加载中…
个人资料
lala
lala
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:893
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1100块穷游北京8天5夜自助行攻略

(2012-10-22 23:32:09)
标签:

杂谈

很多人都想要我这次北京穷游旅行的攻略,本来也打算写一篇文章记录这次的旅行的,既然这样就把攻略写在一起吧(没办法有点懒,嘻嘻)
   其实之前完全没有想去北京这个概念的,对于北京的印象也就仅限于小学课本里的北京天安门而已,还有就是爸爸早年间去长城的照片。我觉得我这么喜欢到处走可能也有点受老爸的影响,小时候他就已经到处去出差,去过很多地方,但没有一次是带我去的,看着他拍回来的照片很是羡慕,每当我露出渴望的眼神时,他都会冷冷地说你想去玩啊?以后自己挣钱去!现在回想起来都觉得这个爸爸真的好狠!所以我所有的旅行费用都是平时打工做兼职挣的,这也是为什么我每次都穷游的原因,有钱谁不想享受啊。去了这么多地方了,但我爸妈没有一次是知道我跑哪去了的,在他们眼里我还是一个从未离开过家的小孩。其实他们不知道也好费事他们担心。
   我是一个受电视剧毒害很深的人,往往会因为一部电视剧的介绍就爱上一座城市(北京爱情故事,和北京青年看太多北京8天5夜游(2012.10.09-10.16)),就好像长沙,丽江,北京。长沙去了,云南的费用实在太高,暂时负担不起。当时觉得北京这座城市真的很神秘,想不明白为什么电视里讲的为什么那里多人拼了命也要在北京待下去,为什么有梦想的人都要跑到北京去实现梦想。思想有点肤浅所以想不明白北京真的有那么大的魅力吗!加上临近毕业了,真的好想跑到远一点的地方看看,看看别人的生活。当时查北京的火车票价和时间的时候,就坚定了我这次北京之旅,因为价钱和时间都是我能负担的范围之内。
   从广州到北京的火车要差不多21个小时,硬座253块,我跟另外两个朋友去,为了不想坐那么久的火车我决定在韶关上车,两个朋友从广州上车,为了三个人坐在一起,我也买广州到北京西的票,但在韶关上车。我们买的是T202的车,第二天早上6点半到北京,但这班车晚点了,所以8点半才到的北京。如果有想坐硬座去北京的朋友,我建议最后提前12天订好来回的票,在铁路的官网订挺方便的,不过就要守在电脑前,一放票出来就马上买,一般都是早上10点放票,因为从广州到北京的票真的很难买,很多票一出来都会被旅行社给全订了。所以保障一点就提前订好票。
   在火车上坐我们对面有个女孩是广州人但她在北京上学,小我们一岁,所以跟我们很聊得来,她一路上为我们介绍了北京很多值得去的地方,真的很开心遇到她,后来在武昌站上来一个大我们几岁在北京工作的帅哥,他一路上都在看电影,没怎么跟我们交流。后来我们开始打广州牌,锄大地!车上很多外省人都看不懂我没在玩什么,原来外省是没有锄大地这种玩法的。后来超搞笑,我们开始教围观的人打锄大地,后来那个帅哥也加入了,然后我们就开始聊天了,后来帅哥还带我们走小路去搭地铁,这个路线可是待就了得人才知道的哦,哈哈,真的觉得缘分这个东西真的很奇妙,如果我迟了一分钟买票可能我们就不会相遇了,这一路上遇到的都是贵人。一群人坐火车说说笑,打打牌,时间真的过得很快。有种20个小时也不过如此的感觉~
    去之前有打探北京的天气,十月的天气有点凉,偏冷,但广东实在太热了,总觉得不会冷到哪里去,所以收拾衣服只收拾了一些比较单薄的衣服和外套。但到北京下车之后····我就彻底后悔了··千万不要觉得你所在的地方热就全国就热啊··一下车就一股寒意直面扑来~~马上打了一个寒颤,不过北京的冷是干冷,习惯了还是可以接受的,只要把皮肤都包起来就好了。不过要说的是我们去的那个星期北京的天气真的很好,天真的很蓝很蓝,好久没看过这样的蓝天了,阳光很明媚,又吹着丝丝凉风,真的好舒服,选择十月份来真的选对了!
   下火车之后还早就先去北京交通大学找朋友,他可以借他的学生公交卡给我们,顺便逛了下交大,唯一的感觉就是,交大好多男生啊··工科学校的女生真的超幸福的。还有就是他们学校饭堂的饭菜份量真的好多啊,一样价格的青菜份量是我们的两倍!北京的交通真的是便宜到不像话!有卡搭公交4毛,投币一块,学生卡2毛,地铁去哪里都是两块,想到在广州随便都要5,6块钱的地铁就觉得暴利啊··所以我搭了一个星期的公交地铁,一共20块钱都不用。而且北京的地铁很多站,基本上你想去的地方都有地铁站,公交也很方便。中午12点过后就去我们网上订的青年旅社check in,我们住的是北京雍和国际青年旅社,是一个月前网上订的,北京是旅游城市,中低下的房源真的很吃紧,外出旅行不管价钱怎样,我都会首选青旅的,因为青旅有着来自五湖四海的人,你可以跟不同的人聊天,认识很多朋友,通常青社的装潢都是很具有当地特色的,环境氛围很好,晚上很多人在大厅里聊天上网,真的很舒服。还有一点是青社比其它宾馆安全很多,而且它按床位算得话很便宜,我们住的是女生4人间,60块钱一晚,青社绝对是背包穷游族的首选。我们住的这间青旅是我住过最自助的青旅,因为它的床单被套都要自己换的,一开始真的觉得有点不可思议。这里不得不称赞一下厦门的青旅是我住过最好最浪漫的青旅,不过名字有点忘了。
   下午在青旅休息,晚上洗完澡后就出去觅食和直奔第一站鸟巢和水立方,我们住的地方离比较出名的簋街美食街比较近,当时做功课的时候看到这里甚是兴奋,以为簋街美食街是中低下消费的路边小吃摊一条街,但事实和我们想象的还真不太一样,簋街就是一条街,两边都是一个个的餐馆组成的,每间餐馆都有一个人出来站在门口吆喝,感觉很坑爹的样子,我们转了一圈后就走了,找了一间类似KFC,m记一样的吃放的快餐店吃饭叫”和合谷”我一直叫成“和谷令”快走的时候才发现叫错了····,刚好这家店在搞活动,一个饭加一杯饮料才13.5,而且那个饭还真不错,那个宫保鸡丁让我魂牵梦萦···是我这趟北京行最最挂念的东西北京8天5夜游(2012.10.09-10.16)(觉得自己好没出息啊,哈哈哈)。饭后就搭地铁到奥体中心下,出站就是鸟巢和水立方了,强烈建议这两个地方晚上再去,晚上的灯光真的很有电视上的那种感觉。第一晚就领略到了北方的大风真的不是开玩笑的,吹得我这个单薄的小身体鼻涕眼泪一起流啊~~北京的道路都很宽,加起来有12个车道,站在桥上看那川流不息的车辆,真的好有电视里讲的那些北漂在这个城市无奈孤独的感觉。可能这就是背井离乡的感觉吧,本人的感觉还好,因为第一晚还蛮兴奋的,哈哈
  第二天的我们行程是故宫,北海公园,恭王府,什刹海,后海,南锣鼓巷。不要看这么多景点,好像逛不完的样子,其实这几个地方都连在一起差不多都在附近的,我们从故宫出来后往左走一段路就是北海公园南门了,我们从北海公园的北门出来后,再往左走一段路就是恭王府了,出了恭王府再延着大路一直走就会经过什刹海了,再一直走就是南锣鼓巷了,不要看我讲得简单,其实我们对路线也不熟的,这里就要称赞一下百度地图啦,你只要输入地址他都会告诉你应该怎么走,搭什么车,要多久。很好用,我们也不打算去这么多景点的,到了北海公园一查发现恭王府离我们很近就去了,出了恭王府发现去南锣鼓巷也挺近的就想说顺便去了,但其实这个近也不是很近啦,从恭王府去南锣鼓巷我都走了应该有2,3个公交车站吧··虽然累点,但一路上经过大街小巷的,见识到很多跟旅游点不一样的老北京吃到真正地道的小吃,这些都是坐车所看不到的,所以能走路就不要坐公交,能坐公交就不要坐地铁。
 第三天行程是天坛,798艺术区,王府井,从天坛去798真的好远好远,我们坐了快两个小时的公交,横跨了几个区,这里不得不提倡一下坐地铁再转公交去798,这样会快一点,798是没有地铁直达的,公交也要转一次才到··因为我们从东城区到了朝阳区。这一天我们整整换了5趟公交车,不过也才一共一块钱。之前在网上团购了一个北京烤鱼,所以晚餐就去解决了他,这个烤鱼一吃就知道是死鱼了,不过也就那样吧,北京哪有那么多新鲜鱼给你的。去王府井可以逛一下小吃街,挺多东西吃的,还可以杀价!王府井离我们住的地方挺近的,所以打算三人打车回车,网上查只要13块起步价就可以了,当地人也这么说,我们问了一下停在那里等客的的士一问,竟然要60块钱!太黑太坑了!然后我们沿路又拦了一辆,但司机嫌太近打表太少钱不肯去!拒载!平时在网上都有听说过北京的士拒载的霸气和坑人了,现在终于让我在现实生活中领略了,真的太黑了。后来又问人走了好久路才找到一个地铁站。
  第四天雍和宫,国子监,颐和园,三里屯,平时早上7点半起床,这天睡了个懒觉8点多才起,因为雍和宫和国子监就在我们住的地方附近走路就能到,所以不用那么赶,吃完中午饭就直奔颐和园了,颐和园真的好美好大,我们去的那天天气很好,真个昆明湖波光粼粼的,加上秋高气爽的天气,真的很享受,颐和园很值得去,不过颐和园真的好大,我们走了一个下午才逛了三分之一。逛完都差不多5,6点了,实在太累本来要去清华北大逛逛的,后来就没去了也太晚了,后来去了三里屯,之前的路线都是走老北京路线,去到三里屯才感觉到,这真的是大都市啊!!那店一看就知道是消费不起的北京8天5夜游(2012.10.09-10.16)北京8天5夜游(2012.10.09-10.16)
   第五天逛胡同,国家博物馆,前门大街,大栅栏。早上在大街小巷中乱逛,在胡同中走走,感受独特的胡同味道,如果能进到门里面看就更好了,外人就只能在门口尽量往深处看了北京8天5夜游(2012.10.09-10.16),逛胡同有种庭院深深的感觉。没有目的地在北京的街上走走,感受着北京的早晨感受着当地人的生活··真的很美好,下午去国博,国家博物馆新馆真的好好好大···可以在里面睡个小觉再继续走,而且里面的温度和灯光真的超适合睡觉北京8天5夜游(2012.10.09-10.16)。不过,好像没看到什么比较让我兴奋的藏品···前门大街,是仿以前的商业街风格建造的,很有古代商业街的味道,而且有很多几百年的老店,门面的建筑真的很有年代的feel,建议如果买一些小饰品的手信可以去哪里逛一下,不过不要沿着大街逛,走到最边边的小街,那才是精华呢,而且小街里面的小吃和饭都挺便宜的。
  第六天,订的是下午6点的火车,所以还有一天的时间可以感受一下帝都,早上又到处随便走走逛逛,下午又去北交大找朋友,然后从那边搭直达公车319到北京西。结束了这难忘的帝都6天之旅···
                                              北京印象
  在北京最最印象深刻的就是,胡同区和旅游区的公共厕所真的好多啊,每走50米一间,真的一点都不夸张而且每间都超干净的,还有烘手机,真的超高级,所以在北京不用担心内急问题,哈哈哈
  北京有的公交上有售票员,售票员的态度真的超超级好,超照顾老人,司机的态度也很好,有问必答,这让我想起在广州搭公交,有时问司机到不到那个站,理都不理你北京8天5夜游(2012.10.09-10.16)···
  北京真的好多好多好多外国人啊,从来没见过一个城市有这么多外国人滴,看来帝都在外国人的眼里还是挺有魅力的嘛··在旅游景点看到有法国团,美国团,韩国团,俄罗斯团···真的超佩服那些导游的,说着一口当地流利的语言,还对中国历史真么熟悉··这趟旅行最受刺激的就是一定要学好英语啊··,英语真的超级重要,英语说不好,站在外国人面前真的好没自信的,还有一点是,北京好多讲普通话讲得超好的外国人,我还被一个外国人纠正“中山”和“东山”的发音···真的无地自容啊···你看到外国团是可以去蹭一下外国团的导游的讲解,顺便可以练练听力,蛮好的北京8天5夜游(2012.10.09-10.16),而且超多外国帅哥的,你以为这个够帅了吧,不,下一个永远更帅··北京8天5夜游(2012.10.09-10.16)之前在798看到一个帅哥,当场口水就流了(有点夸张了啦,哈哈)
   这趟旅程让我明白,人啊真的要从自己活腻的地方到别人活腻的地方走走看看,不能一辈子都待在一个地方,在外见识多了,遇到的人和事多人,你的想法和视野都会改变的但我很讨厌跟团游和那些奔着购物去的旅游。当火车从南方驶向北方的时候,当第一次出这么远门的内心的感觉真的很奇妙。我曾经也很挣扎,会害怕,没勇气,自助游去这么远的地方,但当你踏出这一步后,你会发现原来战胜自己内心的恐惧之后,一切都变得没那么复杂了。
                                     省钱秘方
   北京的早餐都听便宜的,6块钱一个套餐,有一杯豆浆或一晚蔬菜粥和一个蛋夹饼,和一碟小菜,完全可以吃饱了,饭类的话十几块都可以解决了,有时我们去景点时如果饭点还在景点里面,所以有时就吃一些身上带的干粮,小吃解决这里又省了一些。还有就是因为本人肠胃不太好,所以带了几包即冲麦片做早餐,所以,在吃上面就省了很多开销,不过,在小吃方面是绝不吝啬的,没办法本人就是一个吃货,正餐可以不吃,但小吃觉不会放过,嘻嘻,很多人都很不可思议我这趟旅行只画了这么少钱。其实,你是来旅游的,还是可以吃到很多高档一点好一点的东西,只是看你怎么选择罢了,当你把你定位到穷游的时候,你自然会找到很多中低档的消费和很多可以省钱省开销的地方,只看你愿不愿意这样做,能不能控制住自己而已。当你用你自己的模式去旅行时,你会发现很多东西自己做了都超佩服自己的。
   这趟旅行我完全没有买任何手信特产,在这就省了一大笔。北京我不能一辈子就来这么一次,那干嘛要在我们在读书,没什么挣钱能力的时候将钱花在这些地方呢!不过这些只是我个人的想法,当你有余钱的时候还是可能带一些回去给亲戚朋友尝尝的,可能本人都没什么这方面的负担吧北京8天5夜游(2012.10.09-10.16)
   住宿方面,住的是青旅最便宜的床位,在南锣鼓巷也有一间青旅,环境真的很好很漂亮,但价格是我们的两倍,120一个床位,所以你想省钱还是住的豪华一点,这个就有很明显的选择啦。
    晒一下我去过的景点的门票吧,给大家参考一下,北海公园:5(只是门票,没买联票)天坛:28(其实天坛里面也没什么好看的,但不进去又不行,真不知道怎么这么贵,比故宫还要贵!)颐和园:15(也只是门票,不是联票)国家博物馆不用钱,孔庙和国子监:15;故宫:20;恭王府:20  这些都是有学生证的学生票价,没学生证的乘以2就是了,不过天坛不是打5折的,所以说啊,一定要趁还有学生证的时候多出去走走啊,不能浪费了学生证的这唯一有贡献的功能啊!
   所以广州—北京8天5晚的所有费用就是火车484(北京到韶关231,到广州253),住宿300,其他乱七八糟的开销300,一共1084块,四舍五入算1100吧。
   穷游是一种精神,没有你做不到的只有你不想做的!有钱谁不想享受,但我的经济能力只能让我负担穷游,所以我每次旅行都会让自己在穷游的基础上利益最大化,享受最大化,开心最大化···
   不管什么方式,不管去哪里,其实自己开心就好···
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有