加载中…
个人资料
陈富强
陈富强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,846
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【国家电网报专栏】西子三千个

(2011-10-28 11:55:15)
标签:

新安江水电站

徐洽时

钱塘江

大坝

杂谈

分类: 报刊专栏

【国家电网报专栏】西子三千个

西子三千个

陈富强

 

2011年上半年浙江境内与钱塘江有关,发生两件大事。一是钱塘江流域大汛;二是一辆载有化学品的槽罐车侧翻,部分苯酚随雨水流入新安江,造成部分水体受到污染。新安江是钱塘江上游,上游水体污染,下游的钱塘江也难逃噩梦,危及沿江数百万市民的生活用水。杭州超市出现抢水潮。

这两件大事,先后平息。处理结果,客观地说,还是令大多数市民满意。其中,新安江水电站功不可没。在汛期,新安江水电站大坝开闸汇洪,使库区的水位回落。而水体被笨酚污染后,水电站加大下泄流量,加快了水质的稀释,使一次令全城恐慌的水污染事件在较短时间内得以控制。

于是,很多人将目光投向新安江,那座建于上个世纪五十年代的大坝在时隔很多年以后,再一次被无数赞许的目光所聚焦。

新安江水电站是真正意义上的中国第一座自己设计、自己施工、自制设备和自行安装的大型水电站。发源于安徽的新安江素以风光旖旎著称,她清澈的江水滋润着12000平方公里的流域面积,浇灌出了山青水秀的锦绣江南。然而,就像所有桀骜不驯的江河一样,每当大水年汛期来临,新安江也会在狂风暴雨中失去平时的温顺而冲堤毁岸。开发新安江的水资源既是水利工程师们的梦想,也是他们心头抹不去的痛。在民国时期,国民政府资源委员会在杭州成立过一个“钱塘江水力发电勘测处”,担任这个勘测处主任的徐洽时当时主要的工作就是每天在腋下挟个皮包去各个衙门游说,他希望达到的目的不是能够建设新安江水电站,这个计划对于徐洽时来说是一个遥不可及的奢望,无异于痴人说梦。如果在衙门的支持下能够利用美国剩余物资开建一个装机仅200千瓦的湖海塘水电站,那么徐洽时就心满意足了,因为那样多少能让他的工程师们有一些用武之地。

徐洽时梦想的实现比他想象的要来得早一些。在他担任上海水力发电设计院主要技术负责人时,承担了新安江水电站的设计任务。徐洽时在图纸上一步一步靠拢他的梦想:这是一个百米以上的高坝、百亿立方米以上的大库、66万千瓦量级的水电站、220千伏高压输电线路,30万移民将迁离库区。它的规模超越了我国所有已建和在建的水电站,它还将超越苏联建国后的水电里程碑第聂伯水电站。按当时水平比照,中国将一步跨入国际水电建设之林。

新安江水电站在建成后成了一种卷烟的品牌,新安江牌香烟在很长一个时期内为烟民所青睐,香烟外壳上那座大坝的雄姿深入人心。就像以新安江命名的那包香烟一样,这座水电站的建设成本也可以用价廉物美来形容。电站建设者们在施工条件极其简陋的情况下将图纸上那座外形俊美的大坝打磨得美轮美奂,因为原本专门定购用于电站施工的捷克斯洛伐克大型施工机械被调到天安门的国庆工程去了。但是,最终电站只用了3年时间就建成了,加上近30万的移民费用,这座电站的造价也只相当于火力发电厂的投资,这或许是一个绝版的决算。而它的大坝施工质量在运行50年以后依旧稳如磐石。作为华东电网重要的调峰电站,在最初的很长一段时间里,从新安江水电站发出的电力曾经照亮了杭州和上海的夜晚。

在新安江电站建设过程中,可能谁也没有预料到,这座大坝,仿佛一把剪刀,将原本狭长的一条江,裁出一片千姿百态、温婉可人的湖面,逾千座的山峰,沉入水中,只露出一座座翡翠般的山尖,连成上千座美丽的岛屿。后人将其命名为千岛湖。千岛湖的青山绿水与灯火辉煌,让一位诗人感慨不已,这个人就是二十世纪最著名的诗人之一、当时担任国务院副总理兼中科院院长的郭沫若。郭慕名从北京来到新安江,已是电站成功建成发电以后的事了。当时已经很少写诗的郭沫若站在湖畔作了一首诗,成为所有以此为题材的作品中想象力最瑰丽的篇章:西子三千个/群山已失高/峰峦成岛屿/平地卷波涛。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有