加载中…
个人资料
陈富强
陈富强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,801
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(国家电网报专栏)爱迪生100年前的预测

(2011-03-04 08:55:18)
标签:

爱迪生

迈阿密

电动汽车

和太阳一起奔跑

火车

杂谈

分类: 报刊专栏
(国家电网报专栏)爱迪生100年前的预测

陈富强,中国作家协会会员。著有长篇报告文学《中国亮了》《铁塔简史》《和太阳一起奔跑》等。现供职于浙江省电力公司。

 

 

爱迪生100年前的预测

陈富强

 

  铁路的出现要早于爱迪生发明电灯。那是1825年,世界上第一条标准轨铁路的出现,颠覆了人类的旅行方式。最早的火车动能来自煤,瓦特发明的蒸汽机为最初的火车运行提供了动力。然而,爱迪生却不看好火车的这种运行方式,因为他相信,蒸汽机时代将终结,而电将作为火车的动力,以人类无法想象的速度风驰电掣。

 

  那么,爱迪生在100年前究竟预测了什么?这要从刊载在美国迈阿密都市报上的一篇文章说起。我们现在已经无法证实1911年6月23日的这一期迈阿密都市报缘何要发表一篇爱迪生预测未来的采访。但是,从历史留下的痕迹中我们能够得知,爱迪生的确在那一年作出了许多让人惊叹的预测,其中就有关于火车以什么方式推进。

 

  可以想象,当报社的记者随着这位伟大的老人一起,以无与伦比的思维速度向前推进100年,也就是2011年,他们惊恐地发现,世界的变化简直令人眼花缭乱。因为爱迪生十分肯定地告诉记者,“依然存在的铁路火车将会用电作为动力,以我们无法想象的速度风驰电掣”。爱迪生认为,蒸汽机已经到了发挥它最后余热的时候。100年以后如同都铎王朝(1485到1603年)般遥远,那个时代我们还要乘着缓慢的马车,花费一个星期的时间才能从约克郡到伦敦。而到2011年,依然存在的铁路火车将会用电作为动力,以我们无法想象的速度风驰电掣。未来电力将会是一切机器的动力。

 

  事实上,爱迪生的预测还是有些滞后了。他的不少预言,要早于他预测的时间实现,并且以他无法想象的速度推进、更新。比如火车。以电力牵引火车的运动,几乎与爱迪生发明电灯的年代相当。当然,爱迪生所预测的火车速度,不是普通的电力机车产生的,而是高铁,或者磁悬浮列车。而无论采取何种方式驱动列车的飞驰,都与电有关。

 

  除了火车,汽车也开始以电能驱动,并且以政府行为的方式大规模推广,这是爱迪生没有意料到的。一直以来,人们普遍认为,汽车的运动主要依靠油,或者煤气。尤其是燃油汽车,它的优点显而易见。然而,事实证明,电动汽车的使用更符合环保的要求。其实,电动汽车的发明,要早于内燃机汽车,只不过,由于种种原因,电力汽车的推广与使用一直举步维艰。这有技术上的障碍,但更多的,则是观念上的问题。随着技术的渐趋成熟,特别是人们的环保意识渐渐占了上风时,电动汽车的大量使用,就指日可待。浙江省是电动汽车起步较早的省份,不少著名的企业集团都将企业的发展战略与电动汽车产业连接在一起。而在杭州,具有电网背景的杭州市新能源出租汽车公司已经组建,国内第一座全功能充换电站向社会开放,首批电动公交车、出租车也已上路。充电站与充电桩的布局日趋普及与完善,人们普遍担心的制约电动汽车快速发展的瓶颈,也就是充换电问题,在全国范围内都将逐步获得解放。“换电为主、插充为辅,集中充电、统一配送”的运营模式有望在更大范围内推广。那时,电动汽车的拥有者们会发现,当他们驾驶的汽车长途跋涉,需要充换电的时候,路边标有国家电网的充电站会和燃油汽车加油一样方便、快捷。

 

  这是爱迪生100年以前的预测中没有涉及到的内容。因为那时的天是蓝的,水是清的,空气是新鲜的,人们与自然的相处是和谐的。这位天才老人在100年以前的预测让我们相信电的无所不能,电是动力,是光明,可以温暖我们冬天的夜晚,也能让我们的大地山清水秀。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有