加载中…
个人资料
玖久环球教育
玖久环球教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,081,878
  • 关注人气:3,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考前两天如何度过

(2011-06-02 09:40:04)
标签:

教育

高考前两天如何度过

    高考前两天如何度过?是很多同学非常关心的问题。给考生带来最大的困扰是异常的焦虑,导致没有食欲、失眠。有些考生甚至浮想联翩,突然感觉到这也不会,那也没把握,又形成更大的焦虑,造成恶性循环。这种状态显然是不利于高考发挥的。因此,考前两天最重要的事是,调整身心健康和做好考前准备。

  身心健康就必须从衣食住行方面着手。

 考生在临考前两天的主要任务是调整好心态,做好考前心理准备与物质准备的大检查,以良好的心态、充沛的体力与精力,充满信心迎接明天的考试。
    起床要与平时起床时间一样,比平时起床早或晚都不利于以平常心对待高考,有可能打破经过调整已形成的稳定的生理节奏和心理节奏;中午1时至2时睡午觉,如果睡不着,闭目养神。

    到了6日晚上,与平时一样的时间睡觉,切记不要过早睡觉,睡不着,反而影响情绪。如果这时按时睡觉也睡不着,顺其自然,只要有良好的心态,即使少睡几个小时,也不会对明天的考试有多大影响。

    早、中、晚三餐的时间要与平时时间一样,吃的东西也要和平时一样为好。没有必要在这一天加强营养,只要食欲好就行。但要注意饮食卫生,不吃不洁净的食物,不吃或少吃冷饮。

    大检查是6日最重要的一项任务,面对高考,有些考生会因紧张而出现疏漏,许多家长也没有太多经验。哪怕只是很小的事情都可能会误事,甚至影响考生情绪,因此考前一天至关重要,看考场、确定路线和备选路线、检查考试当天要带的东西……总之,不要忽略细节,发现不确定的事情千万别“到时候再说吧”,准备越周详,应考越从容。

    穿着要舒适,要穿出精神,特别是女生,可以穿上你认为可以让你心情最愉悦的服装,来迎接高考。当然,不能穿着打扮的过于另类,要穿着好看的衣服上考场。通过打扮可以降低你的精神紧张程度。

    饮食要规律,可以让父母准备一些家常菜,属于孩子特别喜欢吃的。但是千万别隆重对待,盘出一大桌子,这样更容易造成心理紧张。只是稍微准备一些孩子喜欢的就行。重要的是不能吃出毛病。

    当然,有些同学在考试时不能回家,要在附近的餐馆吃饭,一定要注意卫生。因为人较多,等待的时间可能会较长,所以要有所准备。

    中午在哪里小憩一会儿?当晚回不回自己家住?这些问题提前安排好比较稳妥。如果有预定了宾馆钟点房的考生,最好这一天提前实地感受一下。

    叮嘱家长:如果孩子在亲戚朋友家或是宾馆钟点房午休,确定好谁会陪伴他或者叫他起床,需要“责任到人”,以防考生午睡睡过头。

    适当的活动是必须的,高考前2天不要老呆在家里或赖在床上,要适当的活动一下,保持身体机能到最佳状态为好。适量的活动或运动是确保高考身体、精神健旺的一个良好方法。

    高考准备工作要细致。

    考试用具务必做到“一个都不能少”,宁多不缺。准考证、身份证放在一起,以免忘带。参照高考考场规定,除书写黑色字迹钢笔或签字笔、2B铅笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外,其他任何物品都不准带入考场。准备好透明的文具袋,把可以带的考试用品准备好放进去。

    提醒考生:“考生严禁携带各种通讯工具、电子存储记录设备以及涂改液等物品进入考场。考场内不得自行传递文具、用品等。”一定要看清楚,千万别把“违禁品”放入自己的文具袋,且最好将文具用品准备双份。

    叮嘱家长:在准备文具这个环节上父母可以提醒但切莫代劳。让考生自己做他会印象深刻不容易遗漏,在孩子做好之后可以代为检查一遍是否带全了。 

    提前看考点,今年考试恰逢端午节假日,路上人多车多,去看考点时要计算路上时间,选择路线。准备好交通卡、零钱。如果自己家里有交通工具的,要做好检查,避免出状况。特别是学生骑车去考场的,自己要稍微检查一下,或让父母代为检查。在交通拥挤的城市,要准备好多条路线。有必要的提前在考点周围酒店宾馆订房。由于天气转热,开空调时一定要注意,别造成身体不适。

    还有一件事情也要在考前这一天完成,考生和家长可以留个心:家长给自己的手机充满电缴足费,把孩子班主任老师和考试当天带队老师的手机号码储存进去,提前打一个过去试一下号码是否正确。总之,家长要保证自己在考试当天如果发生状况,能在“非常时刻”与老师及时取得联系。

    特别提醒

    今天是6月2日,2、3、4、5、6,算上今天也只有5天了,说不紧张那是假的,“不在乎”说得也颇没底气。如何做到紧张但不慌张,如何大考当前不乱方寸才是顶顶要紧的事,对考生来说,这比多看一页书、多做两道题更有意义。

    因此,强烈要求同学们在临考前不要再学习新的东西,更不要抠难题,白白伤害自己的自信。其次,无论定什么计划,都要尽量定低一些。万一完不成,会伤害自信,心里没底。

    这时候考生程度基本确定,坚持翻翻书做做题主要是为了保持“手感”,考前这几天已没有什么太重大的事情需要完成,身体、精神各方面都不出岔子就OK。但不是说考生就可以彻底放松了,细碎的准备工作一样不能少,对自己身心的关照更是不能忽略。这时如果排出一张时间表,可帮助考生把准备工作做到位,用最佳状态迎接高考。

    最后一天,要把准备好的工具放在最醒目、最显眼的地方。列出必要品清单,一一对应检查,避免遗漏。尤其是准考证、身份证。每年都有个把学生忘带准考证或者身份证的事故发生,因此这方面一定要120%的避免。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有