加载中…

加载中...

个人资料
二木花花男
二木花花男 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,521,191
  • 关注人气:66,924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

星球花园开工!

(2019-04-09 08:19:25)
标签:

合肥

花园

玫瑰花园

星球花园

自然生态

分类: 花园、露台

来合肥4个多月了,这算是第一次正式记录这个新花园的建造吧。

“星球花园”原来是想在一个园艺主题展上,用自然、孩子、未来三种元素,来打造的一座花园名字。结果没想机缘巧合到了合肥,在一个生态风景区里分到200多亩地,然后想想,干脆把这个创意直接用在这里,围绕生态修复、儿童自然教育、未来科幻元素打造一座开放式花园。


这些年去了不少地方,也看了不少花园,每到一处都在学习。也经常把国外一些不错的园子拿来对比,慢慢才理解国内很多园子应被称为“庭院”,而不是“花园”,讲究意境美。国内花园文化比较落后的原因主要是物质条件,在我们还没吃饱饭的时期,谁还去管你有没有花种。所以玩得起大花园的,要么是金矿主、船运大亨、几百年的庄园主或者皇家贵族。不过现在不同了,物质越来越丰富、信息也越来越多,很容易就能在自家小阳台打造出一个花园来。我觉得“花园大爆炸”的时代来了


对于造花园我一直有种情结存在,还是想做点有意义的事吧,所以就毅然决然下山了。很多人都还以为我是要建一座多肉花园,你们别误解啊~ 多肉植物一直都是我最喜欢的,虽然在星球花园里也会有它们单独的区域,但这次是打算建一座更丰富多彩的花园。


来自设计师团队制作的3D建模动画 来自设计师团队制作的3D建模动画


200亩看着挺小,对于做绿化工程或者市政公园的团队来说简直是毛毛雨,但对于一座“花园”来讲,真的超大,需要考虑的细节、无数分叉的路径、从观园体验感上怎样才能更人性化、更舒适,从园艺师的角度来考虑,如何能在最少人工情况下打理好整个园子,需对植物的选择、搭配都要很讲究,还要考虑如何能让孩子更加自然的融入花园中,让他们觉得快乐,同时又不会影响到生态修复部分吸引回来的野生动物们,用计量单位计算的话,大概有超过100个这样的问题等着我去思考解决。已经不光是考虑花园要如何美了,所以对我来说也是个不小的挑战,不过我蛮喜欢这过程的。

星球花园开工!


也许是之前在山上开坑造园习惯了,现在每天待在工地吃土也没什么感觉,来合肥后也在周边 各个景区、绿化带、苗圃了解了一圈,寻找了一些当地表现不错的苗木来做花园框架主体。唯一失策的地方是在气温上,照山东威海的天气,现在4月份还徘徊在5-10度之间,而合肥现在最高温已经31度了,各种花园植物都在飞速生长,对于苗木和花园植物的下地安排变得十分紧张。

由于园区太大,还有考虑未来长久供水供电问题,在整体管网铺设完毕前都不敢大量栽种植物。所以最近的心情只能用“着急也没用”来形容,小园子还好,这么大一座花园一旦出现一点小问题引起返工,可能就会被无限放大。所以我更多的时间用在了规划和不停的调整设计图纸上。

星球花园开工!

星球花园开工!


花园离湖很近,有一些湖边比较低洼的区域,在雨季水上涨时会被淹掉,所以最近一直在回填土方太高土面,不但要考虑湖水的干枯期和汛期,同时还要考虑围堰的自然处理方式,还有如何自然过滤生态湖的水等等。造园从简单的搭配植物变成了大兴土木的工程。现场每天进土灰尘也比较大,暂时栽种在路边的月季看起来好惨……

星球花园开工!


现场条件就是这么滴艰苦,每天都有无数的突发状况,非常考验团队的临变能力。不过也还好~来合肥后聚集了一群有志之士,大家一起努力,一个人干4-5个人的工作,团队氛围良好。

星球花园开工!


然后发现合肥这边的土质真的无敌了!下雨的时候踩着像布丁,干旱的时候硬得跟砖头一样,别说能种活植物了……做路面时还要考虑泥巴的弹性问题,每一个问题稍有疏忽,在未来可能都是致命的,所以这阵子每天2万+步,来回巡场找问题。

星球花园开工!

星球花园开工!


一不小心就掉坑里,坑坑不惜……

星球花园开工!


本土小野花阿拉伯婆婆纳在被灰尘掩埋后,一点也没影响花朵的色彩。好惨~ 哈哈!

星球花园开工!

防腐木都是按车买,星球花园每天都要吃掉好多RMB。(小球:我超能吃的!)

星球花园开工!

星球花园开工!


批量生产的昆虫屋,这次还专门为虫子们打造了一座2万平米的花园,也是为了做更多生态、昆虫相关的研究工作。

星球花园开工!

星球花园开工!

木工团队自己搓长椅

星球花园开工!

星球花园本地的野货还是不少的,自然条件特别优越,在一个大水库旁,水库水质几乎无污染,周围的野生动物自然不少,野花野草都很美。最近还经常见到肥得像鹅的野鸭子,几十只一群飞在天上嘎嘎嘎叫。未来都会变成我们星球花园的居民,哈哈!

星球花园开工!


传说中的火腿肠菖蒲​

星球花园开工!


芫花,第一次见,也第一次听说,一下就喜欢上这种紫色系植物了。

星球花园开工!

星球花园开工!


紫地丁和白色地丁特别多,很适合拍大片

星球花园开工!

星球花园开工!

星球花园开工!


提前备货绣球大军,下周开始就要陆续下地了,再看它们飞速生长。基本上以前玩的一些花园植物到我这里都是按照“万”为单位栽种的……

星球花园开工!

星球花园开工!

星球花园开工!

冬天的时候为了花园能快速成型,提前采购了许多球根植物,百合、大丽花、洋水仙等等等,栽种期也是现在,不过花园里基础结构工作还没做好,只能提前先养起来了

大丽花,红薯大军~大丽花,红薯大军~

 

星球花园开工!

星球花园开工!

星球花园开工!

星球花园开工!

种花就是这样,栽种时间对了,土壤配比对了,种下去浇水才短短3天,全都冒芽。所以造园最重要的是掌握好植物的栽种时间,以及土壤改良。反季节栽种是造园的禁忌。

星球花园开工!

星球花园开工!

星球花园开工!

星球花园开工!


说到土壤改良就不得不提一下星球花园的“吞土量”,一个玫瑰花园就吃掉我1500吨营养土。本地土壤碱性偏大,在采购营养土时还特意要求增加了蘑菇料、火山岩,土壤改良真的是花大价钱了。这一车15吨左右的营养土倒在花园里,也就一丢丢……小球太能吃土了。从这一点我发现,造大园子真的得有钱啊~ 哈哈哈!

星球花园开工!

星球花园开工!

星球花园开工!

浇水都用挖掘机~ 

星球花园开工!


其实到合肥后也挺好的,离老家重庆近了,老爸随手一张机票就灰过来,带着小木鱼在水库边钓鱼玩

星球花园开工!

造园初期,我对星球花园的形容是“黄土高坡”,小伙伴们每天只能自嗨~ 自娱自乐

星球花园开工!

星球花园开工!

星球花园开工!


好吧~ 今年任务还是蛮重的,推了好多展会、无数的活动、也不外出浪了。目标是在2019年底把“星球花园”建起来,把我想实现的一切梦想都融入在花园中,敬请期待吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有