加载中…
个人资料
陈富强
陈富强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,846
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(《国家电网报专栏》)马尾的1879年

(2011-01-28 08:28:51)
标签:

福州

国家电网报专栏

马尾

电力博物馆

大洋彼岸

杂谈

分类: 报刊专栏
(《国家电网报专栏》)马尾的1879年

马尾的1879年

 

陈富强

 

通常,电力史学家是将1879年作为中国有电的元年。这一年的春暮,当上海南京路上最先亮起的那些路灯为行人照亮回家的路,稍晚数月,在上海的南面,福州马尾船政的工人们,也开始分享现代科技的魅力。而稍早,在大洋彼岸,爱迪生刚刚发明了电灯。也就是说,在同一年,大洋的东西海岸线上,分别有一些微弱的光亮,为这颗蔚蓝的星球,点缀了若干斑斓的色彩。

福建电力博物馆的馆址,本身就是福建电力史的一部分。始建于1915年的这幢老旧房子,原址是福州电气股份有限公司,楼内的不少建筑,比如石级台阶、走廊和壁炉,都是当年的原物,所以,说这幢房子是电力工业的遗产,也是恰如其分的。值得庆幸的是,在如火如荼的旧城改造中,这幢有着百年历史的老宅得以保留,并且用作博物馆留给后人,是智慧的选择。

在去博物馆的路上,福建同行告诉我,福建有电的历史可以追溯到1879年,起初,我有些将信将疑。在我的记忆中,电力史上的这个年代,属于上海。然后,惊喜来得很突然。当我踏上传说中的石级,看见一台铁锈斑斑、沉重无比的保险箱,尤其是看到那些可称之为文物的文字记载与实物,我相信,我走过的每一步路,都印有历史的痕迹。我轻抚1937年民国政府赠送给福州电气有限公司的铜钟,钟的表面,凹凸不平,那是敲钟人日复一日留下的岁月。我仿佛看见电气公司的员工们在回荡的钟声余音里微笑的脸。他们的微笑,在100多年以后,为后代传承、洋溢,并且发出悦耳的声音。

博物馆馆藏文物中,能够佐证马尾为中国电力先驱者之一的,是一份珍贵的《字林西报》。这张英文报纸在上海出版,时间为1879年9月22日,在这一天的报纸新闻版上,一则新闻稿为马尾步上海后尘开中国电力先河留下了铁证。新闻稿称,经由“欧洲”号轮船运抵、马尾兵工厂当局几天前获得一套电灯设备,并于9月9日晚上在船政衙门后院的寺庙前立即进行首次试验展示,非同寻常的耀眼光亮激起当地居民强烈惊奇。次日,另外一份叫《北华捷报》的报纸也转载了这条消息。一时,洛阳纸贵,渴望光亮的民众忽然发现,这个世界上,有一种能量可以让黑夜也充满光明。

马尾船政试用电的成功,为福建大地的万家灯火点燃了希望,而在福建颇有名望的“电光刘”则功不可没。准确地说,“电光刘”是一个家族,其中包括创办福州电气股份有限公司的刘崇伟等刘氏兄弟。1949年以前,在福州,有三座最高的建筑,一座是乌塔,一座是白塔,还有一座就是刘家电厂的大烟囱。我猜测,那座曾经让福州市民津津乐道的大烟囱就是福州电气股份有限公司。博物馆内残存的老照片也证实了这一点。烟囱就耸立在那幢清末民初风格浓郁的老宅一侧,厂房内最初安装有2台150千瓦汽轮发电机组,它所发出的电能,能够点亮福州城的电灯接近3000盏。很显然,有这3000盏电灯在夜晚渐次亮起,福州城的夜晚,就颇为缤纷。

现在,福州城内已经找不到那座高耸的烟囱了,这是历史的必然。但是烟囱下的二层小楼还在。小楼的砖、地板和护栏都是从前的,它们寂寞地守护着时间,让从前一点一滴地渗透。我穿行在小楼内,以一个旁观者的身份,回望1879年的马尾,100多年以前的往事如烟,但是有文字和物证陈列在这里,它们在此和老宅相聚,彼此信赖、相得益彰。我在这里,看见万物如何开始闪光。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:听时光飞舞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇听时光飞舞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有