,江让妻子去捐些钱,并嘱咐不要留姓名。类似匿名,甚至于不要票据的捐款次数多了,连俞秀丽自己也记不清了。

 

  很多与江共事过的同事都记忆犹新,江在涉及个人利益的事情面前,显得很大度。1993年以前,江一家人一直住在高塘路由办公室改建的职工宿舍里面。当时江分到两间办公室,一间用作卧室,另一间则是厨房卫生间兼客厅。1993年,江搬进单位的职工楼,是一套68平方米的公寓,这套房子对于江一家人的住房条件而言,是一次革命性的改变。特别是俞,一直没有过多的奢望能够住上比这套房子更大面积的公寓。在俞看来,生活之路从此在她面前铺开鲜花大道,对于曾经依靠鸿雁传书的江和俞来说,这套房子不亚于他们爱情的城堡,况且,他们已经有了爱的结晶。然而,人生总是难以预料。俞秀丽没有想到,他们住了不足5年的房子居然面临拆迁的命运。为了不至于居无定所,江赶在房子拆迁前贷款买了一套房子,这套房子距离江的单位不远,这样,原先的房子什么时候拆迁,俞就不再过多关注。若干年以后,老房子如期拆迁,当时,市政府拿出两个方案供拆迁户选择,一是选择一次性拿钱,二是也可以选择要房子。相比之下,要房子就划算得多,尤其是以江家房子的面积折算,可以要到两套房子。所以,更多的人选择了要房子。让人诧异的是,江却选择了一次补偿款40多万元。很多人都认为江明摆着吃了大亏,如果当时江要的是两套房子,那么江就能够白白赚进上百万,但是江却不这么认为,在江看来,他没有多余的精力去管这些事,再说,要房子手续也烦琐,不如要一次性补偿款来得清爽。江这么干脆地处理在很多人看来十分复杂的拆迁,还有一个背景。由于拆迁地段不错,一些年老的职工不愿意搬家,于是,市政府找到江的单位,希望干部能够起个带头作用。江也许不是第一个签协议自愿尽快了结这件事的家庭,但是江在处理这件事情上的决断,却令当时拆迁办的人印象深刻。他们不得不感叹,如果拆迁户都能像江小金这样,那么城市的管理者们,就会轻松得多。当然,江并不鼓励其他住户和自己一样把吃亏当便宜,因为政府也有责任合情合理地安置好每一家拆迁户,不过,江的行动流露出来的,足见他内心的天空是多么的无私与宽广。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有