加载中…
正文 字体大小:

2015高考物理满分复习策略:物理提分四步兵法

(2014-06-25 09:11:38)
标签:

教育

高考提分四步兵法

玖久教育

2015高考备考

新高三生暑假怎样复习物理提分最快?

         ——物理高效备考的提分四步兵法


                              作者: 玖久教育高考专家    物理特级教师      孙恒芳

                                                                               大家直接点击查看现在高三的学生该怎么学

 

●考试是一门科学,有其自身的规律,把握规律,成功将水到渠成。

●高考是一门艺术,学会备考,学会考试,将会使学生终生受益。

●备考是一项工程,要系统部署,周密安排,才能保证 良好的复习效果。

    高分一定有技巧,技巧就是方法;高考一定有捷径,捷径就是策略。高三如何科学高效备考,圆梦二零一五,是高三学子最为关切的话题。关于高三学生如何备考科学高效,实现学习效果最大化,根据历届高三高效备考经验和对200名清华学子学习行为调查调查,提出物理高效学习的“五、四、三、二、一”策略。以供参考。

一、高效学习三个五”

(一)把握“五个抓住    

抓住高考说明,把握高考走向----------高考复习要明确复习方向,学会察上观下,从考试说明解读考什么;从近年试题解析怎么考;从个人现实明确怎么办。有的放矢、主动高效。   

抓住物理课本,落实基础知识;---------课本是学习之本,是知识的载体,同时也是高考命题的重要参考。大多高考题在课本中都可以找到原型,所以抓纲务本。方可落实“五基”即:基本概念、基本规律、基本实验、基本模型、基本方法。    

抓住课堂复习,提高复习质量;------课堂是学习的主战场,听课是主业,跟老师思路走,抓知识方法重点,力争当堂明白。注意,预习了才能真正的跟上老师的思路,跟上思路了才能抓重点,所有学生都要把握的重点就是公共重点,但重要的是要捉住自己个性化的重点,每个人的知识点认知和把握情景是不一样的,各有各的需求,自己缺什么就抓什么,重点一定要有个性化,要听懂个性化的重点,当堂消化掉。

抓住网络建立,形成知识体系;--------要想落实知识,形成能力、提上科学素养,就必须注重知识体系、方法体系两大体系的建立,把知识点穿成知识线,把知识线织成成知识面,把知识面构成知识体。左勾右联、上挂下牵把知识形成一个有机的体系。只有这样,才能做到对知识全面理解。   

抓住题目训练,提高解题能力。--------高考是什么?高考就是解题。高考通过物理试题的求解成绩来区分考生能力的高低、优劣划分录取。理解和掌握物理理论当然应该表现为求解各种物理题方面,所以,解一定数量的较多类型的题目是必要的,这有利于加深对物理概念、规律的理解,提高解题的能力。但是,我们在解一道物理题时要清楚,解题的目的是检查我们对概念、规律掌握的程度,培养和提高独立地、灵活地分析解决问题的能力。因为物理习题是不可穷尽的,只有紧紧抓住解题的根本才能在高考中取得好成绩。我的观点是:抓住“变”与“不变”,提高复习效率。“变得是背景,不变的是模型”对一些典型物理模型,要深入地重点理解,模型特点、模型规律、真正把问题弄懂。模型法是一题多问、一题多解、一题多变、一题多思、多题归一,是拓宽解题思路,举一反三,触类旁通,从题海中解脱出来。最有效的教育途径。

      怎样选择有代表性的典型习题呢?首先要选择高考试题。高考试题概念性强,对概念、规律的考查深入、灵活,有的题立意新、情境新、设问角度新,有的题综合性强,有的题含义深刻,非常值得我们深入钻研。其次要选择应用概念、规律重要内容、要领性强、比较灵活的习题,也选择在解题方法、技巧上有一定代表性的习题。怎样才能真正弄懂这些精选的习题呢?我认为要做到“四问、六分析”四问:物理过程与状态;物理模型与方法;设计特点与关键;题目变化与拓展,六分析:对象分析、过程分析、状态分析、作用分析、关系分析、规律分析。通过自己独立的反复思考,在解题过程中清楚地体会到应用了哪些概念、规律来分析问题、建立关系,解这道题有几条思路,应该选择哪条思路解题,解题的关键在哪里,怎样求解解题方程,解得的结论有什么物理意义,解这道题对概念、规律有什么新的体会、认识等。

(二)优化“五个过程”;

1)课前预习,考点自清,明确难点,抓住疑点-----“凡事预则立不预则废”,认识到预习的重要性。通过预习,可以抓住本节的重点、难点自己的疑点,从而在上课听讲时有的放矢,主动地获取知识,而且通过预习,可以培养自己的自学、理解能力和独立思考问题的能力,这也正是学习物理的目的之一。学物理不仅在于学习物理知识本身,更重要的是掌握物理的这一套分析问题、解决问题的能力。

    预习并不是简单地看看书就完了,而是应当认真阅读课本,反复琢磨每一句话,仔细推敲各个物理定律,直到弄懂为止。实在不懂的,应当做好标记,这正是你上课听讲的重点。因此通过有目的地预习,可以变被动为主动,为牢固掌握知识打下良好的基础。听课是学习的最关键环节。
2)认真听课,解疑释惑,完善知识,学习达标。-------听课时,一是要注意教师强调的重点,这往往是各类考试的主要目标;其次要注意预习时标记的不懂之处。当教师讲到该处时,一定要仔细听,积极思考,一般来说是会明白的。如果实在还不懂,则不要思考过多而耽误听课,可以等课后再向教师请教。好记性不如烂笔头。上课除了认真听讲外,还要记好笔记。因为笔记往往是教师在多年的教学实践中总结下来的重点和难点的条理化、具体化,凝聚着教师的心血。此外,记好笔记,也便于复习时抓住重点。

3)课后复习,巩固知识,学而思之,明辨疑难。-------听完课后,大脑中的知识点就像一个个漂亮的珍珠散落在地,必须通过复习这根线,把它们连成一串美丽的项链。复习时应当对照笔记上的重点,预习时的难点来仔细咀嚼课本,重要的物理概念、物理定律应牢记在心。复习时就不能像预习时那样只局限于本节,因为物理学中有许多规律是相似的,许多概念、定律都有着内在的联系,例如物体在重力场和电场中的运动,万有引力定律和库仑定律的平方反比性,波动和振动的联系与区别等等。这就要求我们在复习中要注意前后联系与沟通,从而更好地掌握它们的性质。

4)完成作业,发现问题,注重规律,规范解题。------复习完后,并不是大功告成,你现在只是知道了物理定律,但它在具体情况下如何运用,运用时有何技巧,还有任何一个物理定律都有它的适用范围。超过这个范围,该定律可能就不成立了,就要用更精确的理论来代替它。这些你可能并不知道或不熟悉,这就得通过做题来巩固所学知识,运用物理定律解决实际问题,在做题中积累经验,熟能生巧、巧能生变、变能生才,我并不主张搞题海战术,而是应当少而精,多做几种不同类型的题。每次做题前要先认真审题,分清题型,从而找到适合于某类题型的通法,做到举一反三,触类旁通。

5)归纳总结,明辨慎思,系统归纳,记住错题------适当看一些课外参考书,对加深对物理定律的理解熟练运用是大有裨益的。在参考书的选择上,不应当选择那些习题集、习题选、题库之类,因为它们只有一个简单的答案,既没有思路分析,又没有定律运用,做对了答案也是食而不知其物,做错了更是不知道为什么。因此,要选择学习辅导,解题指导一类的书,它们往往有详细的解题思路分析和具体的解题步聚。因为同一道物理题,由于思考问题出发点不同,采用的物理定律不同,运用的数学手段不同,往往会导致解题过程繁简程度大相径庭,当你做完题后再看参考书的解法时,往往会发现一种更巧妙的思路、更灵活运用的物理定律、更有效的数学手段、更新颖的解题方法。这样每做一道题就会有很大收获。而且久而久之,总是接触新颖变通、灵活的思路,会使你思维开阔、脑筋更灵活。此外,最好把做题时遇到有关定律应用的类型及技巧和注意事项都补充到笔记上的相应章节,这样会使你在以后的复习中把它们都系统地纳入你的知识网中。

 (三)做到“五个注重”

1 .注重对概念规律的理解------什么是根本?根本就是基础。基本概念要清楚,基本规律要熟悉,基础知识和基本技能技巧,是教学大纲也是考试的主要要求。 在双基的基础上,再去把握基本的解题思路。解题思路是建立在扎实的基础知识条件上的一种分析问题解决问题的着眼点和入手点。再难的题目也无非是基础东西的综合或变式。在有限的复习时间内我们要做出明智的选择,那就是要抓基础。要记住:基础,还是基础

2 .注重对物理方法的感悟------笛卡尔说过“关于方法的知识才是最重要的知识”对物理方法的感悟理解与应用是个人学习素养、潜质表现。注重解决物理问题的思维过程和方法,关比如常采用整体法和隔离法、外推法、等效法、微元法、极限法、对称法、理想法、假设法、逆向思维法、类比和迁移法等,要认真领会并掌握运用通过一定量习题的求解,我们会发现在理解概念、规律方面的许多问题,也会发现解题方法、技巧方面的许多问题,还会积累不少的解题技巧、经验,这些都要求我们要及时地归纳总结。

    3. 注重物理实验能力的提高------ 物理是一门实验学科,实验是建立物理概念。理解物理规律建立物理模型的基础。也是高考必考的题型。对实验目的、实验原理、实验操作、数据处理、误差分析都必须了如指掌。做物理实验前应认真预习,实验时要胆大心细,实验后独立完成实验报告。这一过程可以帮助自己更深刻地理解物理概念,以达到事半功倍的效果

4 .注重物理过程分析规律的应用------对一道物理题在弄清题意确定应用的物理规律和研究对象后,就要对研究对象进行物理状态、物理过程的分析,在脑海中形成鲜明的物理图像。这样才容易排除一些错误观念的干扰,找准解决问题的出发点。建立物理模型。尤其是对一些较难的、灵活性较大、情境较新的问题,分析清楚物理过程才能找到解题的关键条件和问题中的隐蔽条件。

5 .注重物理与日常生活、科技发展的联系-------要留心用学科知识诠释解答现实社会生活中能源、科技、体育.....重大热点问题。

二、高效复习三个四”----

  (一)物理解题实现四化

    复杂问题简单化:难点分解,大题巧做;

    简单问题理性化:理性思考,小题大做;

    理性问题具体化:理性结论,事实支撑;

具体问题模型化:实际应用,建立模型

(二)物理课堂做到“四化”

    知识问题化   问题要点化

    要点重点化   重点模型化

 (三) 理清学习物理四大关系------

1)课本与教辅的关系---- 以课本为本,利用好复习资料,掌握物理问题的主要分析方法与解题技巧,突出查漏补缺;

2)做题与能力的关系----高考物理题常以不同的情景或不同的角度考查同一知识点,对于新题要科学有效地加以应用,提高应变能力,不能专门做难题、怪题;

3)理论与实验的关系-------- 掌握基本仪器的使用,加强物理实验思想、原理、方法与技巧的训练,注重运用物理知识、原理和方法去解决生活、生产科学技术中开放性的实际应用题。

4)习惯与规范的关系---要认真审题,区分背景材料,挖掘隐含条件;要明确研究对象,通过画示意图建立清晰的物理情景,解题要注意科学规范;

-

三、必须落实“两个三”

()建立三个本

 1、错题本---- 题不二错。复习时做错了题,一定要搞明白,绝不放过。失败是成功之母,从失败中得到的多,则越接近成功。当代著名的哲学家波普尔认为:我们能够从我们的错误中学习我们的一切知识都只能通过纠正我们的错误而增长。所以,我们应该抓住错误不放。发现错误是我们进步、改正错误就是我们提高的起点!对于错题,一定要仔细分析做错的原因,思考自己做错这道题,是由于哪些知识没有真正掌握,没有真正深刻理解导致的。找到错误的根源就使我们对概念、规律的理解提高一步,这是根本上的提高,极为有用。

 2、好题本------所谓好题,就是你觉得对你的思维启发、能力提高有帮助的题目,他可呢过来自老师讲课,考试题目,教辅资料等。要系统整理、好分类归纳。

 3、问题本----为题本是指你有疑点准备问老师问同学的问题,记下来可以在交流是节约是时间提高效率。

(二)养成三个习惯-----

1、先预习后上课-----听课为什么效率不高,关键就是就是听课的目标性不明确,听什么、怎么听不甚明白。所以,预习尤为重要。在预习中哪些知识我已经会解决;那些知识方法存在疑点;哪些知识是学习重点,预习是找到思维的断点,重点,听课有侧重了,这样带着疑点带着重点有目标的听课当然可以提高课堂听讲的针对性和效率,同时预习也是培养自学能力的重要途径。预习时要注意新旧知识的联系;要找出重点和不懂之处;、要边看书,边思考,边记录,做好预习笔记。

    2、先温习后作业-----做作业目的是巩固知识不是学习方法,是形成能力的一个过程。不温习盲目写作业,是本末倒置。所以加强温习治理,温习治理核心是想,查,说,就是回想,查阅,复述。回想是在脑子里放电影,回想的过程就是闭目养神放电影,回想今天老师讲的内容课程是什么,这是最好的温习方法,要及时的回想知识,能想起来的部分,就会终身不忘,想不起来的就是要留意或者重头再学了,这叫查漏补缺,漏在哪里,缺在哪里。

3、 作业时计时-------记时做题,在规定时间完成学习任务是一个必须养成的良好习惯,要更好更快的写好好写完作业,科学治理。

四、 深化高效备考的“两个认识”

1、正确认识高三高校学习化原则:“基础决定能力;过程决定结果;细节决定成败;心态决定状态;态度决定高度;落实决定一切”

2、正确认识高三高效学习措施:“复杂问题简单化,简单问题理性化,理性问题具体化,具体问题模型化。”

五、学习物理一个原则:------先死后活,以死求活,死去活来的原则。

      理科当成文科读,强化记忆。牢固的记忆是基础,深刻的理解是关键,灵活的应用是目标。没有记忆便没有理解更谈不上应用,所以,不仅要记得牢,记得死,还要理解的深,理解得活。是谓:来。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有