加载中…

加载中...

个人资料
吕良伟Ray
吕良伟Ray 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,468
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《路是无限宽广》连载2——第一章  我的童年

(2010-07-24 10:03:54)
标签:

文化

1 我的第一个人生导师

我家祖籍广西东兴,对面就是越南的芒街市,中间只隔一条数十米宽的北仑河。我父亲先是自己一个人在越南做生意,后来渐渐稳定下来,索性就把我们全家都接到了堤岸。所以,我生于堤岸,长于堤岸,整个童年时期都是在堤岸度过的,对堤岸反倒比祖籍东兴更加熟悉,更有感情。

堤岸位于今天的胡志明市第十一郡,距真正意义上的西贡市只有短短的 5公里路程,是世界上最大的华人社区之一,也是上世纪初西贡第一富庶之地,华人在其建设过程中起着举足轻重的作用。《情人》中梁家辉扮演的中国阔少就是住在西贡的堤岸区,那时候,能够住在堤岸区,绝对是身份和地位的一种象征。不过,繁华过眼,皆成云烟,如今的堤岸早已不复当年气象了。

我出生的那个时代,应该正是堤岸华人日正中天的时候,可是,我们家并不在那些风头正健的华人之列。父亲当时开着一个中等规模的百货店,有点像今天的超市。辛辛苦苦,日夜操劳,养活着我们一大家子人,日子倒还过得去,算是小康水平吧。因为记忆中我们家还有两部汽车代步,还雇有用人。

我出生在1956年,那时上面已经有一个哥哥,长我八岁,一个姐姐,长我两岁。我之后又相继有了两个弟弟,一个小我两岁,一个小我五岁。数年之间多出来了几张吃饭的嘴,父亲肩上的担子重了不少,面临的压力可想而知。所以,我常常这么想,父亲也许只给了我一个不算富足的童年,但我的童年生活绝对是多姿多彩的,当然也是幸福的。父亲那种豁达宽容的人生态度对我影响至深。而且,历事愈多,涉世愈深,我就愈能体会到这种人生态度的万般作用。

勤劳,善良,再加上百折不回的恒心、愈挫愈勇的决心和永不言败的信心,这是每一个漂泊异乡者赖以安身立命的必需素质,我父亲在这些方面表现得尤其突出。父亲教会过我很多技能,识字、游泳等等,但最要紧的还是涉足社会后如何应付各种始料未及的挫折和困境的能力,而所有这些能力的核心就是恒心、决心和信心。当然还有豁达宽容、乐天知命。

父亲有一句很厉害的话:“没事,天生天养。”每次听到这句话,我觉得就算是天塌下来,也不会有任何不好的事情发生,没来由的心安。

虽然从小到大,父亲并不怎么管孩子,而是放心地交给了母亲,但是我至今记得父亲给我们讲过的一个故事:

 

很久以前,挪威人从深海捕捞的沙丁鱼,总是还没到达海岸都已经口吐白沫,渔民们想了无数的办法,想让沙丁鱼活着上岸,但都失败了。然而,有一条渔船却总是能够带着活鱼上岸。要知道,活鱼的价格比死鱼可要贵出好几倍呢。

这条船到底有什么奥秘呢?

后来人们才发现,原来他们在沙丁鱼槽里放进了鲇鱼。鲇鱼是沙丁鱼的天敌,出于天性它们会不断地追逐沙丁鱼。在鲇鱼的追逐下,沙丁鱼拼命游动,激发了其内部的活力,从而活了下来。

 

这个故事让我印象非常深刻,人就要经过竞争才可以激发出自身的潜能。在后来所遭遇的无数次挫折中,我总是用这个故事和父亲的乐观精神来鼓励自己。

当然,我并不完全相信天生天养的说法,因为我总觉得这样太消极,对小孩子来说,后天的栽培也是很重要的。所以我曾经对儿子说过:“儿子,你将来肯定比你老爸厉害,因为你的老爸比你老爸的老爸厉害。”我的意思是,有了你爷爷的乐观,你父亲的拼搏,你肯定更强。

在我印象中,父亲永远是勤劳而随和的,不只是对子女、对朋友,对邻居也是如此。住在我家附近的人都很喜欢他,每天都有人约他打麻将、吃饭,或是一起喝下午茶。

虽然他现在已经八十多岁,早就退休了,但是一天到晚仍然很忙,几乎没有闲下来的时候。除了和朋友在一起消遣,父亲还喜欢看电影,当然是有选择的喜欢。他很喜欢动作片,尤其喜欢激烈的打斗场面,这和很多年轻朋友们很像。大概这也是父亲的心态能够永远保持年轻、健康的原因之一吧。对于生活哲理、人生哲理方面的电影,父亲是没兴趣的。关于这一点,他还有一套振振有词的理论:“每个人都有自己的生活,都有自己的哲理,没有必要去学习别人而改变自己。”

年轻气盛那会儿,我经常会想方设法找茬,想证明他的说法不对。后来闯荡久了,竟然越来越发现,父亲这几句简简单单、平平淡淡的言谈中,蕴含的道理实在太多了,我根本就无从反驳。每个人都有自己的活法,除非那些大奸大恶之徒,我们必须要对他们的活法进行纠正。其余的,只要他自己觉得舒服、快乐,任何人都没有强迫他改正的权利。同样,坚持自己的活法、原则和立场,一个人也才能成为一个成熟、有担当的人。也才能给身边的人带来幸福和快乐。很难想象,一个连自己都活得唉声叹气的人,又怎么能让身边的人高兴起来。

父亲习惯晚睡,一般要到凌晨两三点吃完夜宵再睡,这是他早年经营百货店时养成的习惯。很多人认为这样不健康,后来日子好过些了,就都劝他早睡,睡前不要吃东西。但是他说:“哎呀,习惯了,不好改了。”

父亲喜欢把他的裤子在裤脚处折上一截,而且态度非常顽固。这种打扮样式我后来也见过,南北方都有,尤其是南方人下水田劳作的时候。朋友们看不下去,纷纷告诉他,这个年代的裤子不再流行这种穿法,这么穿不好看。他想了想,终于把裤折去掉了。可是只那么穿了一天,大家的新鲜劲还没过去,他就又恢复原貌了。问他,答案是:“我觉得那样还不如原先好看。”

这就是我的父亲,这就是父亲的生活方式。他知道怎么做自己才比较舒服,这是别人无法窥知的。就如同大家常用来和婚姻作比的例子:一双鞋子合不合脚,只有穿它的人最清楚,别人都是妄加猜测。

父亲从来不会刻意地改变自己去迎合什么,当然一辈子也没有做出过什么大事,只是在自己力所能及的范围内肩负起自己所理解的道义和责任,坚持着一些个人的爱好和习惯。道义和责任使他在社区里成为有口皆碑的好人,同时也靠一间小店养活了一家老小;而那些爱好和习惯又是对别人造不成任何影响的。

我觉得从某种意义上说,这就是一种圆满而完美的生活态度:以不影响别人为前提,同时保持真我的风采。这话说来容易,真正去身体力行就不是那么回事了。“事非经过不知难。”这些我在步入社会后都有着深切体会。

所以,时至今日,我仍然可以很骄傲地说,伟大而又平凡的父亲,就是我的第一个人生导师。

我十岁的时候,父亲有了一项新的职务——海关审查分队小队长。一次,他在执勤的时候,发现一位同乡的体重比实际重很多,很明显是在走私黄金。父亲当时有两个想法,一是放了他,二是没收走私物品。但是如果没收的话,按照当时的法律,那个同乡肯定要被判处死刑。父亲实在于心不忍,好歹是一条命啊,而且同为中国人,于是父亲最终还是放走了那个同乡。父亲说,有时候生死就在一念之间,人一定要有善念,做人应该多存一些善念,不要做对不起人的事情,这样你的一生都会快快乐乐。《路是无限宽广》连载2——第一章 <wbr> <wbr>我的童年

全家福,爸爸,妈妈,哥哥,姐姐,还有两个弟弟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有