加载中…
个人资料
郭小O2016
郭小O2016 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,455
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(学生作业)洋溢中国情怀的家园眷恋与守候

(2019-12-26 20:28:14)
标签:

编导培训

教育

潍坊编导培训

文管

崔一凡

洋溢中国情怀的家园眷恋与守候

                                                          ------评《流浪地球》主题思想

    《流浪地球》由导演,是近年来我国科幻电影的扛鼎之作。影片设定在2075年,讲述了太阳即将毁灭人类将开启流浪地球计划,寻找人类新家园的故事  。电影展示了强烈中国式科幻,也展示了浓郁的中国观念。电影宏大的制作和出彩的特效让中国科幻电影看见了曙光,通片充满科幻韵味的镜头也让观众眼前一新。在困境面前影片体现出的是“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的伟大精神。电影向观众传递了中国亲情观念、集体主义的英雄情怀和不畏牺牲的奉献精神以下将着重从这三点展开论述。

(一)极具特色的中国式情感

     《流浪地球》中人类躲避到地下城生活,尽管离开了原先的生活环境,但是传统主义的中国特色仍然没有消失。故事的开始时间设定大年三十,洋溢的浓浓喜的春节气息扑面而来,耳熟能春节音乐意蕴悠长的舞狮表演让观众倍感亲切。人类虽失去家园但习俗依然保留,这与充斥着现代化的先进设备环境形成了鲜明的对比。表达了中国人对家园故土的眷恋和珍视。影片主人公刘启与父亲刘培强之间缺乏交流而形成了疏离的父子关系,是许多中国家庭的缩影,父亲对儿子深沉而又伟大的爱直到最后一刻才得以表达,两人之间的隔阂才得以消除。这种低沉隐晦的中国式亲情引起了观众强烈的共鸣影片中的回家主题也是其亮点之一,带着家园流浪”体现的是中国对家庭的重视,对故土的留恋强烈的家国观念充斥在电影当中,电影成功的重要因素之一。家文化超越了国界和心理,汇聚成了家国文化的普世情感,影片的主题呼之欲出。

(二)集体主义下的英雄光辉

     影片的主题是拯救家园,众人齐心协力之下地球才得以保留下来。与美国好莱坞电影体现的个人英雄主义不同,《流浪地球表达的是充满集体主义的英雄光辉。地球在全体人类的共同努力维护下得以继续运转,全球各地的发电站无论哪一个停止运转都造成不堪设想的后果。电影的结尾部分,各国救援队原路返回共同协助中国推拯救地球的最后一希望。中国式的价值观,团结一致,永不放弃在影片中展现的淋漓尽致。影片中的联合政府也是集体主的又一大体现,不再是一国独裁而是集体协商,这是人类命运共同体的完美呈现。影片中没有主角的光芒护体,每个人都是拯救地球旅途中的英雄。集体主义的弘扬为影片增添了独特的中国情怀,是中国科幻电影的巨大特色。

(三)伟大奉献下的生存希望

《流浪地球》展现的是人类无私奉献奋不顾身的舍我精神。没有英雄不,所有成功都是牺牲换回来的。在运送火石的路上救援队员为保火石而离世刘培强不惜牺牲自己和空间站点燃木星拯救地球“流浪地球”计划中无数条生命悄然离开,他们用自己的生命换得了地球的延续我们选择的是保留地球而不是冷冰冰的基因库,因为没有家园,没有人类,一切都没有意义。人类用牺牲用奉献换来了生存的希望。人类面临最大的生存危机时都在舍小取大的奉献精神值就是人类文明最大的体现!

《流浪地球》以一种全新视角诠释人类的光辉,同时借未来之手深刻反思当下人类与地球环境的现状。影片没有刻意的讲述地球毁灭的绝望与悲伤,它的成功在于肯定人类团结的力量,在灾难与人类力量的抗衡中展现团结的希望。影片在家国情怀下,以科幻渲染人类抗争,用灾难凹显人类力量。反观近年来其它科幻电影,《流浪地球》可谓是中国科幻电影的开山巨作,无论是对中国科幻市场的发展还是人类社会的反思都起到一个很好标榜作用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有