加载中…
个人资料
光星
光星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,090
  • 关注人气:814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

GRE词汇词源解析-001

(2011-06-13 21:48:26)
标签:

gre

单词

词汇

词源

词根

杂谈

分类: GRE单词词源学习


GRE词汇词源解析-001

NO.0001

abandon

v.放弃, 抛弃, 放纵;

n.放纵

简单同源

ban

词源拆分

=a[前缀:to]+band[禁令]+ on[后缀]® 在禁令的状态下 ® 放弃某些东西

词源

解读

这个词用词源分析还是比较困难的,而且对于记忆单词来讲帮助并不大,但是我们可以从这个单词的词源变化路程可以了解一定的构词规律,构词方法。band-应该是这个词的词根,但解释起来还是比较复杂。

应该说是直接源自古法语abandonerAbandon 是在bandon的基础上演变而来的,其字面意思是under controljurisdiction,曾经有个短语为mettre a bandon 意思为to give up to a public banbandon源自于拉丁词的bannum意思为proclamation,很曲折的衍生出英语的 banns   proclamation of marriage abandon首先是 put someone under someone else’s control的意思,后来有give up absolutely的意思。

同源

同根

banns, contraband

 

NO.0002

abash

 vt. 使羞愧, 使困窘

简单同源

bashful

词源拆分

= a-[前缀:es- = ex- 完全]+ bash [吃惊的张开嘴]® 使吃惊的张开嘴 ® 使感到困窘,羞愧

词源

解读

abeyance同源,都来自打哈欠, 张口的动词batāre,引入法语为baer,后来变为 bayer,词根为ba。加上前缀es-【来自拉丁的ex-】合成esbaer,后来写为e(s)bahir表示因吃惊而张开嘴,依据其现在分词的词根e(s)bass-,进入英语成为abash,首先表示吃惊的站着。而十六世纪的bashful,是此词a-的原因省略得到的。在古法语baer前加上a-前缀,产生abaeraspire after】,其名词形式abeanceaspirationdesire】。

同源同根

abeyance, bashful

 

 

NO.0003

abate

v.  减轻, 减少; 撤销; 对打折扣;

简单同源

bate/beat

词源拆分

=a[前缀:to]+bat+e®  ®

词源

解读

中古英语写作abaten,源自古法语的abattre意为to beat down,来自于通俗拉丁语abbatere可拆解为ad [to]+ battere [to beat,strike]

同源同根

batter

 

NO.0004

abbreviate

v.  缩写, 缩短, 使...简略

简单同源

brief

词源拆分

= ab-[to] + brevi[] + ate

词源

解读

拉丁语abbreviārtusabbreviāre的过去分词形式[to shorten]

【字根解读】brief  [n.  摘要, 公事包, 简报;v.  作简报, 节录, 摘要;adj.  简短的; 短暂的] 通过古法语bref 进入英语,源自于拉丁语的brevis[short], 可能与希腊语的brakhús [short]有关。由此还衍生出英语的brachy-, brachycephalic。拉丁词 breve [letter],后来又有summary的意思,在14世纪以letter of authority的意思进入英语。随后就有了abbreviationsummary的意思,而现代用在法律中的summary of the facts of a case的意思出现在17世纪。

19世纪出现动词inform and instruct的意思。

 

同源同根

brief

 

NO.0005

abdicate

vt.正式放弃, 让位

vi.退位, 辞职

简单同源

indicate

词源拆分

=ab- [away]+dic[proclaim]+ate

词源

解读

先有to disown, disinherit (children)的意思,来自拉丁语的 abdicatus abdicare[to disown,disavow, reject]的过去分词。可拆分为 ab- [away] + dicare [proclaim], 来自于词干dicere 表示to speak, to say的意思。17世纪才出现divest oneself of office 的意思。

【字根解读】拉丁词根 *dik- [point out],由此衍生出来的动词dicāre就有proclaim的意思。 拉丁语中dicāre还有个亲戚 dīcere表示say的意思,衍生出dictiondictionary

同源同根

abdicate, dedicate, predicate

 

NO.0006

aberrant

adj.  脱离正道的, 脱离常轨的

简单同源

err

词源拆分

=ab- + err + -ant

词源

解读

来自拉丁词 aberrantem , aberrare [to wonder away, go astray]的过去分词形式。

【字根解读】err erraticerroneouserror 都来自史前字根*er-,意思为wandering about wanderingmaking mistakes的语义变化时比较复杂的。古英语 ierre 意思为astray,拉丁词errāre 意思为wander, make mistakes,由此衍生出古法语的 errer,以及英语的err

同源同根

erratic, error, aberrantion

 

NO.0007

abet

v.煽动, 教唆, 怂恿

简单同源

bait

词源拆分

=前缀a-to + 词干bet “® 去咬 ® 教唆去咬

词源

解读

baitabet同源,其词源上意思是“cause to bite”,其来自古代斯堪的纳维亚的beitabeita 被引入古法语写作beter,加上前缀a-形成abeter【纵犬袭击】,就诞生了abet。这个词来自于14-15世纪英国的纵狗逗熊的游戏,在游戏中熊被拴在柱子上,然后放群狗去咬它,观看的人则说go get’em”(去咬),这就是教唆狗去咬狗熊,故引申出今天的意思。

同源同根

Bet, bait

  

NO.0008

abeyance

n 中止,搁置

简单同源

abash

词源拆分

=a+bey+ance

词源

解读

诺尔曼时代在英国所用的法语abeiance 表示suspension的意思,在诉讼中也有expectation的意思,来自古法语abeance [aspiration, desire],其动词形式为abeer [aspire after, gape], 可拆分为 à [at] + ba(y)er [be open]; 来自拉丁语的*batare 表示to yawn, gape

同源同根

abash

 

NO.0009

abhor

vt. 憎恶, 厌恶, 痛恨

简单同源

horror

词源拆分

=ab-[away]+hor

词源

解读

来自拉丁词abhorrēre其字面意思为shrink back in terror,可拆分为ab-   [away]+horrēre [tremble] abhor以前常作不及物动词be repelled使用,现在表示loathe的意思已经完全取代了不及物动词的意思。

同源同根

horridhorrorabhorrent

 

NO.0010

abide

v.遵守, 忍受, 坚持

简单同源

bide

词源拆分

=a+bide

词源

解读

古英语中abidan表示remain的意思, 可拆分为a + bidan [bide, remain, wait, dwell]we abidon his 表示we waited for him的意思;后来才有to put up with的意思。

同源同根

bidebid

xi

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有