加载中…

加载中...

众力助推的前行

转载 2016-01-13 16:20:58

众力助推的前行

——《淮水•2015》后记

站在2016年的门前,一回首,往流文学已编选出版了《淮河流水长》、《淮水谣》、《淮水•2014》和《淮水•2015》四本作品集。日子过去上千,而每一部文字都还在发烫。细数每一个脚步,走过都是温暖的。

四年前,编辑《淮河流水长》之时,勉力做了10人的选集。今天编辑《淮水•2015》的时候,入选的作者已近40人。如同队列跑步,哨子吹响,在路边玩耍的,园子里摘菜的,蹲在门前吃饭的,三五个在稻场上抱石磙打赌的……放下手里的东西,瞭一瞭眼,都跟了上来。还有一些人曾经都是一方面的主笔,随着年龄渐增,辛苦半生,慢慢搁了笔,正准备打盹休息呢,听到了哨声一遍一遍嘟嘟地响过,遂振作精神,拍拍老棉裤上的尘土,缓步入列。文学是有魔力的,天南海北,只要听到那声哨子吹响,哪怕正割麦栽秧,也会直起腰来,向一个方向瞭望过去,挥汗,洗脚,过把瘾去。

往流的文学队伍就是这样集结起来的。

其实很多人心里都有文学情结,像鸟,要寻个枝头喊一番,总是翻飞的鸟,情感是没有着落的。一场一场的活动,其实就是在空中斜过一根枝头出去,一本选集出版,就是一棵树上的和鸣。这些多声部的合唱,越来越吸引路人引颈谛听。

往流作家群的文学选集走到今天,我能看到众多助推的手。一群人凝神做,另一群人在用力地推动。像一只船,点篙离岸,是自己的事儿,能让船快速行驶的是帆上的风。

2013年6月,《淮河流水长》首发,方方面面都给予了高度的关注。省作协副主席王剑冰、省作协副主席乔叶,信阳市文联、作协有关领导、县四大家领导见面、出席首发式,对作者给予热情鼓励,对作品逐人点评,对往流作家群的形成,给予特别关注。2015年盛夏,王剑冰先生莅临往流镇,签名赠书,辅导授课。县委常委、宣传部长彭爌在一次文艺座谈会上,评价往流作家群现象是固始文化界给他感受最深的两大亮点之一。作为这支队伍的领军人物,赵主明、胡亚才始终带头领跑,始终关注着成长和壮大,对每一本集子的编选和每一次活动的举办,都细心的过问。他们政务繁忙,仍然做大家创作上的表率。他们鼓舞着这群人,感动着这群人,带动着这群人,才使这支队伍越来越壮大,越来越严整,创作成绩越来越突出,追求越来越高远。

过去一年里,往流作家群有五位作者加入河南省作家协会。创作成绩引人瞩目。赵主明的长篇散文《琴学笔记》、《箱子》特别引人关注。胡亚才被选入鲁迅文学院少数民族作家班研修,并出版了散文集《水的血脉》(系中国作协少数民族作家重点扶持项目),他的《1929年的那场比武》入选王剑冰先生主编的《2015全国散文年选》(河南省入选四篇)。王散木先生的散文《美景入画踏歌行》入选长江出版集团出版的《2015年中国精短美文精选》。王继臣、周明金出版了散文集《纸上村庄》。丁威创作大量小说、诗歌、散文,并在全国文学大刊发表小说、散文多篇。熊西平创作散文书稿《镜像——民国文人的龙鳞凤爪》和《道德领唱——“二十四孝”散文版》两部,散文《风中的百合》入选王剑冰先生主编的《2015全国散文年选》。周殿传的湘西散文系列正在杀青。周明金的地名系列散文接近完成。郑孝清正在着力一部长篇小说的创作。一批年轻的女作者提升迅速。值得关注的是往流中学、往流淮河明珠幼儿园的创作“小团体”“小山头”正在形成。

这是墨写在帆上的谢意。

往流作家群成长壮大在往流镇这片土地上,写作者也多以往流籍人为多,不过,事实是,主政往流的多任领导对于往流作家群的形成、概念的提出、发展的支持,格局的支撑,起到了很大的作用。他们不是往流籍人,但他们倾注深情,极大关注,切实支持,热心宣传,恰恰正是这个群体的幸运。他们多数人离开了往流镇,但他们热切地目光总是在注视着它的年年岁岁每个前进的脚印。他们扶持,他们助力,他们加油鼓劲儿,使这个精神的团体更加精神抖擞,从不孤独。

这个群体有一些从事商业的成员,他们积极参与活动,视文化为灵魂,以文润人,雅化企业,助推这个团体的发展,起到了很好的示范作用。

往流作家群是有追求的,他们不慕荣利,不浮躁,不自大,不卑不亢,不贼不痞,谦虚谨慎,脚踏实地,心怀虔诚,胸有目标,在举世汹汹的大背景下,保持真正文化人的桂香兰气,去实现自己的梦想。

淮水长流,《淮水》在汤汤流水中,开出一朵一朵的浪花,直到以雕塑的形式存在。

熊西平 陈培良

2016-1-13

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐗涘弸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,660
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有