加载中…
个人资料
陈富强
陈富强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,919
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[国家电网报专栏]西藏有多远

(2011-07-22 10:29:05)
标签:

西藏

水电站

羊卓雍湖

国家电网

羊湖电站

杂谈

分类: 报刊专栏

[国家电网报专栏]西藏有多远

西藏有多远
 
陈富强 
  
  就地理概念而言,从我居住的杭州到西藏,估计有五千里。尽管青藏公路和铁路的建成,以及空中航线的开通,为人们去西藏提供了方便。但是,对于大多数人来说,西藏依旧是一块有着神秘色彩的,遥远而圣洁的土地。

  作为电网人,我比寻常人更关注的是西藏的电力。在我看来,作为现代文明的重要标志,电在西藏的普及程度,很大程度上决定了这块土地的夜晚能够有多亮。我在创作长篇报告文学《铁塔简史》时,有一个章节叫《照亮世界屋脊》,写的就是西藏的电力。因为那时,“户户通电”的光芒正在照进西藏最偏远的地区。在中国偏僻的高原、山区和农村,那些不太适宜人类居住的地方,当电网无法将足够长的线路延伸到他们家门口的时候,理论上人们应该选择离开,可是,总有一些人愿意与世代居住的土地为伴。谁也不能否认,那些生活在穷乡僻壤,无电可用的居民,他们也有权享受现代文明带来的光明与动力。既然他们故土难离,那么,国家电网愿意做一回愚公,为藏族同胞驱散夜晚的黑暗,在他们供电覆盖的区域点亮每一盏应该亮起来的灯,让那些黑暗了一万年的夜晚也开始闪烁璀璨的光芒。这就是“户户通电”的意义。

  现在,让我们追溯西藏的电力发展。我们会发现,青藏联网工程,也就是俗称的电力天路建设,对于西藏,是一场多么伟大的电力革命。

  西藏电力始于1928年,当时在拉萨北郊夺底沟建设了一座92千瓦的水电站。但是,到了1946年,由于水电站设备老化停运,西藏又回到没有电的黑暗世界。因此,被称为“世界屋脊”的青藏高原,由于高山险阻,自然环境恶劣,加上长期封建农奴制度的统治,当地球上多数地区已享受到现代物质文明的时候,西藏还处于蛮荒的黑暗之中。一个显著的标志是,在1951年西藏和平解放时,全区没有电力,照明基本上依靠松明子和酥油灯。夺底沟水电站为西藏部分地区重见光明再次立下汗马功劳,1956年,这座几乎废弃的水电站经修复,发电能力上升到660千瓦,加上同年建成的日喀则80千瓦燃油火电厂,使西藏有文字记载的电力史终于有了一些微弱的光亮。10年后,也就是1965年,西藏自治区成立时全区的发电装机达到8240千瓦,年发电量2600万千瓦时,但由于西藏地广人稀,这些电对于如此广袤的西藏无异于杯水车薪,除拉萨、日喀则等少数地方外,多数地方的农牧民还是与电无缘。从发电装机的绝对数量看,西藏电力在新中国成立后的最初16年时间里的确发展缓慢。这个局面直到20世纪80年代才有所改观。

  那时,西藏北部草原一个叫羊八井的地方建成了一座装机2.4万千瓦的地热发电站,其装机容量为同类发电站全国之最,其配套的羊八井至拉萨西郊变电站的110千伏羊拉线,在很长一段时间成为西藏的主力电源。为了改善西藏严重缺电局面,国家酝酿在羊卓雍湖建设一座水电站。羊卓雍湖是一个美丽的高原淡水湖泊,海拔超过4000米,蓄水量154亿立方米。

  羊卓雍湖水头落差离不远处的雅鲁藏布江有800多米高,因此,在水电规划专家眼里,这是一个不可多得的水电宝地,可以修建国内水头最高的抽水蓄能电站。建成运行后的羊湖电站效果明显,大家担心的湖面不仅没有下降还有所上升。后来,国家又在阿里地区建设了狮泉河电站,这座藏北高海拔水电站的建成,使高原阿里的夜晚也透出温暖的光明。

  然而,作为一个独立电网,无论从技术,还是经济民生,西藏电网融入国家电网大家庭只不过是时间问题。在进入国家第十一个五年计划后期时,联网的步伐明显加快。其标志工程就是青藏联网。

  那么现在,我可以得出一个结论。因为这条电力天路的建设,西藏与我们的距离一下子从遥远缩短为零。如果说最迅捷的交通工具,也需要飞越万水千山,那么输电线路的连接,只是一瞬间。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有