加载中…
正文 字体大小:

FasFluid STL文件操作帮助文档

(2018-06-04 07:21:42)
标签:

fasfluid

openfoam

windows

stl

三维几何拓扑

分类: FasFluid帮助文档
STL文件格式(stereolithography,光固化立体造型术的缩写)是由3D SYSTEMS 公司于1988 年制定的一个接口协议,是一种为快速原型制造技术服务的三维图形文件格式。STL 文件由多个三角形面片的定义组成,每个三角形面片的定义包括三角形各个定点的三维坐标及三角形面片的法矢量。

在流体分析中,往往只对物体表面场或空间场进行分析,因此并不需要三维结构分析中的几何拓扑结构,所以STL文件成为许多流体分析中的理想几何文件格式。

下面介绍FasFluid中对STL文件的操作:
1. 导入:
FasFluid中可以以两种方式导入STL文件,分别针对不同的需求:
第一种在工具栏上通过“STL文件工具”导入;
FasFluid <wbr>STL文件操作帮助文档

第一种方式导入的STL的特点:
1.  没有拓扑结构,不能编辑,无法选中;
2.  导入速度快;
3.  可以通过“分离成面”操作,快速生成OpenFOAM所需的边界面;
4.  可以分次导入多个STL文件;

适用场合:STL文件面片数量较多,形状不规则,曲面较多。

第二种方式通过工具栏“导入”菜单
FasFluid <wbr>STL文件操作帮助文档

第二种导入方式是将所有的三角面片作为独立的几何面处理,拥有拓扑信息:
1. 可以编辑,可以拾取;
2. 因为每个面片要生成拓扑信息,导入速度慢;
3. 需要进行设计或DOE功能;

适用场合:几何形状比较规则(比如 长方体之类的基本体),面片数量少。

一般情况下推荐第一种方式导入STL文件。

2. STL分离面:
流体分析中我们需要将OF的边界设置在cellzone,也就是某个面上(比如长方体有6个面,我们需要把边界设在一个面上),但是STL文件只存储了三角面片信息,并没有面这些信息。
FasFluid提供了“分离成面”功能,可以将STL文件按照一定规则分成多个面(比如将长方体的12个三角面片分成6个面,每个面包含两个三角面片,某种意义上可以理解为几何重建),方便边界条件的设置。

3. STL文件合并
FasFluid可以将多个STL文件合并成一个STL文件并导出。
面板--》开始--》工具--》合并STL文件

4. STL导出
FasFluid提供了三维实体建模功能,模型建成后,可以导出为STL文件格式;
面板--》几何--》交换--》导出--》选择*.stl


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有