加载中…
个人资料
郭小O2016
郭小O2016 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,455
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《羞羞的铁拳》:马丽这个姑娘有点“帅”

(2017-10-16 19:45:48)
标签:

杂谈

一个好的喜剧演员必须是雌雄同体且男女通吃,话剧出身的马丽,千百场的演出经验已经让她俨然是“戏精”一枚。《羞羞的铁拳》故事设定让马丽饰演置换了身体的马小,她以艾伦的灵魂来面对这个世界,她没有为了喜剧效果而去恶搞,用常规的反差去说服观众相信男人身份。而是通过一些小细节:穿高跟鞋走路龇牙咧嘴、吃饭驾着膀子剔牙、看到臭拳耍狠要说脏话的样子,来塑造这个灵魂和身体并不融洽的角色。

《羞羞的铁拳》讲述的是过气的拳手艾迪生(艾伦饰)以打假拳为生,与正义的体育记者马小(马丽饰)在意外的被雷电劈过后,互换身体。为了能让艾迪生赢得比赛,他们一起去找师傅(沈腾饰)修行,最后艾迪生赢了,一切真相大白,马小和艾迪生也在这过程中相知相爱。毫无疑问,演员马丽饰演的马小是作为影片的绝对主角,她所演绎的“痞帅”感能让观众获得极强的认同感。

马丽在大银幕之上的形象进化也很明显,一般来说,一个演员如果从舞台转向影视,都会出现不适应的问题,就如同一个歌手第一次拍摄影视作品的时候,会不自觉的去寻找镜头一样,这是一个职业习惯。前面说《夏洛特烦恼》中的马冬梅本身还带有一丝匠气,说的就是这个。而在《羞羞的铁拳》中,马小一角则已经完全看不出马丽的舞台气息,换句话来说,经由多部作品的磨砺,马丽已经基本上摆脱了舞台带给自己的不适应的地方,而将自己的形象往大银幕方向更近了一步。如果说以前的马丽还有些带舞台气质的话,现在的马丽已经是绝对的大银幕主力担当了。

演员马丽早已凭借拿得起放得下豁得出去的实力荣升“开心麻花”一姐,作为话剧千场女王、喜剧界翘楚,她的履历里塑造了非常多“女张飞”的形象,大大咧咧、仗义直言的耿直姑娘深受观众喜爱。但是在《羞羞的铁拳》里她不止是单纯地反串,而是做了一把真男人。在生理欲望和现实理想的平衡之中,马丽以一个“直男”的心态在和生活的较量中勇敢扳回了一局。

在戏剧性的雷击之前,马小一直活在别人的关注里,着力将自己塑造成一个事业有成的女强人,她严格控制自己的公共形象,她要报复曾经嗜赌成性的父亲,凭借记者“伟光正”的身份去揭露所谓的正义。但是因为惨遭雷击,这一切都戛然而止,她不得不以艾迪生的面目生活。换过身体之后的马小,也就是拥有女性身体的艾迪生,暴露出了直男的“愚蠢”,在一系列夸张的表演中,他打碎了马小精心塑造的记者形象,但却意外的让马小思考自己真正的生活。

影视的观众都应该知道,舞台对于演员的表演功底要求是非常高的,无论是动作、台词、眼神,亦或者是细节的处理、场面的控制,都需要演员专业的演绎,最终的目的则是能够直接而有效的把想要传递给观众的信息传递给观众,而这对在舞台上多年摸爬滚打的马丽自然是驾轻就熟。因此,在具体到“马小”这个角色身上的时候,马丽不但将雌雄同体的效果传递了出来,更是把“艾迪生”的风格传递了出来,观众能够非常直接的从她的身上get到编剧和导演想要传达的信息,从而达成有效的笑果传递,当然能够给观众留下深刻印象。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有