加载中…

记住孙杨,勿忘叶诗文

2013-08-05 23:48:45评论
去年伦敦奥运会上“Made inChina”的“金童”“玉女”孙杨和叶诗文,在刚刚过去的巴塞罗那游泳世锦赛上却上演了两种截然不同的命运版本。孙杨在经历了恋爱问题、教练风波等一系列事件门后史诗救赎,连创佳绩一跃成中国游泳史上第一人,而叶诗文则更像是一直躺在成长的温柔箱中突然被青春撞了一下腰。金牌诚可贵,成长价更高。

记住孙杨,不只是因为金牌

菲尔普斯之所以被外界封为“菲鱼”并被世人所铭记或许是因为他在北京奥运会上一口气连拿了八块金牌,但乔丹之所以能够在英才辈出的篮坛始终被奉为永不可被超越的神绝不仅仅是因为那六枚总冠军戒指。孙杨,或许他永远也成不了菲尔普斯,也永远无法企及乔丹那般的影响力,甚至可能连刘翔的影响力都达不到,但他注定会被像众多名宿般的载入史册,注定会被万万亿亿的Chinese和Foreigners所铭记,就像那个哭泣的大男孩一样。

400米自由泳决赛后,夺冠的孙杨依然如伦敦奥运会上那样挥拳怒吼,但采访时的“半分钟哭泣“并点名谢恩师则体现了他”略微成熟“的另一面。800米自由泳决赛后,斩获本届世锦赛第二金的孙杨再次洒下男儿热泪,让人越发的觉得这个正值22岁的90后确实有了成熟反省的痕迹。然后,4×200米接力的末棒狂飙,1500米自由泳决赛的最后逆袭,孙杨用最后更铿锵的一锤定音诠释了一个真正爷们男子汉的终极救赎+终极重生,“三冠王”的背后,是一个叛逆浪子的心路回归,是无数双眼睛期待过后的再期待。

“伦敦奥运会后,我经历了很多事,也犯过一些错误。但对于年轻的我来说,犯错并不可怕,只要及时认识到问题并且改正就是好事情。没有人是一帆风顺的。我想向大家说:我又回来了。”孙杨如是说。确实,伦敦奥运会后经历了微博事件,姐弟恋事件,与十年恩师朱志根的教练风波事件,打记者事件等一系列事件门后,“叛逆的孙杨”一下成了反面典型。但在巴塞罗那我们看到了一个全新的孙杨,一个懂得感恩内心更强大的孙杨,一个有过心路蜕变渐露成熟的孙杨,一个可以被人记住很久很久的孙杨,一个可以让人更期待的孙杨。

勿忘叶诗文,只因有一种成长让金牌黯然失色

看着叶诗文赛后泡在水里一副好像是犯了什么错又很无辜并夹杂着些许茫然的表情,应该也能牵动了不少人的心吧。200混第四,400混第七,没有冠军,没有金牌,甚至连奖牌都没有,所有人都惊呆了,连同17岁的叶诗文在内。

去年的伦敦奥运会让世界记住了孙杨,更让世界深深折服在了中国少女叶诗文的惊艳下。 

然而短短一年,到底发生了什么?没有孙杨那样的一系列没完没了的事件门,也没有任何的意外事件,所有的一切似乎都那么顺风顺水,所有的一切似乎都在预示着叶诗文比各种事件不断的孙杨更有看头,而金牌更是早就被看作是囊中之物?可所有人都把叶诗文当成了什么,一个金牌的创造机器?一个工具?她不过是一个只有17岁的少女,她和同龄人有着同样的成长烦恼,外界过多的关注和舆论压力只会成为一种温柔的扼杀。赛后叶诗文不止一次的说到心理特别紧张,还睡不着觉,水温不适,这和去年伦敦奥运会那个一身轻松肆意放飞的叶诗文完全不一样,这又是谁造成的呢?

各种失利后叶诗文说到了对不起,我觉得她没有对不起任何人,这就应该是人成长本来的样子,迟早要经历这一关,温柔箱里永远孕育不出铿锵的花朵,而当你勇敢的踏出那一步,金牌也会失色。

16岁的奥运会甚至14岁的亚运会,叶诗文就已经惊艳了中国泳坛乃至世界,年轻让她无所不能,但年轻,也终将要和青春打一架。去年她可以在伦敦给西方雷霆一棒,让我们记住了她,也记住了她就像泳池里清澈见底的水一样的纯真,17岁,又一个梦开始的年纪,加油吧小叶子,等你回来。(神的一滴)
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有