加载中…

大心脏让张继科超越自己超越想象

2013-05-21 01:04:30评论

大心脏让张继科超越自己超越想象

被刘国梁称之为藏獒的张继科,在万众瞩目的巴黎贝尔西体育馆再一次掀起了他的血性+青春style,这匹脱了缰的藏獒把这座极尽奢华的法兰西之都当成了了无边际的原野,肆意驰骋。这样的张继科太可怕,以至于历史已经阻止不了他了,所有尘封着的牛逼记录都在颤抖。

又是决赛,又是王皓,张继科没有手软,他又一次站在了最高领奖台上,一次让王皓成为了背景。三年内5进大赛决赛4次夺冠,而且对手全部是王皓,除了2010年世界杯决赛输给王皓之外,后面4次张继科全部完胜王皓,堪称王皓的最大克星。只是害苦了王皓,这十年老二的帽子恐怕是永远也摘不掉了。

这一次在巴黎,都没被看作是夺冠热门的王皓张继科居然又鬼使神差般的会师决赛,真叫一种冥冥中的注定。作为本届世乒赛4号种子的张继科已经是大满贯得主,理论上是最没有压力的,但就如他本人所说的那样,所有人都认为他拿到了个人最高荣誉里所能拿到的一切,就可以看破红尘逍遥自洒了,但其实不是。所谓能力越大责任越大,那种环境和外界所造成的压力是常人无法想象得到的,而且自从拿了伦敦奥运会金牌之后到出征巴黎世乒赛之前,张继科一直处于职业生涯的黑暗期,背负的心理重担同样是常人难以想象。

相比之下,王皓作为一名已经近30岁的老将,能够一路杀回到决赛已堪称奇迹,在张继科马龙许昕三驾马车并驾齐驱时代,王皓实在是一种夹缝生存,但他的稳定和保持的高竞技状态同样令人折服。十年前的巴黎,王皓还是第一次参加世乒赛,回首十年,王皓更多的是沧桑和充满悲情,三次参加奥运会都是亚军,除了09年横滨世乒赛登顶之后始终没能再突破世锦赛魔咒,两年前的鹿特丹被张继科横扫,而十年后梦回巴黎,王皓还是逃脱不了悲情的命运。

张继科本届世乒赛这一路走来其实都没有遇到什么强敌,状态也不能说一开始就调到了最佳,直到打到1/4决赛黑马鲍姆才渐渐将他的状态激出来,然后他得以最佳状态迎战一号种子许昕。然而被刘国梁认为是夺冠最大热门的许昕竟然出人意料的被张继科横扫,张继科那种临危不乱,落后不慌,超强的大局观和罕见的冷静和沉着都展现得淋漓尽致,有着这样一颗大心脏,而实力本来就引领着男乒最先进潮流的张继科决赛上面对王皓时就平静得多了。

作为大赛决赛上的老冤家,王皓和张继科其实也算知根知底但胜负往往取决于一念之间,王皓连克闫安马龙尤其是击败了实力和状态都堪称最佳的马龙也让人看到了他的希望,只是他真的不适应张继科的打法。以至于他只能在打法上用求变的方式拖住张继科,但张继科这次的表现实在是太镇定了,冷静得让人可怕,他既可以在5-8落后许昕的情况下连拿6分逆转,也可以在2-7落后王皓的不利下神奇扳平并且居然可以破掉王皓4个局点,在这样的大场面下能够做到这样的心如止水,王继科显然已经不在世人所能预测的范围之内,而是完成了各种超越。

王皓拼尽了老兵的最后一滴血一口气,仍然只能目送张继科朝着自己的王朝大步跨去,这让我想起了当年的王励勤,其实曾经挺记恨王皓的,因为他曾一次次无情狂虐了王励勤后还如此的狂妄,但想到这几年他又被张继科连续虐,突然就觉得还是挺同情他的,出来混都要还的,想想残酷的竞技场上其实谁都不容易,也许某年某月某日也会轮到张继科,但那都是后话了。

至少现在的张继科已经具备了开辟属于自己的时代的一切条件并已经强势启航,只是他不是战胜马龙夺冠的还是稍稍留了一丝无法服人的缝隙,毕竟当今乒坛真正能给张继科造成威胁的还真只有马龙了。

不过以张继科连克许昕和王皓所展现出的王者之风以及夺冠后罕见的显得如此的风度和低调来看,他无愧史上最快大满贯得主,无愧当今乒坛第一人。才25岁的张继科,你可以想象他就这一副王的姿态走下去,得有多少尘封的历史会被改写。无法想象,他已经超越了自己超越了想象。(神的一滴)

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有