加载中…
正文 字体大小:

散文:激发潜能的家政女人《淮海晚报》刊发

(2015-12-08 07:48:14)
标签:

炫风之影

原创

文化

杂谈

分类: 大千世界

 

散文:激发潜能的家政女人《淮海晚报》刊发激发潜能的家政女人

 

                                                  炫风之影

 

    她长得并不漂亮,颧骨高高的,牙骨也是高高的,典型的湖北人,不过比我认识的湖北人要长得更特殊些。说实在话看到她第一眼时,我并不想让她来做家政嫂,人啊,就是怪,我从不因美丑而歧视人,也不为人的职务不同而歧视人,但是看到这个女人,内心深处难免有些怪因子在窜动。

    女人的眼睛很大,凸凸的有些古怪地看着我,她虽然很小心地在笑,不过,我看着有些莫名的别扭。谁知老爸却说,是个老实人,让她做做试试看,尤其是将菜做好是最重要的。我却没再吭声,这个女人做得如何我将拭目以待。

    第一天上任,炒菜没有任何咸味,比熬菜还无趣,老爸开始唠叨着他的口味偏甜等喜好,说是第二天要改进。女人双手使劲地搓着衣服角,头点得如鸡哆米一般。

    第二天,烧茄子却是没熟,老爸动了一下筷子就撂下了,没再看那碗烧茄子一眼,女人脸红如血,愁苦着呢喃着,然而在她抬眼时看那眼神似有不甘。

    第三天,女人变得聪明了,她开口与我讨教,我看到她虚心而腼腆的样子,于是就和她交流起来。最后我发现,她其实很努力也很上进,我们交流起来很舒畅,尽管每次她只是在简单地问,而我却是滔滔不绝地在讲。她有些许的口音说话很慢,可她不像一般的农村妇女不识字而且还有文化,事后还会把我与她交流的事情记录了下来,看着那本厚厚的日记本,我有些愣神,其貌不扬的她却有着一定的文化底子,与许多不识字的家政嫂不同,此后心底的那股别扭早已荡然无存,开始对她刮目相看。

    时间过得很快,女人来我家有一段时间了,做饭做事老爸都是比较满意。后来我发现她在忙完之余都在看书,很厚的一本书令我吃惊。好奇心使然,我打听着她看的那本是什么书?一看不得了,竟然是《激发,无限潜能》。这本书是当今世界第一潜能开发大师安东尼·罗宾所做,这是一本很有意思的书,职场上的人看看是很有帮助的。那么这位家政女人对这样一本深奥的书会有什么收获呢?我不禁疑惑重重,你也要开发自己的潜能么?她却不好意思地笑着说,看看这本书,只是因为想了解一下人的潜能到底有多深而已。听罢她的话,我想我这会儿的嘴巴一定张得可以塞进一个鸡蛋了,经历职场多年的我,都没有对这样深奥的问题进行过深刻的思考,一个农村妇女却会研究这样的问题,今后,可千万不能小瞧了她哦。

    她会小心翼翼地将淘米水留存在瓶子里,说是我要是浇花这是最上好的肥料;她会将老爸每日的剩茶叶水留存起来,说是洗眼睛最棒;她知道我老爸喜甜,即便知道老爸懂那些养生的道理,可她总在不经意间说着菜过咸或者过甜的坏处……呀,厉害呀!我再次重新用审视的眼光打量她了解她,我问,这些养生道理都是看书得来的么?她点点头答道,是看报纸得来的。因为她做家政的前一家的那位老人喜欢看报纸,所以她看后也有收获。

    她骄傲地告诉我说,她有个梦想就是自己没上学一定要让女儿上大学,结果,今年她的梦想实现了。我伸伸大拇指说,你不简单哦!她笑眯了眼,满脸的喜悦与憧憬。

    忽然有一天,她双眼放光地与我说,她有一个心愿,将来在家乡建一座集娱乐与护理为一体的老人小型疗养院,将他们村子里无人照顾的老人全都收到疗养院里。哇塞,我一听感觉她的梦想太宏伟了,想想她如今的收入,啥年头才会实现呢?她却说,还有我的丈夫和女儿啊,我们共同努力,总有一天会实现的。我想,她和她的家人一起都在努力激发潜能地在赚钱吧。

    远远地看着她一张一合地鼓着牙帮子读着报纸,看着老爸微闭着眼睛静静地听着她读报,我感觉很温馨,这个女人不简单啊,但愿她的心愿能够实现。

 

散文:激发潜能的家政女人《淮海晚报》刊发

(注:此文为炫风之影在新浪首发,支持原创!)

散文:激发潜能的家政女人《淮海晚报》刊发
2015-11-9刊发在《淮海晚报》故事·笔记版

链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2015-11/09/node_473.htm

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有