加载中…
个人资料
陈富强
陈富强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,572
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玫瑰开满卢森堡

(2010-08-11 19:46:08)
标签:

王宫

城堡

圣母教堂

卫兵

鸽子

卢森堡

杂谈

分类: 东张西望

玫瑰开满卢森堡

陈富强

 

卢森堡的国土面积只有两千多平方公里,高速公路从它的南部穿越而过,连接着德国、法国和比利时。我从比利时入境卢森堡,如果继续前行,只需要半个小时,大巴就能穿过它的全境。

关于卢森堡,我知道的不是太多,只知道它是一个十分富裕的国家,有钢铁王国之称。这个只有四十几万人口的国家在我看来,更像是一座城市。它的面积不及我国青海省的一个乡,从地理概念上来说是这样,但它的经济总量却能盖过我国西北诸省的总和。卢森堡的金融地位更是让人不敢小看这个弹丸之国,在纽约、巴黎、东京之后出现的城市竟然不是伦敦,也不是柏林,而是卢森堡。

从旅游角度看,卢森堡可看之处当然不及与它毗邻的比利时,更不及法国和德国,但小国也有它的好看之处,峡谷位于卢森堡市中心,一座大桥将卢森堡老城与新区分隔开来。峡谷地势险峻,高高的崖上有一座哥特式城堡,被层层叠叠的彩色丛林簇拥着,这些丛林从崖顶一直向谷底铺伸,这个画面,无数次出现在介绍卢森堡的明信片中。谷底已经辟出一条通道,透过树林,能够俯瞰谷底风光,长椅落满彩色的树叶,恋人在椅上相拥而坐,落叶飞在他们的身上,所有的声音都被高高的悬崖挡住了,只有爱情和那些美丽的叶片一起在他们的眼前翩翩起舞。

与城堡遥遥相望的是一座二战胜利纪念碑,碑顶一个金身的胜利女神,从她所站立的高度,能俯视峡谷,能将卢森堡的美景一览无余。这位在阳光下耀眼的女神时刻守护着自己的祖国,她的目力所及,可以眺望异国他乡,即使她有翅膀,她也不愿飞离这片美丽的土地。

圣母教堂与二战纪念碑相距不远,教堂的钟声敲响时,能看见一些鸽子在钟楼上空盘旋。在我走过的这些欧洲城市里,鸽子时刻陪伴着那里的河流、街道与民居。在卢森堡也不例外,钟声的余音尚在空中回响,鸽子就又飞回到它们栖息的地方。这些鸽子都是自然繁殖,一代又一代,在卢森堡的每一个角落里生长。没有人猎杀它们,它们在这儿能够安逸地生活,就像他们的主人一样。

从圣母教堂前行数分钟,就到达卢森堡王宫。与欧洲其他国家的王宫相比,卢森堡王宫的建筑气势似乎显得不是十分宏大,但这里就是卢森堡大公国的政治核心了。王宫门前有一个持枪的卫兵,在站立一定时间后,卫兵会沿着王宫的墙根踏着正步缓缓走过去,走到墙角转弯处又折返回原地。卫兵年轻而英俊,他用自己手中的枪显示着自己祖国的尊严,尽管他的国家只有两千多名卫兵,这就是他们的全部军事部队,但他们将以这种不屈的姿态时刻保卫自己的祖国。

卢森堡多城堡,从国名上看,似乎可以理解成这是一个拥有森林一样城堡的国家。这当然是一个字义上的误解,事实上,在公元十世纪,卢森堡就在阿尔泽特河畔建卢泽尔堡,意思就是“小城堡”,现在的卢森堡国名是讹传而来的,从卢森堡的国土面积和它的建筑看,似乎叫“小城堡”更有意思一些。卢森堡有“城堡王国”的美誉,国内地势也多山坡,在那些山上建筑城堡,使它的地形成易守难攻之势,所以,卢森堡又有陆上的“直布罗陀”之称。

一般到西欧的旅人,卢森堡只是途中的一个点,所以在卢森堡停留的时间不会太久。我很想看看卢森堡的街景,在非常有限的时间里,我走进了一条街道,有些坡度,缓缓向上,那些房子便依势而建,出售一些玲珑的工艺品。街上行人不多,街道不宽,和欧洲大多国家的人民一样,这座不足十万人口的城市在欧洲大陆的怀抱里闲适而快乐地生活着。我注定看不到卢森堡人的生活实景,也看不到卢森堡最美丽的维安登乡镇风景了,那儿,曾经是雨果三度流放的地区。卢森堡没有自己杰出的文学家,但它以如诗如画的乡镇风景迎接一位不朽作家的三度光临,同样是卢森堡的光荣。

在中餐馆,看上去颇为精干的女店主是江苏常州人。她很怀念在常州的工作与生活。她说她其实很想回国,原先和她在一起的不少华人都回去了,她不回去只是为了一个面子。但她的孩子已经融入了那里的生活,说当地语言,吃当地食品。

像她这样的华人在欧洲有很多,他们中的许多人没有太专门的一技之长,即使在国外生活很多年,他们的交往与活动圈子依旧很小,就算最终加入了所在国的国籍,他们也很难融入那个国家的主流社会。

无论这位直爽的女主人最终是选择回国还是继续留在卢森堡,我真诚地祝愿她能过得很好,因为当我身处异乡,走进中国味浓浓的中餐馆,我能感受到一种温暖,而这种温暖正是无数在异国他乡飘荡的华人带给我的。

玫瑰是卢森堡的国花。这是一片开满玫瑰花的土地。我想象得到,玫瑰盛开的季节,卢森堡将花香满园,无论从哪个方向走近它,即便不认识进入卢森堡的路也不要紧,只要闻到玫瑰的芬芳,看到美丽的玫瑰,那么,这就是卢森堡了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蓬莱不见仙境
后一篇:龙不是传说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蓬莱不见仙境
    后一篇 >龙不是传说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有