加载中…

邓肯是詹姆斯生平对手

2013-06-05 22:33:39评论 体育

邓肯是詹姆斯生平对手

《中国合伙人》里有一句经典台词:其实我们追求的不是成功,而是自己的尊严。同样作为“合伙人”,不知道是热火的三巨头还是马刺的GDP组合更适合这句话,又或者是他们哪一方更能诠释这句话。重要的是他们在总决赛联盟这个最大的舞台上相遇了。

同时相遇的还有詹姆斯和邓肯。六年前,马刺在总决赛横扫骑士,邓肯安慰詹姆斯:未来是你的。现在六年过去了,詹姆斯也确实完成了从伪联盟第一人到真联盟第一人的完美蜕变,从骑士到热火,他身边不再是一干虾兵蟹将,而变成了韦德和波什这样的巨头合伙人,他们一起只用了两年就征服了整个联盟。然而就是在詹姆斯如日中天想要开启属于自己的王朝时代的时候,拦在他面前的最后一道坎,居然还是邓肯。也许连邓肯自己也不会想到,他和他的马刺时隔六年还能重新回到这个既熟悉而又已略显陌生的舞台,而且对手还是詹姆斯。

也许我们还会对邓肯是否还是当年的邓肯心存疑虑,但我们可以肯定的是詹姆斯已经是升级加强版的詹姆斯,甚至是升级过N次的加强版詹姆斯。然而在邓肯面前,詹姆斯还没正式证明过自己。邓肯对于詹姆斯最大的优势就是他曾经赢过詹姆斯,这种优势就算詹姆斯变得如何强大拿到了多少至高荣誉都会一直存在,除非詹姆斯能在总决赛中赢回邓肯,而且是赢回一个健康尚能饭最好还是最佳状态的邓肯。而现在或许就是邓肯这一生留给詹姆斯的最后一次机会,也是他自己留给自己的最后一次机会

邓肯可以说是贯穿了詹姆斯的整个成长历程。对于詹姆斯而言,六年前的那句“未来是你的”并不是每个人都能获得那样的激励的,就像同样的六年前丁俊晖在温布利大师赛惨败后获得奥沙利文的拥抱安慰一样。现在的詹姆斯应该感到庆幸,因为上天在让他练得生平绝学后再次在曾经他被狠狠倒的地方遇到了邓肯,那个曾经狠狠将他摔倒又风度的拉他一把起来,在他生命中留下了浓墨重彩一笔的人。这同样不是每个人都能获得的机遇,不管这场终极对决的最终结果如何,詹姆斯都应该且必须感谢邓肯,并还以一个深情的拥抱,无关其他,只为给成长,给人生一个交代。

詹姆斯从跨入这个联盟的那一刻起就被冠之为天之骄子,无可比拟的天赋和万中无一的身体素质都让他成为了时代的宠儿。而这自然也会让他成为众矢之的,他一生的对手无数,早在骑士时期,老三巨头的绿军和曾经魔兽的魔术都曾是他迈不过的坎,还有联盟如雨后春笋般崛起的一大堆后起之秀诸如罗斯杜兰特安东尼保罗包括刚刚过去的乔治等等,当然最被人三天两头拿来对比的科比还有隔空穿越的乔丹都是他“对手”的一部分,还是重要的那一部分。但是现在能够成为詹姆斯生平最大对手的却是邓肯。

六年了,贯穿六年,邓肯再次石佛般横在了詹姆斯踏往自己时代王朝的路上。詹姆斯要证明当今这个时代是属于他的就必须且只能迈过邓肯这道坎,否则?迈阿密合伙人热火三巨头很可能面临散伙,而詹姆斯则要面临自己的第三次再创业一切又得从长计议猴年马月了。

如今的邓肯和马刺是这个联盟仅存的传统和感情最后的坚守者,但他们在波波维奇的调教下在篮球的技战术打法潮流上从来没有落下,还一度成为整个联盟的模板。能够在近两个赛季连续杀回西部决赛并在今年时隔六年重返总决赛,邓肯和他领衔的GDP老兵们已经充分诠释过什么叫不死的老兵精神,也许这就是他们最后的争冠良机和最后的绝唱了,毕竟37岁的邓肯,36岁的吉诺比利和31岁的帕克都已不再年轻,但谁也无法低估他们总冠军的心。热火三巨头想要迈过马刺的GDP卫冕总冠军,就得拿出三巨头该有的令人信服的真本领,詹姆斯想要称霸联盟主宰这个时代就得拿出联盟第一人的统治力和领袖力来致敬邓肯。 (神的一滴)

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有