加载中…
个人资料
炫风之影
炫风之影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,308
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『恰逢与书』闲愁浓时好词多

(2014-05-05 11:46:54)
标签:

炫风之影

原创

散文

分类: 散文馨香

『恰逢与书』闲愁浓时好词多

 

闲愁浓时好词多

炫风之影 

 

好想舞文弄墨做首诗,却发现心头涩然,一点点似词类句不搭干的在脑海里穿行而过。想啊想的,想着白衣卿相柳永,想着那些个美词美句,挤啊挤的,却还是如干涸的小溪挤不出一点水滴来。

没耐何仰头问苍天,天茫茫阳厌厌,低头望去,却是温润的暖烟飘渺似雾,弥漫在绿野里。草丛已然翠绿,芳树绚烂喧哗,风旋着转着自那百花深处而出,带来一丛花香阵阵,蛊惑得心头一颤,但灵光依旧藏匿,依旧带不来一句妙语佳作。

凝视窗外,忽见燕子流莺般瞬息而过,把那韶韶盈光带进眼底,华光突显,似神仙一般神游着徜徉着,漂游间却感觉忽隐忽现的佳句在眼前划过,如奇葩艳卉,千娇百媚,突然涌来,推门而出融进了绿野。

闲风吹絮飘飘飞,立夏初始不觉乏,情暖美丽,踏青而去,正是“煦色韶光明媚,轻霭低笼芳树。”想是那柳永的词涌入脑海中,却不是自己的,不禁哑然。

五月,早已是柳如绿丝景如花,深红浅白淡绿墨雅,恰似那珠丽争夺着天下之情景,魅力尽显,赢得诸多的仰慕。馨香慧性,好比柳永词下的美娇娘,拟把名花比,比来比去,诸不知名花也有收敛时,却不愁煞比花人。

想那柳永整日里堆在香妓闺中,却有着无限美好的诗句涌出,不禁感慨万分。当年他携纤手感悲伤怀为女流,也是怜香惜惜,所做名句名流千古又怎是现下之人能够彻底明了的事?秦楼之上,玉箫声声,吹进思乡之情,空遗恨,泪沾衣衫,也恰是柳永心头的愁没解开而与香妓闺中的愁绪无二所做。

求仕途求功名,古往今来都是追求的最高境界,穷困?潦倒?问己则也笑之,没有深刻的经历怎能颓然伤感,不感悟又怎能做出好诗好词。偏就是厌倦功名利禄才会有的,耽腻于旖旎繁华的都市生活的柳永,却也是“倚红偎翠”、“浅斟低唱”才有了一种精神的寄托。

人生自是有情痴,柳永少年时混进烟花柳巷,痴情于此却甚典雅,做出如此洒脱飘逸的词,使得名声如此之扬,歌妓都在唱:“不愿君王召,愿得柳七叫;不愿千黄金,愿得柳七心;不愿神仙见,愿识柳七面。”想来柳永活时为她们作词却也写尽了歌妓的心声,悲欢愁思最难解,比不过柳永心里明,浮世苦短好词流芳。而柳永撒手归去,也是愁女多歌妓,祭奠好词人,不免为柳永的经历而感叹,一代词人竟是如此潦倒。

终于明白了好词所难出,却因红尘少醒悟。

终于明白了好词顺吟出,却因经历多坎坷。

读宋人柳永,一时兴起,想做阳春白雪,不料还只是个下里巴人。好歹成就了这篇文,但不知算是散文诗还算是散文,就与文友们共赏吧。 

 『恰逢与书』闲愁浓时好词多

(注:此文为炫风之影在新浪首发,支持原创!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有