加载中…
个人资料
陈富强
陈富强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,846
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【报告文学连载之二】忠诚是金

(2011-09-13 10:59:50)
标签:

许育敏

钻孔灌注桩

变电站

宁波电业局

输电线路

杂谈

分类: 报刊专栏
【报告文学连载之二】忠诚是金

报告文学连载之二

忠诚是金

 

陈富强

 

2

 

  现在,让我们将时针拨回到2011年的除夕。

 

  那一天,对于宁波电力设计院许育敏院长而言,显得格外寒冷。这天,按照惯例,许在院里值班。下午3时30分许,手机响了,许一看来电显示,是自己的副手舒恺打来的。许想当然以为是工作上的事需要商量,但是,舒恺一开口,语气显得十分异样,甚至有些颤抖,许育敏的心一下被拎到了半空中,她似乎意识到了什么。舒恺在电话里告诉许育敏,刚接江小金儿子江炯电话,最后的抢救没有出现奇迹,医生回天乏术,我们的老院长江小金已在40分钟之前停止呼吸。

 

  许育敏后来回忆,在接到舒恺电话后,她没有流泪,因为她怀疑这个电话的真实性。但是许清晰地记得,有一瞬间,自己的思维是空白的,肢体动作明显变形。她知道自己必须立刻去医院,然而,却一下子想不起来门在哪儿,双手机械地整理着桌上的一堆图纸。这种状态延续了大约数秒钟,许仿佛突然从梦境里醒来一般,以平时少有的敏捷向楼下冲去。从单位到医院,路程不远,而且除夕的马路上,车流量已经明显稀少,但在许的眼里,那些在前方行驶的车子,依然在阻挡她疼痛的心向着医院狂奔。

 

  出现在许育敏面前的江小金,脸色安详,显得很平静,呈熟睡状,仰卧的姿态看上去颇为舒适,似乎走了很长很久的路,他疲倦了,需要休息了,而且一不小心,睡沉了,并且再也不愿醒来。望着这张熟悉而亲切的脸,许育敏终于相信,自己必须要面对一个残酷的人生命题了。冰冷的泪水无声而汹涌地夺眶而出,许竭力克制自己不要放出悲声,但是透过模糊的泪眼,那个熟睡的身影让她心如刀绞,她知道,自己内心的一片天空正在倾覆。

 

  江小金生前最后一个职务是宁波电业局分管基建的副总工程师。如果稍稍追溯一下江的人生轨迹,就会发现,从线路工到副总工,无论江的职业生涯如何变化,都与线路紧紧纠缠在一起。他这一辈子,一直在与线路打交道,好像那些铁塔导线就是他的孩子,是有生命的。可以毫不夸张地说,宁波境内超过一万基的铁塔,他都记得它们的模样。4700多千米110千伏以上的输电线路,他都能指出它们的走向,它们从哪里来,要到哪里去。而这一切,都缘于他经手完成的300多项工程设计。他设计校核的图纸超过18000张,没有人作过试验,这18000多张图纸如果叠加起来,会有多高,但人们相信,它们的高度一定超过身材敦实的江小金,当它们从纸上蓝图一张一张变为现实,五年间,就再造了一个宁波电网。

 

  孔繁钢被任命为宁波电业局局长是在2006年底,那一年,也是“十一五”的元年。稍后,作为计划单列市的宁波电网,在国家电网的内部行政序列中被升格。也就是从那一年开始,宁波电网的发展变得异常迅速,其建设速度简直令人眼花缭乱。孔说,高峰时期,110千伏的变电站,几乎隔几天就要投产一座。而在每一座变电站的投产现场,基本上都能看到江的身影。与江同在一层楼办公的同事回忆,由于变电站的投产往往需要通宵达旦,所以,他们经常会在早晨上班时间,看到江拖着疲惫的身躯,腋下夹着一顶红色安全帽,穿过长长的走廊,打开他并不宽敞的办公室,把自己的身体埋进沙发中。此刻,江正好从某座变电站的投产现场回来。

 

  江曾经对他的儿子江炯说过一句话:“一个人要爬遍每一座山是不可能的,但是你心中一定要有一座山。”听到过这句话的同事现在回头思索,终于明白,江自己就是一个登山者,他的一生,都在攀登心中的那座山。

 

  宁波沿海,地质多为软土地基,加上输电线路杆塔基础施工交通运输条件普遍较差,采用传统的钻孔灌注桩,施工机械进不到施工现场,而且钻孔灌注桩往往为单桩或少桩基础,对桩的质量要求比较高,这在施工条件较差的塔基工程中,质量保证困难。江一直在琢磨,能不能想出一个更为简便、经济的办法来取代。经过多次试验,后来被沿海省内外同行普遍应用的“树根桩基础”诞生了。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有